«Ванпанчмен» — это как если бы Супермену надоело спасать мир, и он вместо этого начал ныть, что в супермаркете скидки на лапшу закончились. Главный герой, Сайтама, настолько силён, что может уничтожить всё одним ударом, но при этом его главная проблема — как найти достойного противника, который не развалится от одного чиха.
Сюжет? Да какой там сюжет! Это же пародия на все супергеройские клише сразу. Вместо эпичных битв с надрывом и криками «Я НЕ СДАМСЯ!!!» у нас герой, который дерется с таким энтузиазмом, будто собирает картошку на даче. Но вот в чём фишка: несмотря на всю абсурдность, это чертовски круто сделано. Анимация в первом сезоне — просто взрыв мозга. Бои с Геносом, Боросом и прочими монстрами выглядят так, будто их рисовали, употребив десять банок энергетика и килограмм запрещённых веществ.
Юмор здесь на грани гениальности и полного идиотизма. Сайтама, который вечно скучает, пока вокруг него эпичные герои кричат о чести и справедливости, — это просто шедевр. А ещё тут есть киборг-фанат главгероя, ниндзя в синих колготках и куча монстров, которые думают, что они крутые, пока не получают в лицо.
Минусы? Ну, если вам нужен глубокий философский подтекст, то это не сюда. Тут всё просто: герой сильный, враги тупые, мир абсурдный. Но если хочется отдохнуть мозгом и поржать — это идеальный вариант.
Итог: 9/10, потому что 10/10 — это когда Сайтама наконец-то находит шампунь от облысения.