Представление ада из "Божественной Комедии" Данте глазами японцев -
(Отзыв содержит жесткие спойлеры по-поводу сериала,читать на свой страх и риск)Творчество Йошитоши Абэ привнесло немалый вклад в психологические аниме не просто своим стилем и повествованием, однако и философией, заложенной в нее, и как раз таки на фоне многих его работ выделяются 3 работы, которые один из пользователей подметил как аллюзия на "Божественную Комедию" но в несколько другом стиле, но все же имеющим ту же начинку/структуру -
Ад (Технолайз), Чистилище (Эксперименты Лэйн) и Рай (Haibane RenmeiСоюз Серокрылых)
И именно здесь будет исследоваться таже тема Ада,что и в "Божественной Комедии" - грехи , страдания и смысл
Чтож, каким вышел Технолайз и в чем его соль?
Идея -
Идея, заложенная в Технолайзе может интерпритироваться по-разному, т.к сам тайтл преобладает всевозможными деталями и разными идеями, которые при повторных просмотрах расскрываются по-новомуОднако же неизменимым остается идея Нигилизма, которая в особенности преобладает в Люксе - люди не стремяться изменить что-то в подземном городе - они просто медленно погибают, как и сам город, который и есть главным героем (Мы видим, как город умирает на глазах, как погибают люди в нем, как постепенно безумие, сокрытое в нем, начинает выходить наружу)
Символизма в этом аниме можно сказать очень много, даже не очень, а просто гипер много -
Те же названия серий, как например Аид (Hades), где гг (Итисэ) спускается с поверхности в Люкс, символизирует спуск в преисподню , а также диалоги , которых хоть и немного, но они имеют вес золота, когда персонажи его начинают - тема социума, которая была проговорена Синдзи и Эши (Мы никому не принадлежим,мы собираемся по собственной воле, это нас и объединяет), или же тема разговора "Призраков" и Итисэ на поверхности , а именно тема "что можно назвать жизнью, кто из нас всего лишь призраки в ней, которые живут ностальгией, а не сегодняшним или будущим?"
НО! самой главной темой является сам заголовок сериала - Технолайз - а именно технология замены конечности на механическую, используя специальное вещество (ну или же материал) под названием Рафия
- Эта тема в особенности поднимает вопросы того, являюсь ли я собой, если начну заменять тело на механическое - буду ли я собой?
- А также тему трансгуманизма (изменения аспектов человека, которые считаются среди трансгуманистов, в случае сериала групировкой Класс, как нежелательные - смерть, страдания, старение и болезни), однако здесь она подается настолько ужастно, что точно не оставит никого равнодушным.
Персонажи -
Если кратко - то все персонажи до последнего не вызывали симпатии, может быть это и есть плюсом сериала - Чем ужастнее выглядит персонаж (как например люди в Технолайзе) тем они приземленее есть для зрителя и этим же ж могут вызвать симпатиюМногие привязываются (если это так) к персонажам тогда, когда они видят в них что-то человеческое,либо что-то такое, что может быть нашим зеркалом - и Технолайз может быть тому примером
Итисэ - герой, который пережил мучения и умер в холодной тишине -
Именно этот персонаж является одним из центров сюжета наравне с городом - ведь с изменением в жизни ГГ меняется и сам город - город и Итисэ можно сказать даже являются дополнением друг другу, ведь именно Ран (девочка-провидица из клана Габы) сказала, что Итисэ станет погибелью города, но в нетрадиционном смысле он всех перебьет - а потому-что он умрет последним известным персонажем в городе, после чего в самом городе остануться только кибернетизированные люди - Формы , которых то и людьми после их трансформации сложно назвать, ведь они олицетворяют как Высшую Ветку эволюции, так и полную деградацию человечества
Ран на мое субъективное мнение сложно назвать главной героиней - она не ведет громких диалогов, она ощущается не полноценной, все ее действия - это лишь пророчества (хоть как потом и окажется, она является "Голосом Люкса" , который чувствовал один из персонажей, который до последнего был интересным, а его смерть можно назвать довольно трагичной - а именно Ониши)
Ониши является главой "Органа" , эдакой мафией и здравоохранением Люкса, который вступил на свой пост недавно, отчего влияние к нему не особо лояльное средь других в группировке
Однако он довольно сильно меняется в сторону гг на протяжении 21 эпизода, в которых он был показан - по-началу он считал его лишь псом, который смог дорости до одного из надежных человек, а также в некоторой степени стать Отцом для Итисэ (а может быть просто важным человеком). Он действует не из силы, а из рациональности, что добавляет ему субъективно больше харизмы.
Сюжет -
про него не будет здесь особо открыто, ибо он итак понятен - события идут вокруг города Люкса, который стал экспериментом для избавления человечества от всякого мусора, ну а после нахождения залежей рафии (материала для Технолайза) он становиться индустриальным, но так было не долго - вскоре про него забыли, банды начали устраивать потасовки и баланс сил в городе поплыл, а жить в нем не принадлежа какой-либо группировке было абсолютно невозможноЕсли ты в банде Ониши "Орган" , то считай ты в шоколаде, если в анархической группировке "Ракан" (местная шпана) под предводительством Синдзи , то тоже неплохо , в "Союзе Спасения" (местная секта против Трансгуманизма, противники Органа) - ну де-факто тут тоже жизнь чуть лучше,но не совсем.
Но самые жирующие были люди из "Класса" - самая технологически-развитая и независемая организация, управляющая с горы Люксом, ну а также занимающаяся инц*стом и которая вскоре после убийства трех старух (которые являются аллюзией на греческих Мойр - богинь, плетущих людские судьбы) переходит под контроль самого мерзкого и ублюдошного персонажа сериала, с которым даже другие антагонисты выглядят пушинками - Кано.
Сюжет приводит состояние города к критическому состоянию, при котором Кано (управляющий "Классом") воплотил безумные планы по поводу людей (а именно насильной технолизации всего тела, кроме головы) и который считал, что полная технолизация - путь к спасению человечества от деградации и гибели. После уничтожения Обелиска (эдакой системы, которая поддерживала технолайзы в рабочем состоянии) все Формы и сам Кано начали прорастать в город, символизируя утраченный смысл существования и воли, а смерть Итисэ становиться концом города Люкс.
Стоит ли смотреть Технолайз?
Да, но.......... Из-за тяжелой атмосферы, философии, сцен,после которых хочеться блевать, и концовки пропадает желания пересматривать это аниме,ОДНАКО этот сериал не пытается дать катарсис или же "напоить зрителя хорошим и сладким напитком" - нет,ибо Технолайз сделан по схеме "не для всех" из-за того,что его очень не комфортно смотреть по некоторым причинам, а также потому,что для того,чтобы понять этот кусок недооцененного аниме стоит углубиться в философию, без которой ты как рыбак без удочки не можешь выловить рыбу.
Технолайз это как старое вино - оно не слишком сладкое, оно сделано давно и ты не знаешь,что от него ожидать, но распробовав его ты уже этот вкус не забудешь никогда
Субъективно - это одно из лучших киберпанковых аниме, но оно тяжелое тем,что здесь давит не экшен или же фантастика, как в многих других тайтлах этой тематики, а философия, которая в каждой ключевой сцене имеет вес и которая заставляет задуматься об жизни.............