Иногда бывает, что все вокруг что-нибудь хвалят, говорят "тебе точно зайдет", сравнивают с тем, что тебе понравилось, и даже убеждены в этом, а в результате пшик.
Так у меня произошло с "Широбако", знакомые говорили: "Это почти как Бакуман, только об аниме". После просмотра "Ширабако" я не буду отрицать, что определенные параллели таки есть, но за 24 серии аниме, которое должно было задеть, вдохновить, показать индустрию изнутри, а вместо этого просто... как я и сказал - пшик.
Название "Широбако", буквально переводимое как "белый ящик", что является профессиональным жаргоном и означает диски с черновой версией эпизода, которые раздают внутренним работникам для финального просмотра перед выпуском. Это символическая деталь, которая могла бы нести глубокую философию: идею о том, что аниме – это всегда коллективный, временный, постоянно пересматриваемый продукт, который формируется в бешеном темпе и до конца не знаеш о результате. И сериал часто акцентирует внимание именно на этом этапе производства, но философии в названии явно мало для хорошего аниме.
По сюжету несколько девушек, которые в школьные годы мечтали создавать аниме, шаг за шагом воплощают это во взрослой жизни. Они работают на разных позициях: от аниматора до сценариста, от сейю до помощницы продюсера. И это могло бы стать базой для яркого, живого сериала о мечтах, компромиссах, выгораниях, эмоциях в работе. Но вместо этого сериал просто иллюстрирует очевидные детали процесса – дедлайны, проблемы с режиссером, несовершенство менеджмента, криво расставленные приоритеты в студии. Иллюстрирует, но не анализирует, не добавляет глубины или драмы. Это скорее набор "рабочих моментов", но без нерва. Даже "эмоциональные сцены" сняты как репортаж, будто ты наблюдаешь за работой людей, но не вовлечен. И так проходят серии одна за другой, без проседаний, но и без подъемов. Одним словом – скучно.
Но самая большая моя претензия – персонажи. Они прописаны как "для формы", пять девушек, о которых я упомянул в абзаце сюжета, главные лишь номинально, в аниме нет времени сконцентрироваться на них, авторам почему-то было важнее показать еще с десяток новых персонажей и раскрыть процессы аниме, а не рассказать историю. И химии между всей этой кучей героев почти нет. Я за 24 серии так и не запомнил, кого как зовут, разве что Аой, потому что ее имя чаще звучит и Таро, потому что он бесил меня так же, как и других персонажей. Но все остальные кажутся взаимозаменяемыми, будто у тебя в голове остается не "героиня, которая стала аниматором и прошла сложный путь", а просто "эта с кисточкой". Ни дружбы, ни запомнившихся конфликтов, ни сцены, которую бы хотелось пересмотреть.
Визуально сериал выглядит неплохо, он аккуратен, с неплохими моэ-элементами, даже с несколькими интересными визуальными вставками и отсылками, особенно ближе к финалу (именно они и подняли немного мое впечатление). Но в целом, анимация достаточно сдержанна и даже слишком функциональна, она показывает то, что нужно, но редко поражает. Музыка тоже в лучшем случае – фоновая. Никакой композиции я не вынес с собой.
В итоге, "Белый ящик" – это не плохое аниме, но точно завышенное в ожиданиях. Да, оно об индустрии, да, оно реалистично, но реалистичность без глубины и без эмоций не вызывает сопереживания. Это не "Бакуман", где даже объяснения работы мангаки были поданы из-за конфликта, мотивации, драмы. Это скорее индустриальный репортаж, длинный и несколько поверхностный. Я бы не сказал, что сожалею о пересмотре, но и точно не считаю его необходимым или особенно важным. От меня 6,5/10.