Хочу сравнить 1 и 2 сезон
1. Уровень постановки вопросов сильно вырос во 2 сезоне. По сложности - это будто новый виток спирали, сюжет продолжает углубляться в новые философские дилеммы ( парадокс всемогущества; личная/коллективная ответственность и т.д ). В этом плане тайтл спрогрессировал, но стал сложнее для восприятия. Вижу по комментам, что некоторые просто в силу эффекта Даннинга-Крюгера "блокируют" для себя весь посыл 2 сезона, что считаю ошибочным. 2 сезон сильно отличается от первого в этом плане, его нужно смотреть с толком и расстановкой, иначе уловить суть не получится.
2. Однако персонажи во 2 сезоне оскуднели.
3. Другой комментатор правильно подметил, что порой детали в расследовании 2-го сезона берутся из "ниоткуда". Понадобился для сюжета тот 23-летний депутат = хоба, я его в интернете нашла! А давайте к нему поедем? Опять же, у меня нет особого требования "реалистичности" к анимэ, но данный момент выглядит просто как лень сценариста, которому было впадлу прописать эту цепочку событий.
Второй сезон слишком "торопится" (всего 11 серий), сюжет и некоторые детали сжали, и нужно потрудиться, чтобы разлепить действительно важные моменты. Повествование в первом же сезоне выглядит плавнее и логичнее.
Как итог, 1 сезон мне очень понравился, в нем идеально все (кроме затянутой завязки). Но второй сезон показал, что можно копать глубже. Однако со своим темпом и персонажами, он вызвал у меня намного меньше эмоций, чем первый. Но намного больше вопросов.
Тут уж кто на что горазд: кто-то смотрит аниму, чтобы сбежать от реальности и покайфовать, а кто-то, чтобы задаться вопросами и проникнуться смыслами произведения. Я кстати скорее первый)
И да, все сказанное - мое личное мнение. ИМХО
2. Однако персонажи во 2 сезоне оскуднели.
- Харизматичного и гениального Макисиму будто разделили между двумя персонажами: весь ум и прагматизм отдали Камую, а всю драму и эмоции - Сакуе Тоганэ (кудрявенькому). По итогу, Камуй - абсолютная машина, идет к цели без эмоций, а Тоганэ - антагонист, которому можно сопереживать, но он абсолютно без внутренней мотивации и рационального зерна. Просто хочет чтобы Аканэ "потемнела". Просто плохой от рождения.
- Этот же поинт касается и Аканэ. Я понимаю, что таймскип был 1,5 года. Но для меня она "спрогрессировала" слишком быстро. Из неумехи, которая только и может, что удивляться всему происходящему и задавать вопросы, она слишком внезапно стала матерым детективом с чутьем. В этом плане зритель за ней не поспевает. Я вообще не узнал в ней прежнюю Аканэ, было сложно ей сопереживать.
И да, все сказанное - мое личное мнение. ИМХО