Герой не придёт
Масааки Юаса один из тех авторов, чей неповторимый стиль узнаётся сразу. Несуразный, карикатурно-реалистичный, матовый и... живой. Наверное так можно определить его подход к созданию аниме. Как свобода самовыражения через призму истории другого человека. Так было с экранизацией "Сказа о четырёх с половиной татами" Томихико Морими, так же вышло с экранизацией манги Тайё Мацумото "Пинг-понг".
Стремления к победе, принятие себя, желание становиться лучше. Здесь поднимается огромное количество тем. Главный герой, вразрез своему прозвищу Смайл, довольно хмурый и спокойный. Он играет в пинг-понг безупречно, невероятно, даже не прикладывая особых усилий. Ему противопоставляется его лучший друг и человек, которого он называет героем - Пэко. Он играет намного хуже, он весёлый, яркий и везде лезет во все приключения. Для первого нет никаких стремлений, он уже умеет всё. Второй - наоборот амбициозен и ищет все возможности для достижения своих целей. Есть и побочные герои, они не менее интересные, но если рассказывать про всех и про всё, отзыв будет километровым.
Я просто хотел лишь немного поделиться тем, что после просмотра и сам начинаешь думать о себе. Ты больше Смайл или Пэко? Считаешь ли ты правильным отсиживаться в стороне, чтобы тебя не беспокоили? Талант или упорство? Принятие или отречение? Каждая серия уникальна по отношению к предыдущим. Смотрится история на одном дыхании. Финал... красивый. Он хорошо ставит точку в истории.
Трудно что-то большее сказать об этой истории. Она должна быть в списке просмотренного у каждого. Это не спокон, это и не драма. Это...высказывание, которое лучше, чтобы услышал каждый. Безупречно из десяти.