Кланнад — это, пожалуй, самое скучное и переоценённое аниме из всех "драм", что я видел. Да, у него куча поклонников, но лично у меня оно вызвало только зевоту. Первая половина — типичная школьная повседневность с кучей банальных "милых" моментов и странным юмором. Персонажи картонные, диалоги затянутые, а главный герой Томоя всё время выглядит апатичным и раздражающе безразличным.
Когда аниме наконец решает стать серьёзным во второй половине (особенно в After Story), оно начинает откровенно давить на жалость. Всё построено так, будто авторы хотят заставить тебя плакать любой ценой — и это ощущается слишком навязчиво. Сюжетные повороты вроде смертей и трагедий появляются резко, будто из ниоткуда, и не всегда логично.
Проблема в том, что если тебе не зашли персонажи с самого начала, то вся драма просто не работает. А у меня именно так и вышло. Вместо эмоций — усталость. Вместо слёз — взгляд в телефон.
Оценка: 3.5 из 10. Слабая драма, неестественные повороты и переоценённая сентиментальность.