Волейбол - когда любовь к тому, что ты делаешь творит чудеса анимации
Не слышать про Волейбол в аниме культуре практически было невозможно, фактически топ 1 или топ 2 по узнаваемости наравне с Баскетболом Куроко, но если Куроко больше про пафос ради пафоса (честно, не смотрел это аниме, но доберусь до него), то тут больше история уходит в эмоции, накал страстей и именно в повествование. В целом от спокона ты многого не ожидаешь, у каждого аниме про спорт есть всего две цели: привить любовь к здоровому образу к жизни и привить любовь к тому виду спорта, о котором ведётся речь, это - особая миссия споконов. По этой причине споконы в целом давят на эмоции, чтобы в долгосрочной перспективе у рядового зрителя осталось хотя бы немного эмоций и приятных воспоминаний о спорте. Лично я так после просмотра Первого Шага полюбил бегать и время от времени делаю это, хотя раньше бег это было вообще не моё. Справился ли Волейбол со своей особой миссией споконов? Абсолютно точно да.
Главный плюс этого аниме - авторы искренне любили то, что делали. Это видно по анимации, по повествованию, по разным деталям. Что мне особо понравилось внезапно - перебивки на рекламу. В них анимации больше, чем во всём блю локе и при этом время от времени добавляются новые, они не все одинаковые. Тут где-то штук... 12 наверное разных перебивок (оцениваю по первым трём сезонам). Визуал прекрасный, пролёты камеры, ракурсы, цветокор и вообще всё, что касается картинки прям вкуснятина нямнямням. Смотреть было действительно приятно.
Сюжет естественно не сильная и не важная часть споконов - герои играют в волейбол и пытаются стать лучшими. Ничего нового. Но и при этом в споконах важен не итог, а процесс. Процесс интересный, игры не затянуты в большинстве своём и постоянно что-то новое появляется. Конечно есть и проблема в играх, но об этом в следующем абзаце будет. Из плюсов - я не зевал во время игр, как это было в Мэйджоре или иногда в Слэм-Данке, где каждая игра длится примерно 10 серий.
Минус, о котором я упомянул - персонажи. Проблема персонажей в том, что они сделаны под определённую ца - девушек подростков. Поэтому тут все персонажи плюс минус одинаково добряши и миленькие/слащавые. Самый неровный тип персонажей тут это "сладкие засранцы", по типу Оикавы. Поэтому тут нет кого-то прям очень интересного, за кем хочется следить, они все в основном одинаковые и отличаются лишь чуть чуть. Такой же тип персонажей под ца у нас имеется в Геройской Академии, Прозе Бродячих Псов и Токийских Мстителях. Поэтому там под каждым персонажем из основного каста найдутся люди, которые будут называть его сладкой булочкой и всё в таком духе, думаю, такое не мне вам объяснять. Делает ли это персонажей или аниме плохими? Нет, определённо нет, просто это неинтересно уже мне. Персонажи тут просто нормальные. Женских героев крайне мало, Шимизу в данном сезоне пока ещё просто мебель, которая сказала за все 25 серий слов 5, не более.
Музыка тут хороша, в целом в духе для жанра, что опенинги, что фоновая музыка, по ушам не режет и хорошо, местами создаёт нужное настроение.
Конечный итог: первому сезону ставлю 9/10. Я на момент отзыва уже посмотрел три сезона, но по каждому мне есть что сказать.