Пересматривал я данное аниме два раза и... Оба раза были великолепны! Приятная рисовка и музыка! Не клишированное аниме! Интересная история! Аниме соответствует своим жанрам (Романтика в аниме действительно присутствует!) 10/10
Лучшая романтика в истории аниме (а может и всего кинематографа). Секрет Золотой поры в том, что это идеально сбалансированный тайтл. В нём достигнута золотая середина между повседневностью, комедией, драмой и, собственно, романтикой, в то время как практически все остальные романтические произведения страдают от перекоса в одну сторону. Здесь есть всё. Логично развивающиеся отношения главных героев со взаимной искрой между ними, чередованием невинных и интимных моментов, совместными переживаниями, удачами и невзгодами. Нашлось место и самопожертвованию, и ревности, и эйфории от влюбленности, словом, всему тому, из чего складывается чувство любви. То, что начинается как лёгкая романтическая комедия, под конец превращается в депрессивную драму, ставящую вопрос о том, насколько важно то время и те эмоции, что мы проводим вместе с любимыми. История имеет чёткую структуру с началом, кульминацией и концовкой, никаких открытых финалов. После просмотра, оглядываясь назад, зрителю легко понять, что перед ним была действительно история любви. Помимо главных героев есть и второстепенные, в отличие от большинства аниме-романтик, наделенные проработанными характерами и историями, раскрытие которых разбавляет любовную линию главных персонажей, не давая зрителю устать от романтики. Однако второстепенные герои на то и второстепенные, что их истории разбавляют, а не затмевают главную линию, как это часто случается (например, в Хоримии). В жизни персонажей помимо романтических переживаний также присутствует и повседневная жизнь, заботы об учебе и хобби, что, опять же, создает от героев ощущение реальных людей, а не картонок из симулятора свиданий. Сами герои ведут себя разнопланово и не следуют единому шаблону поведения, как и подобает реальным людям, так что таких штампов как "цундере" или "тряпка-кун" здесь вы не найдете. Да, есть несколько стандартных ситуаций, таких, как поездка на пляж или организация фестиваля, но поданы все они весьма оригинально. К визуалу придраться тоже нельзя. Рисовка, хоть и простая, но приятная и не раздражает.
Словом, всем, кому хоть немного интересна романтика - смотреть в обязательном порядке. А кто уже посмотрел - пересматривать. 10/10
Золотая пора. Аниме начинается с опоздавшего на вступительную церемонию в Токийском университете Банри Тада. Первокурсник находит способ найти учебное заведение, последовав за двумя девушками, но по итогу теряет их. Тогда Банри встречает Мицуо Янагисаву, вместе они пытаются дойти до этого злощастного университета и становятся друзьями.. По дороге друзья встречают красивую девушку, Коко Кагу, но она не настроена доброжелательно, Девушка ударяет Мицуо букетом роз и уезжает на такси. Коко - подруга детства Янагисавы, они даже обещали пожениться. Кага преследует парня, хотя тот явно дал понять, что она ему не интересна. Банри и Коко постепенно сближаются, в аниме достаточно много забавных, милых и трогательных моментов. У каждого героя есть своя, достаточно интересная история. Жаль, что не раскрыли второстепенных персонажей. Романтика, само собой, присутствует ( И она о боже, тут действительно есть.) Под конец уже преобладает драма.Герои даже расстались, хоть и не хотели этого. Так же в этом тайтле есть клише, как пляж и фестиваль, но мне очень понравилось то, как это всё изобразили, совсем не обычно. Очень оригинальная подача, нигде такого ещё не видела! Персонажи не ходят постоянно в одной и той же одежде, меняют. Особенно заметно это как раз на Коко Каге, очень женственная девушка со своим характером и мне это очень нравится! Считаю, что она лучшая девочка всея этого тайтла. Банри не обладает какой-то привлекательной внешностью, но у него очень интересная предыстория! Парень потерял воспоминания, упав с моста.В финале Тада всё же остался с Кагой! Я очень этому рада, топила за неё все серии. Нана Хаяшида или же Линда. Этот персонаж мне не понравился больше всего (но это я оставлю при себе). Милая, добрая и отзывчивая девушка. Как и Банри родом из Шизуоки,
Также подруга детства Банри. Ведёт себя с ним как старшая сестрёнка, отказала на признание Банри в чувствах.
Рисовка красивая, как уже писали ниже, немного напоминает Когда плачут цикады, в моменты психозов. Понравился первый опенинг, но подобная музыка лично мне не по душе.
8/10 за не очень логичные моменты и за некоторых персонажей, которые не сильно понравились.
Начинал смотреть как обычное повседневное аниме про любовь. Думал, сейчас опять будет "а теперь курьёз в магазине", "а теперь они на работе", "а теперь дома", "а сейчас поедут на пляж и будет пару высосанных шуток" и множество подобных банальных ситуаций/клише, которые мигрируют из одной лав-стори в другую. Но нет! На второй-третьей серии начинают выкручивать сюжет так, как не ожидаешь (в тэгах жанров не всё указано, может оно и к лучшему). Да, местами неправдоподобно (за это 9 из 10), как если бы парень признался, что он на самом деле девушка, а все вокруг такие "а, окей, бывает". И другие повороты, когда люди ведут себя странно (хотя, может в Японии так бывает). Но в остальном довольно оригинальная подача. Безо всяких "а теперь посвятим всю серию ещё одному герою второго плана и разжуём его мотивацию". Чем ближе конец, тем больше я сидел на иголках ожидая развязки... таки хорошая или плохая. И в конце поставили жирную точку. Аж приятно. Безо всяких "мы вас завлекли, остальное может будет когда-нибудь в 2050 году или читайте мангу". Если сейчас вкратце промотать в голове весь сезон, то нет ничего лишнего. Честные 24 эпизода безо всяких "в середине сейчас схалтурим/потянем резину" или "выпустим пару серий, где вспомним главных героев, и они будут готовить еду или поедут на пляж".
Крайне хорошая повседневность с элементами драмы, хоть под конец перетекающая в излишне кричащую пафосность. На данный момент я и сама пока еще студентка, так что все чаще отодвигаю школьные слайсы дальше и дальше в своем ящике "запланировано" и, боже!!, как приятно видеть наконец-то настоящую студенческую жизнь, довольно реалистично показанную, все таки что да что, а студенчество в России и в Японии крайне похожи. Первые курсы - это всегда смазанная граница детства и взрослой жизни, где ты уже имеешь все права гражданина, но поступки все так же детские и совершаются излишне самоуверенно. Период, когда ты начинаешь набивать первые настоящие шишки. Как раз чему и отведено целое "событие", когда Коко, будучи за рулем, попадает в аварию.. Жирный плюс за это. Персонажи Не хочу рассматривать всех, тем более очень уж подробно. Не считаю, что второстепенные персонажи были идеально прописаны, ведь акцент шел на наш треугольник Линда-Банри-Коко Коко Пусечка, зайка, лапочка моя. Если еще хотя бы денёк буду думать о Золотой поре, то она у меня возьмет да полетит в вайфу. Не обычная бледная девчонка- мышка или клише-цундерка, а стильная, элегантная, женственная бестия-ураган. Во многих аниме бы такую по классике поставили в антогонистку, которая задевает несчастную гг-иню. Характер очень живой, капризный, но это логично для богатой девушки, росшей единственным ребенком. В тоже время очень добрая, любящая, верная, способная идти на контакт, пытается часто казаться сильной и непоколебимой, но как и любой человек хрупкая, со своими страхами. Характер весь сериал развивается, но не меняется кардинально, сохраняя истинную Коко и ее повадки. Настоящее солнышко, большущий знак качества. Банри Всецело обычный с виду гг как внешне, так и (по классике) не обладающий особыми чертами кроме интересной предыстории. Сложно сказать что я по итогу думаю об этом персонаже, ведь мнение из раза в раз скакало как на карусели.
Могу лишь порадоваться, что в итоге он остался с Коко, ведь я всегда болела за нее. Даже покрылась отчаянием каким-то когда практически к финалу он все таки потерял воспоминания о последних двух годах жизни. Такой грустный финал разбил бы мне сердце, но все закончилось так, как я того хотела.
Линда Хоть нам ее и показывали зайкой практически весь сериал, но она вызвала у меня антипатию. Еще в 2017-18 году именно она стала причиной того, что аниме полетело в отложенные после 10 серий на несколько лет. Хоть и добрая, но по сути настоящая тряпка (да простят меня те, кто любят Линду) Во-первых,
случай с изменой невестки брата, где она решила не говорить, хотя было очевидно, что НАДО СКАЗАТЬ, это правильно, ЭТО СПРАВЕДЛИВО. Но она предпочла погрузить всех в ложь, оправдывая это тем, что не хочет делать больно брату. Поступок более чем эгоистичный на самом деле.
Во-вторых, ее отношение к Банри на протяжении всего аниме.
То люблю, то непонятно, то и сражаться за него не буду, то объяснять ему ничего не буду. Крайне тупой угол этого любовного треугольника, за которым было не то чтобы неинтересно наблюдать, но выглядел больше как помеха.
Яна, Око и 2д вполне себе хорошие вспомогательные герои, служащие балками к тому, чтобы в определенный момент направить сюжет в нужную сторону, добавить остроты. Хотелось бы чуть больше раскрытия, но некритично и в минус не зачту. Очень классный опенинг (первый), Красивая, ненапряжная рисовка, местами напоминающая Когда плачут цикады в моменты истерии. Внешность и образы персонажей меняются, к глазу не приедается, по сути статичным везде остается лишь Банри. Естественно плюсик за самую жирную отсылку на Нану, которую я когда-либо видела до сих пор. Приятно было увидеть хоть и клон, но все же клон персонажа из самого любимого аниме. Минусы -
сложность просмотра аниме под финал, так как из романтической драмы мы резко переходим на психические трипы Банри, его истерики, хоть и естественные, но порой уже надоедающие. Так же я не эксперт в области знаний о работе мозга, но все триггеры, которые в последствие вызывали потерю или уже возвращение памяти Банри, были всегда уж больно вовремя, тогда когда нужно. Очень уж четко чувствовала все аниме, что амнезия Банри работала не так, чтобы от нее дальше развивался сюжет, а наоборот, только в угоду этому самому сюжету.
Итоговая оценка 9\10 Хорошая, законченная история, советую любителям драмы и романтики, а так же тем, что устал серых гг-инь и школьного антуража.
Несколько месяцев назад посмотрел первую серию, что-то она мне не зашла и остановил дальнейший просмотр. Но, недавно познакомившись с Торадорой (и оценив ее в 7/10) от того же автора, решил дать этому сериалу второй шанс. И могу сказать, что может быть Золотая Пора не эталон ромкома и вообще романтики, но как минимум это шедевральное аниме, разумеется 10/10. Что касается мультика в целом: история закончена, полностью закончена, не остается ни-ка-ких вопросов. Финал именно такой, каким и должен быть, каким ты его хочешь видеть.
Почему не Линда? Потому что она с ним изза чувства вины, а не изза любви, к тому же за 24 серии она даже попытки побороться за него не сделала
Рисовка очень приятная, и в отличии от той же Торадоры или Кошечки из Сакурасо тут нет замыленного изображения. Герои меняют одежду, обувь, прически, аксессуары! На фоне прочих проектов, где от рассвета до заката ходят в одном и том же (чаще в школьной форме), этот сериал просто глоток свежего воздуха! Очень качественно показаны эмоции героев, им действительно переживаешь и понимаешь их чувства. От некоторых шуточек ржал в голос)) Музычка на мой взгляд, единственная слабая сторона: кроме трека из 4й серии, когда Коко наехала на Чинами, больше ничего и не запомнилось. Так же есть некоторые вопросы к деталям, возможно косякам сюжета или логики, но на них проще закрыть глаза и не париться. Линда показалась точной копией Минори из Торадоры(( Далее что касается главной героини...если бы она была стандартной серой мышкой, миленькой и умненькой...сериал все равно был бы интересным и тянул минимум на 7. Но особенности характера Коко делают ее настоящей, живой, и поднимают сериал на несколько позиций выше конкурентов. Коко не условная стерва или плакса. Нет, она способна ощущать самые различные чувства: гнев, зависть, гордыню, грусть, печаль, радость и ревность. И в зависимости от этого по разному себя ведет и совершает те или иные поступки.И это придает ей потрясающую реалистичность. Чего только стоит эта властная презрительная ухмылка При всем этом она все же девушка, весьма чувствительная и ранимая. Не говоря уж про то, что даже как нарисованный персонаж она очень красивая и горячая. Про сталкерство и слежку могу сказать, что я считаю важным только победу, а не участие, а так же то, что цель оправдывает средства. Если от слежки будет зависеть ее счастье или будущее, то почему бы и не последить? Сериал очень понравился, сохраню его в коллекциях на hdd. Но после просмотра осталась довольно сильная грусть от расставания с полюбившимися героями, и от осознания того, что подобных по качеству проектов существует крайне мало.
На мой взгляд, это отличный представитель жанра романтики, он не без изъянов, но меня он смог заинтересовать своей легкой подачей, интересным стилем, забавным юмором и очень милыми моментами, которые приходилось пересматривать по несколько раз.
Из всех персонажей мне больше всего понравилась Коко. В начале ее представляют как легкомысленную и навязчивую дурочку, но постепенно она преобразилась и стала вызывать интерес. Не знаю почему, но именно Коко стала для меня здесь главной героиней, я действительно смог проникнуться чувствами к ней, искренне переживал за нее.
Единственное что мне не очень понравилось, так это главный герой Банри. У него есть проблема с памятью и она порой играет роль так называемого "рояля из кустов", она же и является по факту главным двигателем сюжета и источником всех ссор, недопониманий и конфликтов. Ведь для того чтобы создать хорошую драму нужен хороший конфликт, а в данном случае некоторые конфликтные ситуации выглядят "притянутыми за уши".
Я очень боялся, что концовка может испортить все впечатления от просмотра, но благо этого не случилось. Очень понравилась сцена, в которой Банри смотрел в зеркальце и к нему вернулась память. Концовка вышла хорошей, я даже неожиданно для себя смог пустить слезу, это были слезы радости, я был очень рад за Коко.
Видел много хвалебных мнений о данном аниме. А продано оно мне было как одно из лучших аниме о романтике нешкольников. Так вот. Если вы тоже ждете отношений на фоне повседневных проблем взрослых людей, то не ждите. У героев здесь неромантические заботы всё те же, прямиком из старшей школы: в какой кружок вступить, как сдать экзамены, где бы подзаработать деньги на отдых (а не на саму жизнь, ведь их содержат родители) и так далее. В той же Торадоре (с которой Golden Time делит замечательного автора) проблемы персонажей куда более жизненные и серьезные. И сами они более проработаны и, как результат, ведут себя логичнее. Хотя являются школьниками. Поступление в универ и возможность выпить кружку пива - вот и всё, что отделяет персонажей Golden Time от остальных школьных романтических аниме.
Также аниме пытается казаться взрослым и не тянуть с признаниями в любви. "Смотрите, мы не как другие сериалы. Нашим героям не надо ждать 20 серий, чтобы это сказать!" Но в результате признания сыпятся почти в каждой серии и почти с каждого угла. Фактически обесценивая чувства главных героев. Фраза "Я тебя люблю" перестает значить что-либо уже к серии 10. И при этом хождение героев вокруг и около друг друга никуда не уходит и будет длиться до самого конца. Хотя это и является главной проблемой романтических аниме.
В произведении поднимаются интересные вопросы: роль воспоминаний в личности человека; бегство от своего прошлого; сила влияния прошлого на нашу жизнь; существование мира без нас, когда мы намеренно отделяем себя от него. Но все эти идеи словно стоят особняком от действий героев. Обычно один из героев произносит монолог другому герою или озвучивает свои мысли за кадром. И после этого они ничего с этим не делают. Всё идет своим чередом. С тем же успехом можно было бы вырезать все эти моменты и пустить текстом в конце каждой серии, ничего бы не поменялось.
Многим не понравилась примесь потусторонщины. Но если смотреть на местного Тайлера Дердена как на подавленное подсознание главного героя, а не как на другого персонажа, то вас это не будет раздражать. Советую делать именно так.
Развитие персонажей отсутствует. Единственный персонаж, который движется вперед и по-настоящему развивается это Кага Коко. Но её развитие оканчивается где-то на середине сериала, задолго до его конца. Здесь можно было бы продолжить линии других персонажей и раскрыть их. Но этого не происходит. В лучшем случае они расскажут, что их тревожит, и после этого их заметут под коврик.
И тут можно было бы сосредоточиться на внутреннем конфликте главного героя. Ведь весь сериал он выглядит многообещающе.
Его стеклянный взгляд во время рецидивов травмы, когда он не помнит людей вокруг по-настоящему пугает. Очень пронзительные моменты.
И зритель сидит, ждет того, как же поступит главный герой и что он выберет, если этот выбор у него будет. Но по итогу всё заканчивается ничем. А точнее конфликт просто разрешается. Как по щелчку пальца.
Вообще последняя серия выглядит такой несуразной, что начинает казаться, будто это совершенно другое аниме. Закончив серией раньше, мы бы получили трагичную и драматичную концовку, но она была бы логичной а произведение завершенным. А заканчивается всё донельзя просто:
Просто всё у всех хорошо. Точнее не совсем у всех, но этих персонажей мы в конце покажем просто на общем плане, пусть не портят нам тут хэппи энд.
В результате от финальных титров в последней серии остаётся страшное чувство: словно застывшие во времени, окаменевшие персонажи заперты в этом солнечном, красочном, наполненном радостной музыкой лимбе.
Мне бы очень хотелось, чтобы это аниме мне понравилось. Но по итогу оно так и не начинает куда-то идти. А поднимаемая драма, хоть и заканчивается так и не начавшись, но она не позволяет смотреть аниме просто как красочное действо. Так же, как сюжет обесценивает чувства и признания героев, в конце произведение обесценивает само себя. В результате захотелось стереть себе память об этом аниме и никогда к нему не возвращаться. Но поскольку я так не могу, то придётся запланировать прочитать оригинальную новеллу.