Всё потому, что я гений!
Безумно понравился тайтл, 100 серий меньше чем за неделю, куча позитивного настроения и стандартного после просмотра споконов мимолётного желания покидать мяч в корзину/побить грушу/поотбивать мячи битой/выберите свой вариант. Если после просмотра хочется заняться спортом, пускай даже на мгновение - спокон со своей задачей справился.
Сразу по минусам пройдусь: искусственная растянутость. Если убрать пересказ предыдущих серий, статичные молчаливые кадры и долгую реакцию от всех на всё подряд - сериал можно сократить примерно в два раза. Учитывая, что сам сюжет тут не завершённый и обрывается на, как я полагаю, финальной арке, поэтому глобальных выстреливших ружей тут нет, что скорее даже плохо.
А так, это вполне добротный типичный спокон, звёзд с неба не хватает, Иноуэ к этому тайтлу ещё не научился создавать великие творения. Однако именно он по сути задал тренды и направление развития командных споконов в дальнейшем. Хотя манга по тому же Мэйджору выходила ещё раньше, так что тут стоит поспорить, кто и когда что начал.
По персонажам скажу, что слишком много любви уделяется самому неприятному из всей компании: Рукаве. По началу он просто был пустышкой, а потом ещё и выделываться стал слишком много. Харука, при всей моей любви к её чардизу, невероятно раздражала тем, что видела перед собой исключительно его, хотя лучше Рукавы буквально все, хоть и не в плане баскетбольных навыков. Мне понравились и Сакураги, и Гори, и Мияги, и даже Когурэ, он вообще прекрасен, а его триумфальный бросок на отборочных брал за душу. А Рукавичка как был холодным и идеальным, так им и остался, он из всей пятёрки самый скучный.
Стоит ли его смотреть сейчас? Если захотите просто приятно провести время за просмотром чего-нибудь лампового и старого - естественно. Но не ожидайте от работы слишком многого. Восьмёрку заслуживает