вообще очень годно, кроме финальных серий терпеть не могу всю эту чушь "добренького мира" тут нет экшн мехи махача почти (для меня это огромный плюс), сюжет этого автора как всегда на высоте, только, повторюсь, концовка хромает 9 из 10 (за последние пару серий минус балл)
Посмотрел Robotics;Notes относительно давно но, почему-то, оценку на этот сериал не писал. Данное аниме я начал смотреть только из-за того, что оно входит в серию Science Adventure - без этого я, скорее всего, не посмотрел бы его, т.к. думал, что аниме про мех, а эта тема мне не очень по-душе. Я настолько был впечатлён от просмотра Robotics;Notes, что поставил оценку - 10/10^ - ^ ( максимальная оценка до этого была дана мною Steins;Gate - 9/10 ). В Robotics;Notes есть особая атмосфера, которую я нигде не встречал. Акихо изо всех сил старается воплотить свои мечты в реальность, в чём ей очень помогают её новые друзья и, главное, друг детства , отношения с которым меняются в более романтическую сторону . Музыка здесь очень приятная и добавляет атмосферности. По-моему, Robotics;Notes стоит смотреть в ночное время. Просмотр его становится более интересным. Не обращайте внимание на отрицательные отзывы, что отпугивают вас от просмотра - оценку для себя должны ставить вы.
Сериал "Записки о робототехнике" по своему хорош и по своему же плох. Что же в нём хорошего? Приятная атмосфера, сюжет про альтернативный мир с роботами, - это было душевно. Некоторые персонажи тоже хороши. Загадочная девочка-призрак Айри, Жизнерадостная увлечённая роботами Акихо, Эксцентричная Фуругори (кто смотрел в русской озвучке многое потерял ибо голос это 3/4 персонажа в данном случае). Первые 6 серий было правда скучновато, был момент когда только Акихо, не дала бросить просмотр, но дальше всё пошло по восходящей, примерно до 18 серии. Конец получился, мягко говоря не слишком удачным. Теперь о плохом. Я давно не встречал настолько плохого злодея. У него отсутствуют какая-либо мотивация. Зачем нужно убивать 5 млрд. чел? А прост.. Да и помимо главного злодея Никого нет. Комитет трёхсот? О нём поминается, но в кадре его нет.. Концовка аниме просто полнейшая чепуха
Речь идёт о судьбе человечества и никому нет дела (либо все в мире тугодумы и не спешат чесаться), только кружок робототехники спасает мир, что выглядит просто сверхнаивно.
Ещё хочу прицепиться к раскрытию героинь. К тому как строго по порядку это делается. Сперва всё строится вокруг Акихи, потом она резко отходит на второй план и сюжет начинается вертеться вокруг Фуругори, потом на второй план отходит она и всё внимание сосредотачивается на Айри, ну и ещё ровно одну серию посвятили Дайтоку. С Мисой тоже вышло не очень
Объяснение причин её подчинения главному злодею - ниже критики, ни то как он умудрялся её контролировать, ни то из-за чего она согласилась погубить миллиарды людей
Ну и ещё один не совсем минус, но мне не понравилось
Ситуация с Айри. Хоть она и программа, но нам её показывают определённо как существо обладающее собственным сознанием и личностью, причём довольно трогательным созданием. (а по первому эндингу вообще создаётся впечатление, что она сыграет едва ли не главную роль в сюжете). И вот она погибает (её стирают) и... главный герой не то, чтобы слезинки не проронил, даже не хмыкнул. Ну типа стёрли какую-то программу и делов.
. В целом я не жалею о потраченном времени. Большую часть сериала (процентов 60 между началом и концом)смотреть было интересно. Стоит смотреть или нет? Как хотите. Оценка между 6 и 7 Хочется поставить больше за персонажей, хочется поставить ниже за сюжетные глупости. P.S. Я так и не понял прикола с маракуйевыми булочками
Это мое личное и субъективное мнение, поэтому оно не обязано совпадать с вашим. Записки о робототехнике Уже с первых секунд, первой серии нам показывают очевидную прямую отсылку к не побоюсь этого слова шедевру под названием "Врата Штейна". И это не удивительно, ведь авторы этих двух произведений одни и те же, только студии разные. И конечно в этом нет ничего такого, но все же приятно знать что события в "Записки робототехники" и в "Врата Штейна" происходят в одной вселенной. В дальнейшем отсылок не заметил, возможно они есть. Сюжет Как и во многих аниме, тут тоже наблюдается переломный момент где-то в середине. До 12ой то ли, до 13ой серий сюжет продвигается пассивно и вообще скучен. Вроде уже сначала дают понять о каком-то всемирном заговоре и тп. Но даже так, аниме преподносит это как то скучновато. Также, из-за изобилия непонятного в начале, сам себе задаешься такими вопросами:
Что за скрытые то ли послания, то ли сообщения от неизвестно кого к Кайто Яшио? Что за девочка (Айри Юкифуне) которая появляется только в планшете? Причем тут какая-то игра "Баллада смерти" и аниме-сериал про робота Ганбарэль? Зачем и почему они так часто упоминаются в аниме? И тп.
И из-за таких вопросов становится сложно понять происходящее до конца. И все же где-то после середины, наблюдать за происходящим становится интересно и понятно. Все непонятные вещи, объясняются. Даже становится понятен роль в аниме той мобильной игры в планшете и аниме-сериала про робота. Аниме становится более мрачным, происходят неожиданные сюжетные повороты и тд. Правда мне не понравилось смерть
Мизуки(Девушка инвалид с экзоскелетом, которая работает продавщицей). В том моменте у Мизуки заклинило Экзоскелет( на самом деле, потом выясняется что это проделка главного злодея и антогониста Кимиджимо Ко), из-за чего её экзоскелет начал ходить в сторону обрыва и она разбилась насмерть. Конечно Кай попробовал повалить её на спину, и это почти сработало, если бы не система поддержки поясницы. Но блин, он мог повалить её на живот ну или на бок, и времени у него достаточно было чтобы додуматься, но вместо этого он просто тупил в начале и потом в панике начал толкать её в обратную сторону. Просто фейспалм!
Поэтому эта смерть хоть и трагична, но очень глупа. Концовка логичная, но всё же очень по-сенёнский, типичный хэппи энд с чувством недосказанности. Аниме буквально заканчивается на том же месте последней битвы. Хотя после титров
показывают краткий диалог Кай и Аки, и как их встречали их знакомые. А также показали запуск ракеты, внутри которого сидели 3 космонавта с нашивкой "Ganbarel team" или что-то вроде того. Предполагаю что это были Кай, Аки и Мисаки.
Вообщем, даже после сцен после титров, остается чувство недосказанности. В итоге мы имеем: скучноватую 1ую половину, более мрачную и очень интересную 2ую половину аниме, глупую смерть и не самую идеальную концовку. 4/10 Жанр Жанр школа, думаю уместна только к 1ой половине. И ещё из-за скучной и пассивной 1ой половины аниме, начал думать что в жанрах забыли написать повседневность. По поводу фантастики, в аниме и вправду происходит что-то фантастическое и красивое, большие роботы, голограммы, экзоскелеты для военных и просто повседневных целей, функция дополненной реальности в каждом планшете( который в аниме есть у каждого) и другие новейшие технологии(которые, по идее уже существуют) показаны уже как повседневность. И по поводу меха, к счастью тут нет околонаучного бреда, все что показывается уже существует, но не в таком прокаченным хорошем состоянии как в аниме. И в принципе, все это теоретически может стать повседневностю к 2к19. Кроме функции загрузки сознания в сеть, вот это реально криповая тема. К которой вряд ли человечество достигнет в ближайшем будущем. Элементы детектива есть, но очень плохо использованы. Драма хорошо чувствуется, все не скатывается к безпричинным соплям и тп. В нужных местах персонажи проявляют эмоции, а в не нужных нет. В жанрах отсутствует надпись комедия, но шутки и рофл моменты присутствуют. Они типа должны быть смешными, но нет. Единственная шутка над которой я реально посмеялся, это когда
физрук предупредил Кай и Аки о том что за подростковый секс , их могут лишить кружка в школе и выставки, когда они остались одни в уютном комнате отеля, с двухместным кроватью.
7/10 Персонажи и Вселенная По сути, почти за всеми гг интересно следить, особенно начиная со 2ой половины. Кроме Субару и Джуна, хоть их тоже раскрыли, но на фоне Кай, Аки, Фрау и Айри они не такие интересные. Всех главных персонажей хорошо раскрыли, показали их эмоции, проблемы, страхи и даже болезни в прошлом и сейчас, вообщем каждому гг уделили нужное количество времени, что очень хорошо. Второстепенные персонажи тоже хороши. Также, мне очень понравилось химия между двумя гг Кай и Аки, их действия, эмоции и уступки ради друг-друга кажутся правдивыми и искреннеми. Что-то вроде братско-сестринских отношений, в начале я даже думал что они и есть брат и сестра, но оказывается нет.
Но под конец Кай признается в любви Аки, и она отвечает поцелуем взаимностью, что очень неожиданно, так как предпосылок на это не было. Разве что, когда Кай засматривался на Аки с помощью дополненной реальности.
9/10 Визуал Рисовка хорошая для 12-13ых годов. Хотя, думаю, можно было и лучше. Никаких лаж или резких движений не заметил. Особое внимание уделили рисовке роботов. 9/10 Аудио составляющее Опененги и эндинги классные, но не шедевр. Больше понравилось опенинг и эндинг 2ой половины. Музыкальное сопровождение хорошо передает происходящее. Только вот звуковое сопровождение в момент показа Робота в хорошем свете или перед великим и важным моментом один и тот же, и часто использовался. И это начало немного надоедать под конец. 7/10 Личный коммент Лично мне тайтл очень понравился, не смотря на все выше перечисленные минусы, хотел поставит как минимум 9. Не знаю почему, мб это от осознания того что сюжет этого аниме, происходит в той же вселенной что у аниме "Врата Штейна" которую я тоже обожаю, ну или из-за личной любви к меха науке. Но если судить по 5ти секциям получается только 7, а не 9. Overall rating 7.2≈7
Хорошее аниме ........ было серии до 20.А потом оно галопом слилось в низкосортный сенен с самыми большими штампами из этого жанра.А жаль - все 20 серий мне было интересно смотреть, и я ждал достойной развязки. но ждать не значит дождаться Из всей серии Science Adventure записки самые детские ( понимайте это слово буквально, а не как оскорбление тайтла), и не ждите что весь этот околонаучный бред, за который мы и полюбили эту серию, здесь смогут логично объяснить.
Так, ну начнём с отсылок. Если вам нравятся аниме жанра фантастика+детектив навроде врат штейна или головы хаоса, то это аниме будет для вас родным и знакомым с первой же серии, вы найдёте кучу отсылок к ним. Правда, в чём ему не откажешь, так это в его своеобразной весёло-уютной атмосфере, создаваемой Акихо. О, вот о ней хотелось бы рассказать побольше, но публиковать спойлеры не в моём вкусе, поэтому просто скажу, что аниме тянет на девять с плюсом из десяти, а вы уже убеждайтесь в этом сами
После просмотра (и прочитки) всей серии Science Adventure, могу сказать что Robotics;Notes наверное самое простое для понимания произведение. В нем нет сложных для понимания поворотов как в Steins;Gate, нет того дичайшего треша непонимания происходящего как в ChaoS;HEAd и оккультизма Occultic;Nine (в которой вся научность это упоминание Теслы и Sc), но это совсем не значит что тайтл плохой. Если хотите посмотреть что-то не слишком напрягающее, но в тоже время интересное — смотрите Robotics;Notes. P.S: Характер Коны и
СИСЬКИ! НЕТ У НЕЕ СИСЕК такой драматичный момент загублен
Как по мне - твердая восьмерка. Согласен с комментарием выше, что приятное начало с легким сюжетцем перетекает в полуэкшн. Но я не соглашусь с тем, что экшн неуместен. Стоит отметить, что, как мне показалось, бои тут намеренно сделаны скучными, чтобы показать, что это не гандам какой-нибудь, а реально гигантский робот, который собрали доминирующие школьники (что вполне оправдывается фантастикой в списке жанров). Для меня самыми скучными были серии в середине, где ровным счетом не было ничего интересного, а
эпизод с Фрау, так вообще заставил подумать, что я смотрю на адаптацию симулятора свиданий с не пересекающимися ветками
. Да концовка все таки подслита, но вполне по классике. Именно поэтому 8.