«Каждого мучает нестерпимая вина»...
(фу, авторы!).
- Аниме с полностью законченным сюжетом
- У главных героев есть прозвища — запоминайте с первой же серии, чтобы не запутаться
- Здесь важен перевод надписей — учтите при выборе озвучки. К примеру, он есть у Animedia (Anilibria), но с нюансом. В плеере Kodik на момент 2025 года субтитров нет
Друг, которого больше нет
Аниме спокойно и без шокирующих сцен подаёт глубоко личную историю давних друзей. Это как будто менее резкая и жестокая версия «Города, в котором меня нет» — герой потерял в детстве близкого человека, корит себя за это годами, а потом борется с гнетущим чувством вины и вспоминает «тот самый» случай из прошлого. Только здесь вину разделили пятеро друзей. Вернуться в прошлое они не могут, но им дали шанс извиниться в настоящем.Вас неторопливо знакомят с загадочными проблемами пятёрки друзей, а затем сталкивают их шаткие миры друг с другом. Бах! Вот тут полноценно и вступает в конфликт настоящий призрак прошлого — вместе с эгоистическим желанием главного героя. Ведь только он единственный «видит» ту самую девушку...
Мистика, которой почти нет
Не ждите, что вас погрузят в пучину мистических загадок и сверхъестественных событий. Мистика здесь лишь проводник человеческих чувств. То есть упор больше на драму и романтические отношения, где есть даже не фансервис... а скорее милые и безобидные пошлости. Кроме неуместного случая в первом эпизодеВам показывают как будто бы призрака, но каждую серию намекают, что это галлюцинации главного героя. Авторы аниме словно намеренно запутывают персонажей и самих зрителей. И делают это изящно, убедительно и смело — молодцы. Но да, правду узнаёшь быстро.
Любовь, которая осталась
Здесь есть скрытый любовный... эм, многоугольник? Который связали с чувством вины к погибшей подруге. Распутывать этот узел — одно удовольствие, потому что персонажи живые.К примеру, один из героев скрывает свой характер под броской одеждой, заметить неладное можно только по взгляду и жестам. Девушке не даёт покоя её эгоистичный поступок из детства. Андзё никто не осуждает, но и не двигает по жизни вперёд. Она осталась по сути в одиночестве.
Детали, которые видны
В аниме умело играют с деталями — как словесными, так и визуальными. Словно отгадываешь простенькие загадки, распутывая отношения героев. Так, один из персонажей в чувствах бросает слово «ничтожество», а после вы слышите это же от другого. Совпадение? Вовсе нет. Или же странный жест рукой крупным планом, который как бы отсылает к первой серии.Даже простоватый и вечно позитивный Поппо скрывает по паре тайн в широких карманах — одна из них объясняет его неиссякаемый оптимизм.
Итог
Аниме не идеальное, но это точно хорошая и стройная история. Да, она неспешная, порой простая, и мистики тут почти нет. Однако всего за 11 серий ты успеваешь впитать дух отчаяния героев, понять и принять их слабости, чтобы в конце увидеть, как они преодолели свои эгоистичные желания. И словно — ожили.Поздравляю! Вы добрались до бонусного текстового блока — спасибо за уделённое время!
Трудности перевода
Если дойдёте до 11 серии в озвучке Animedia/Anidub, то обратите внимание на тайминг 7:35. Ключевое высказывание главного героя явно звучит странно, как будто противоречит самому себе.
Сравнил перевод в субтитрах/других озвучках — выше явно пропустили частицу «не», перевернув смысл фразы.
Если не прав — прошу исправить меня.
Если не прав — прошу исправить меня.