Святой воин Данбайн - экспериментальная меха 80-х, включает в себя фэнтези и исэкай. Задумка потрясает, идея вдохновляет, а реализация хромает. При чём на обе ноги.
Долго тянуть не буду, сразу по самому больному пройдусь.
Персонажи. Большая проблема местных людей в том, что Томино умеет их придумывать (на любой вкус и цвет), но не умеет их прописывать (конкретно за этот тайтл говорю). Некоторые персонажи нужны лишь как проходные точки сюжета, хотя имели по ощущениям потенциал побольше (Ален Брэди или Джерил Кучиби). Также, некоторые персонажи обречены лишь стагнировать (Барн Баннингс - кто-то вообще понял, чё ему надо? Поначалу подавался, как мужик с делекоидущими планами, жениться, стать полководцем и ТД, а потом всё скатилось к тому, что он просто стал одержим Шо, и бегал за ним всю вторую половину сериала). Насчёт самих гг:
/ Show ZamaШо Зама ( Можно сказать, что он никакой. Было несколько сильных моментов у него, как сцена его разговора и расставания с семьёй, но более ничего не запоминается. Я специально начал писать отзыв спустя две недели после просмотра, чтобы выяснить, насколько он мне запомнился, и результат печальный. Шо не имеет раздражающих черт, но также не имеет чего-то притягательного. Он почти не разговаривает с собой, у него мало бытового времени, он - персонаж-функция. Также его романтические отношения с Марвел так и не получили финальной точки.)
/Марвел Фрозэн (На самом деле прекрасная девушка. Однако, она как-то теряется в сюжете. Зачастую её бои не имеют большого влияния, в отличии от Шо, и как-то так получается, что она в роли нууу, фансервиса мехи. То бишь, если гг парень, то у него должна быть жгг, но чтобы она не была лучше и интереснее его самого. Потенциал развития Марвел будто специально сдерживался. Но, всё равно она мне скорее понравилась, чем пофиг.)
/ Cham FauЧам Фау (Летающий фансервис с большой задницей. Не сильно раздражала, но лучше бы её не было. Но судьба у неё это конечно ужас.)
/ Дрейк Люфт ( главный антагонист истории. Честно, дядька не является совсем уж злым и никак не противным. Тот самый антагонист, который плохой, но в какой-то степени даже нравится своей харизмой. В некоторых моментах проявлял своё нормальное отцовское отношение к Римури (дочь). Но как бы то ни было, во второй половине сериала на него было забито, поэтому каким-то запоминающимся он не стал.)
/ Keen KissКин Кисс ( Одна из команды главных героев. Кто блин придумал ей такой ужасный дизайн головы? Лоб как кирпич и ещё её как будто иногда специально ужасно рисовали, аля Моргенштерн. Как персонаж ничего интересного. Просто бой-баба. Но опять же, у неё проблема , как и у всех здесь — есть сильный момент, потеря близкого, но и чё? Персонаж как будто не особо меняется, возможно лишь чутка, но эти изменения тонут в потоке однообразных серий.)
/ Мьюзи По (тоже прекрасная женщина. При чём кажется наиболее взрослой что-ли. И является наиболее устремлённой порой, по ощущениям. Опять же, у неё тоже есть небольшая личная драма, но как мы уже выяснили, это не особо играет роли, скорее просто надо что-то такое показать, чтобы персонаж не выглядел совсем уж голым. А ещё как-то забавно получилось её преобразование с учительницы игры на пиано в аса-воина. Забавнее ещё от того, что нам не показали перехода из одного рода деятельности, в другое. Зато мне понравились её взаимоотношения с Шотом. Пожалуй, это единственная нормальная пара сериала, которая ещё и использует все фишки совместной, кхм, работы. )
/ Ни Гивэн ( Капитан корабля. Обладатель гарема и дволюб(???)(ладно, всё же любит Римули). Ему зачем-то столько прилепили неоднозначных отношений к девочкам. Но всё же он отбросил всё это и сконцентрировался на войне. Его можно понять, и в каком-то смысле это даже адекватно развитый персонаж тайтла. То бишь, он отбросил всё мирское (напомню , что первые 10 серий он инициировал спасения своей любви) и сконцентрировался на миссии. Но его роль всё равно неважна. Он не развивает персонажей и сам как-то гаснет на фоне Шо. К тому же, я твёрдо убеждён в том, что он не подходит на роль аура-пилота, коим его сделали под конец. Это не его дело, он должен был стать капитаном корабля покрупнее и вести за собой других, так как он в целом выглядит полностью развитым персом, насколько это возможно в рамках данной истории. К тому же он не ослеплён местью.)
/ Римули Люфт ( Тоже понравилась, в рамках сериала. Возможно, именно она есть самим прописанным персом. Почему? Поначалу была той самой дочкой, которую манили романтические чувства и вера в наивную справедливость, манили убежать в вооруженную группу к любимому. Потом, когда таки удалось , она поняла, что убеждения бесполезны, без умений их защищать. Поэтому она начала пилотировать аура-воина и преуспела. В заточении (когда её опять поймали люди властей) не особо истерила уже, как раньше. А в конце даже решила стать сама себе главной, отбросив, может и на короткое время, но сентименты всякие и пошла делать дела. Полностью разочаровалась в своей матери и открыто ей это высказала и... решила ее убить, плюс и потому, что мать изменила своему мужу с другим это полностью дало все основания Римули её обозначить, как тварь и пробудило желание убить собственную мать, да только.. мать оказалась проворней. На самом деле история Римули, её взаимоотношения с родителями, воинами, романтическая нить, её развитие и последствия — возможно это лучшее, что есть в этом сериале.)
/ Шила Лапана ( не так много можно сказать об этой девушке. Рассудительна и спокойна. Мне понравился момент, когда она была готова пожертвовать жизнью союзника ради результата, который мог бы спасти куда больше жизней. Это холодный расчет, это уважаемо. Ещё иногда она всё же показывала своё раздражение в моменты пика, довольно мило. Короче, островок спокойствия в этом буйстве человеческих сердец.)
/ Тодд Гинесс ( тот самый вечный противник гг. Живучести этого парня можно позавидовать. Но проблема в том, что у гг есть такой же вечный противник, в лице Барна. И.. зачем в этой истории нужен Тодд? Я не знаю. Поначалу он всё же был неплохим персом и даже был момент для возможного роста парня — когда он потерпел крушение от руки Шо и все думали, что он помер. Но Тодд долго лечился в лесу и вот я думаю "можно прописать, что он во время лечения обдумывает свою роль, так как по сути у него второе рождение произошло". Но нет, ничего не меняется. Мне бы хотелось, чтобы Тодд с Шо были на одной стороне после этого и это было бы круто , по крайней мере в моих глазах. Персонаж с самым явно убитым потенциалом.)
/ Shot WeaponШот Уэпон ( тёмная лошадка сериала. Я очень ждал его раскрытия, но это не тот сериал, увы. Его личность просто утонула в конце. Обязательно ли было ему участвовать в финальном сражении? Нет. Гораздо логичнее было бы дождаться вдали разгрома всех сторон и забирать своё. Но, что имеем, то имеем. Разочарован. Но последняя сцена его и Мюзи мне понравилась.)
/ Elle HunmЭлла Ханм ( тоже хороший персонаж, в рамках данного проекта. Мне её было жаль, если честно. После потери всех близких, она в столь юном возрасте взвалила на себя тяжёлую ношу руководства страной. К тому же, она чувствовала своей силой всю ужасность мира и грядущего. Такие мучения даже представлять не хочется. В общем развитие есть, деятельность поставлена. )
Повторю, Томино прекрасно умел придумывать персонажей и их истории, но в случае Данбайна, он не сильно напрягался над тем, чтобы их двигать дальше. То есть, есть момент развития перса, но , а дальше? Персонаж чуть-чуть вначале продвинулся, но потом тупо стагнирует дальше. И хорошо, если хоть так. А некоторые персонажи не удостоились и этого.
По визуалу. Мало повторяющихся кадров, что плюс.
Но экшен скуден. И иногда ещё и плохо анимирован. В статике гуд. Дизайны хорошие. Мехи тоже прикольно нарисованы.
Лор интересный. Прорывной на то время, в аниме, но плохо раскрыт. Решили прости придумать прикольную арену схваток, но не более того. Хотя, система силы всё же имеет место быть. Сила духа, эмоции питают ауру и тд. Получается , что главное оружие героев это не только мехи, но их собственная душа. Сражение душ, любит Томино это дело.
Данбайн мне напоминает Идеон и первый Гандам. Идеон тем, что печальный конец неотвратим, и прям сунет на тебя нечто зловещее, что ты не в силах остановить. Гандам — политика, страны и тд. Да и тоже внутренние силы всякие.
Ещё неплохо получилось показать отношение землян к прибывшим - оно абсолютно разное. Кто-то договаривается, кто-то боится, кто-то пытается уничтожить. И невозможно угодить всем, как и в жизни.
Музыка гуд, в целом.
В общем. Данбайн - это история с потенциалом, который не был использован, потому, что авторы решили сыграть наверняка. Возможно, Томино устал, ибо перед этой историей выдал Гандам и Идеон, оба тайтлы перевернули мир.
Сериал однообразный, многие бои не ведут куда-то , не хватает повседневной жизни, но когда она есть, то становится хорошо, но мало. Персонажей много, нехватка развития и взаимодействия.
Сериал абсолютно средний. Смысла смотреть не вижу, но для археологов будет любопытно, пожалуй.
Тут всё. 6,5/10.
Теперь скажу, что Томино внезапно люто ударился в национализм тех лет. Американец ненавидит японца, враждебно настроен китаец, опять же против японца. Автор решил ещё и такое вот приплести.
Дальше. Бастон Вэлл здесь показан, как тот самый спокойный мир, и вот что будет с ним, если туда нахлынут высокие технологии, которые порождают высокие амбиции. Нет возможностей, нечем и воевать. Да, в Бастоне были локальные драчки, но по словам местных, всё это было совсем не тем, что стало позже.
Бастон Вэлл - другой мир, средневековье с магией, типа. (Это для нешариков). Жители Земли будут туда попадать , поэтому исэкай, а потом обратно , а потом на Землю попадут вообще все и начнётся махач.
Долго тянуть не буду, сразу по самому больному пройдусь.
Дальше другие персонажи:
/ Garalia NyamheeГаралия Ньямхи ( Сильная и независимая. На самом деле, перс прикольный и как будто её ещё можно было развивать в крутую женщину-воительницу, но Томино решил иначе и слил её в 18м эпизоде. Это отметил не только я, мне это не очень понравилось.)/Bishot HattaБишот Хатта ( Тот самый союзник, который не против вылезти под конец и забрать себе главные плюшки. Однако, его желания привели его к тому концу, которого он и пытался избежать. Персонаж не шибко интересный, но показательный. Таких людей мы призераем.)
По визуалу. Мало повторяющихся кадров, что плюс.
Музыка гуд, в целом.
Тут всё. 6,5/10.