Ну неплохо, хотя до уровня основного таймлайна далеко. Рисовка хорошая. Опенинги с эндингами отличные. Гг не бесит. Правда есть подозрение что Томино к данному тайтлу не причастен.
Как минимум потому что ЛИ главного героя не погибла.
Если не оценивать Гандамы как какой-то бессвязный суп, а смотреть на каждый тайтл в контексте выхода, то Х является очень интересной частью. После успеха финансового и полного провала по всем остальным параметрам в Винге вышел Гандам Х, который взял на себя роль эдакой рефлексии по всему предыдущему Гандаму: завязка тайтла в том, что аналог Однолетней Войны уже случился, но повлек за собой огромную катастрофу, и выжившим оставалось лишь рефлексировать по поводу того что было раньше (уже намек понятно на что в мета смысле). Местный Амуро клон -- уже взрослый дядька, который уже 10 раз разочаровался в войне и теперь живёт жизнь попытками помочь себе подобным ньютайпам, а повествование ведётся уже от лица пацанчика, который вырос уже после войны, и никаких идеологических иллюзий не питает и мотивирует себя заполучением ньютайп-лольки, при том что сам -- не ньютайп, и по сюжету ньютайпом не становится.
Чуть забегая вперёд скажу, что их отношения в итоге вышли очень даже миленькими: без драмы и стенаний, просто детишки сначала сами не понимают что друг к другу чувствуют, но в итоге всё равно остаются вместе. Ну и слава Богу.
Первая половина сюжета поэтому является просто набором приключений героев в уже кое-как оправившемся после катастрофы мире. Интересно узнать что MS тут являются скорее символом статуса и инструментом для заработка, и большинство людей просто пытается как-то жить самостоятельно, обеспечивая самих себя, а не стремясь к высшей цели. Также радует наличие серий чисто о раскрытии персонажей, без битв: есть целая серия про то как биба и боба берут выходной и просто навещают своих близких, без участия гг. Именно на таком и строится раскрытие сторонних персонажей, а не на страстных идеологических речах. Во второй же половине тайтла фокус встает уже больше на тему ньютайпизма и того, как отдельные личности готовы использовать саму идею ньютайпа как оружие в войне. Тайтл чуть ли не напрямую обращается к таким как дед людям помешанным на теме эволюции человечества и просто напросто сообщает, что ньютайп -- это
устаревшее слово, которое давно потеряло смысл, да и вообще лучше делом займитесь, а не воюйте за концепт, который сами не понимаете
, что является чуть ли не прямом обращением к помешанным на выдуманных словах фанатам. К сожалению, как я думаю уже все и так знаю, из-за низких рейтингов тайтл тупо недоделан. Такое ощущение, что космическую арку пришлось тупо вырезать и спидранить к финальной, чтобы хоть как-то сносно завершить сюжет. Провальным тайтл из-за этого не стал, так как финал всё равно доносит до зрителя все заложенные в него мысли, но очень обидно что из-за этого потерялось потенциально очень интересное отдельное приключение, и местной милой томбойке совсем не досталось экранного времени. А жаль. От меня -- заслуженная крепкая семерка и рекомендация всем, кто хочет увидеть рефлексию по старым Гандамам, вышедшую на тот момент пока они были ещё актуальны. Несмотря на привычные Гандаму условности и глупости, они не затмляют собой хорошие стороны, и тайтл всегда придерживается умеренной адекватности, без резкого отупления отдельных героев и смен сторон без логики и смысла.
Санрайс, хватит скидывать на землю колонии ради нового сюжета(хе-хе). Сериал не плох, однако есть спорные моменты. Во первых, атмосферы около постапокалиптсиса не чувствуется. Очень много населенных пунктов даже не тронуты, хотя их должно было стереть без следа. Во вторых, это количество техники у обычных бандитов. У некоторых даже военные линкоры есть. Ну и конечно главные антогонисты
пук-среньк, тётя доктор не оценила нас по достоинству, а значит мы должны устроить войну и вовлечь в неё хренову тучу народа
. Что касается главного героя то он шикарен. У него нет каких то великих целей галактического масштаба, он просто хочет быть с девушкой которую любит. Это настолько просто, что здорово. Что по поводу сюжета, то все тоже очень просто. Герои путешествуют по земле, и им встречаются как хорошие персонажи, так и всякие обиженные дегенераты. Из мобильных доспехов мне понравились RMSN-008 Bertigo, RMS-006 Jenice, GX-9901-DX Gundam Double X и GW-9800-B Gundam Airmaster Burst. Вообщем советую. 8 из 10.
К моему удивлению Экс довольно хороший Gundam. Альтернативная вселенная After War в которой тема ньютайпов затрагивается не меньше, чем в некоторых Gundam'ах в UC. Так же затронули тему постапокалипсиса – космоноиды во время войны сбросили колонии, наступила ядерная зима которая длилась семь лет, а на Земле если верить рассказчику в итоге осталось 89 миллионов человек. Кстати очень понравились частые вставки рассказчика в начале некоторых серий.
Для меня не было ни одной скучной серии, очень сильно понравились все главные герои, но печально, что не было яркого антагониста в финале братья-интриганы меня вообще не зацепили. Одинаково сильно понравилась и первая часть сериала с путешествием экипажа "Freeden" и вторая политическая военная часть сериала. Сюжет получился недурственным, но, что не понравилось это то с какой простотой космоноиды похитили Тиффу и несколько скоротечный финал сериала, но что поделаешь, что не сняли изначально запланированные 50 серий.
Графически похоже на улучшенный Gundam Wing, в последнем было много недочётов по картинке, в Gundam X же картинка очень приятная, а вот плане музыки к сожалению проигрывает, англоязычные эндинги не понравились от слова совсем, плюс ещё окошко-превью следующих серий туда впихнули, что вызывает у меня рефлекторное нажатие хоткея пропуска до следующей серии.
P.S. Наверное мой любимый альтернативный Gundam из 90-х годов и я сильно сомневаюсь, что Mobile Fighter G Gundam сможет это дело исправить. И опять же тут как и в Turn A хотелось бы увидеть аниме-предысторию, про "Седьмую космическую войну" (создатели вероятно очень любят число семь) и юность Джамиля.
Поставил оценку 8 – хотя склоняюсь даже к девятке. Тут нужно будет ещё подумать.