Отличное аниме в жанре повседневность с небольшим налётом фантастики, юмора хватает, персонажи также интересные и разнообразные, рисовка очень приятная, нравится этот вайб нулевых. Но я не знал что некоторые серии второго сезона охватывают действие первого и смотрел их все по-порядку а не по хронологии. Тем не менее - всё равно очень интересно, арка бесконечное лето, которую многие ругают мне напротив показалась очень интересным решением, посмотрел её полностью чтобы погрузиться в ощущения героев сериала. Но вы лучше смотрите серии по хронологии, так будет интереснее и логичнее) А фильм Исчезновение Харухи Судзумии как по-мне вообще шедевр, правда в нём гг разочаровал своим эгоистическим поступком, обнулив программу и наплевав на чувства Юки. Хотя сам же два сезона бухтел на Харухи и хотел спокойной школьной жизни. Но для тех, кто хочет альтернативный вариант развития событий фильма где гг не нажимает Enter есть аниме Исчезновение Юки Нагато, так что посмотрев его в целом сможете сами выбрать, какая концовка для вас канон и больше нравится)