1 интересное начало (1 по 11) и конец (с 21 по 26) 2 классная атмосферой пустыни 3 персонажи 9/10 сюжет 10/10, 4 в аниме присутствует как и весёлые так и грустные моменты смерть Николаса К концу аниме хотелось пересмотреть его ещё раз и ещё раз
Хорошее произведение о становлении собственных взглядов, преодолении себя и неспособности переносить ошибки в опыт. В основе лежит конфронтация гуманистических взглядов, кому решать о жизни и смерти других и кто за это в ответе. Вэш ищет способы избавить человечество от безысходного насилия, следуя религиозным установкам, но это оказывается не так результативно, а наоборот противопоставляет его другим людям. Всю дорогу авторы хотят донести идею, что выбор есть всегда. И с этим нельзя не согласиться. В силу разности воззрений и узости мысли люди не всегда видят все возможности, а лишь те, что кажутся им единственно верными. В тайтле хороша основная задумка, сюжет предыстории - о спасении остатков людей и заселении ими новой планеты, много интересных деталей мира (те же энергостанции). Из-за особенности мира - пустынности, есть ощущение недостроенности. И это наоборот играет на руку задумке, потому что строится новая цивилизация, начатая совсем недавно. Есть ощущение необузданности (в том числе и из-за гигантских червей, это ли не отсылка к Дюне?) . Главный герой придурковат, в хорошем смысле, ибо он пытается нести в себе то отношение к живым существам, которое вложила в него значимая персона. За маской улыбки и безрассудства скрыты боль и страдания за все ошибки. И эти идеалы настолько были для него недостижимы, что несоответствие разрывало сознание героя. То же происходило и с Николосом, ибо его привычные устои пошатнулись. Мотивация антагониста закончилась на стадии - они мерзкие людишки и ксенофобы, жалкие и не способные ни на что. Слабенько, но складывалось ощущение возможности уничтожения человека как вида. Так что интерес поддерживался, но только из-за главного антагониста, остальные были как промежуточные боссы со схожими действиями. Другие персонажи шаблонны, но не без своего шарма. Многие забываются, и уверена, что девушки из страховой так же бы позабылись. Всё аниме пропитано атмосферой ретро, что сейчас не может не цеплять. Качество рисовки или скорее её особенность лично мне по душе больше, чем нынешняя анимация.
Бывают самые разнообразные типы главных героев. Одни являются неуёмными бабниками, которые не пропустят мимо себя ни одной юбки, другие как раз напротив, больше ровняются на застенчивых и неряшливых школьников, а третьи представляют из себя просто крутых мачо, которые разносят врагов на куски, и не знают пощады. Это безусловно далеко не все типы характеров и их примеров, но основная суть в принципе ясна. Из раза в раз создатели тех или иных произведений стараются крайне строго следовать намеченным для своих персонажей характерам. Но что если создать героя, который старательно сочетает в себе многие характеры? Он может быть как суровым и первоклассным воином, так и самым настоящим размазнёй, да ещё и невероятным шутником, который воспринимает все свои беды с улыбкой на лице. Главный герой “Тригана” как раз и представляет из себя что-то подобное, что приводит к целой куче курьёзных и порой даже странных ситуаций.
Вэш Ураган является крайне известным преступником, которого стараются сторонится не только простолюдины любого города, в котором появляется данный персонаж, но и даже самые жестокие бандиты и разбойники. Вот только проблема в том, что несмотря на все ужасные слухи и домыслы о нём, никто в точности не знает, как выглядит Вэш Ураган. За его поиски берутся две молодых девушки из страхового агентства. Всё дело в том, что Вэш уже неоднократно становился страховым случаем, а точнее его действия, и до тех пор, пока агентство окончательно не разорится, его руководитель отправляет девушек на поиски Вэша, с целью установления его личности, и возможной минимизации пагубных воздействий в тех городах и поселениях, где он появляется.
Вот с данным аниме у меня возникли крайне странные чувства, восприятие такое, что оно больше понравилось, чем нет, но в то же время я прекрасно понимал, что ему однозначно чего-то недостаёт. То есть вроде бы всё на месте, тут есть в общем-то неплохая история, которая хоть и не имеет какой-то существенной глубины, но вместе с тем не обделена этаким очарованием и некоторой привлекательностью. Здесь достаточно колоритных персонажей, при том, не только на главных ролях. Вэш Ураган вообще целый сборник совершенно нелогичных характеров, которые каким-то образом ещё и как-то уживаются в одном человеке, хотя Вэш конечно же не человек. Милли и Мерил, весьма забавные и где-то даже очаровательные спутницы главного героя, которые в моменты отсутствия Вэша в кадре, не дают заскучать зрителю. Экшен порой поставлен весьма умело, и сцены с ним хоть и не поражают воображение, но предположу, что для 1998 года выглядело как минимум весьма достойно.
Но вместе со всеми преимуществами, “Триган” отдаёт и какой-то пустотой. Уже сейчас, в 2021 году, картинка аниме воспринимается как этакий серьёзный привет из прошлого. У меня, к примеру, не было такого же ощущения при недавнем просмотре того же самого “Ковбоя Бибопа”, ну или даже “Берсерка”. Всё окружение в “Тригане” выполнено в формате старого вестерна, но даже в них картинка не была столь бедна на детали, как это реализовано в “Тригане”. Вся магия истории рушится, как только ты видишь совершенно пустые домики, зачастую даже без окон и дверей, внутри которых нет практически никаких предметов домашнего обихода. Герои старательно пытаются изображать на экране какую-то жизнь, но впечатление такое, что, в сущности, они и не живут, а словно бы играют какую-то театральную постановку с крайне скудным количеством декораций. Не идут на пользу и крайне унылые пустынные пейзажи, которые всюду преследуют главных героев. Именно это для меня и стало своего рода камнем преткновения для финального мнения по поводу приключений Вэша Урагана.
Это провал, полный провал. Аниме абсолютно не выдерживает проверку временем. Помнится, я пыталась смотреть его еще лет десять назад, но дропнула на первой же серии. В этот раз мой парень уговорил меня все же досмотреть Триган, ну мы его и посмотрели. И это... Разочарование. Главную мысль выскажу сразу: я считаю, что зрителю стоит смотреть последние серий семь, игнорируя бои и т.п., иначе говоря, куски с сюжетом. Клоунаду первых серий 15-20 можно проматывать смело. Вся "глубина" и "фантастичность", за которые хвалят Триган, находится в конце, и это просто непозволительно. В иных условиях я бы бросила снова после третьей серии, но пришлось мучиться и досматривать, и честно - да, концовка просто замечательная, очень оригинальная, особенно для своего времени, но по моим ощущениям она не стоила отсиженных 15+ серий идиотизма и клоунады. Теперь же подробнее. Сериал вышел в 1998 году, держим это в уме. Евангелион вышел в 1996. Итак, спустя два года после выхода Евангелиона нам подсовывают Триган, и честно... Без слез на первые серии не взглянешь. Я понимаю, что Вэш - генки, но мать вашу, как же это по-идиотски выглядит. Иногда он СЛИШКОМ дебил. Особенно раздражали чиби-врезки посреди нормальной рисовки. Ну ладно, давайте по персонажам, раз начали. Вэш - в первой половине сериала абсолютно точно добрый болван, и уважать его зритель начинает только под самый конец, когда понимает, что он не просто глупый придурок, а что у его пацифизма есть корни (и это не банальный максимализм). А без уважения смотреть на главного героя довольно скучно, если не сказать противно. Тем не менее, харизматичность и доброта (подчеркиваю, доброта) Вэша играют ему на руку, и он сам собой попадает в типаж "ему можно дать из жалости". Под конец все же им проникаешься, но образ придурка из головы уже не выкинуть, и очень жаль. Мэрил откровенно раздражает. Это откровенно нефункциональный персонаж. Четыре серии допирать, что чувак, который представляется Вэшем, совпадает по внешности с Вэшем, обладает стрелковыми способностями как Вэш и называет себя Вэшем, и есть Вэш - это тупизм крайней степени. При этом Мэрил не фансервисная, не то чтобы очень полезная, не то чтобы интересная, она нужна сначала чтобы злиться, а потом - чтобы быть цундере. Вот и все. Скучный персонаж. Милли - лучшая девочка. Добрая, милая, заботливая, хоть и немного простоватая. Это отличный как комедийный, так и драматический персонаж, но почти всю "женскую" часть сериала занимает Мэрил, как потенциальная пара для Вэша. Николас - святой отец, мне нужна исповедальня, ибо я согрешила... Вот этот персонаж прекрасен на 10/10, претензия лишь к его физическим способностям (не, ну вы видели этот крест?) и тому, что
про его "предательство" нам рассказывают так вскользь, что я даже не заметила и поняла, что он засланный казачок, только когда он уже умирал.
Остальные персонажи ничем не заинтересовали, могу лишь сказать, что Найвз ведет себя как дошкольник, и смотреть на его размышления просто смешно. Сюжет: абсолютно ужасен. Первые серии нужны для раскрытия личностей песронажей, в первую очередь Вэша, но смотреть их невозможно и скучно, а идею пацифизма Вэша можно было бы подать и за пару серий без размусоливаний. Последние серии (а точнее, вся часть, связанная с космическими кораблями, Найвзом и т.п.) гораздо лучше, и лучше бы сериал шел серий десять: три серии на раскачку пацифизма Вэша и семь - сюжетных. Сам по себе сюжетный поворот вписывается отлично в уже обустроенный лор, да кто только до него дойдет-то?.. Те, кто смотрели Триган в детстве, и не помнят, что он такой муторный и идиотский, сейчас могут просто ностальгировать, а современные анимешники, которые решат приобщаться к классике, просто не вытерпят такой подачи. Дело не в деградации поколений, как любят сказать классикожоры, а в том, что сериал СОВЕРШЕННО не выдерживает критики и не проходит проверку временем. Именно сюжетно (ну и с точки зрения режиссуры тоже). Отдельного упоминания заслуживает смерть Николаса, самый чувственный, красиво поставленный и вообще лучший момент в сериале, я даже заплакала. Рисовка и анимация: жил-был аниме-тайтл, и был он наполовину уродлив, а наполовину - красив. И звался он Триган. Если рассматривать данный вопрос серьезно, то в общем рисовка и анимация соответствуют времени и даже имеют шарм "древности". До тех пор, пока ты не посмотришь на Евангелион, который вышел за два года до Тригана... И тогда весь шарм спадает. Неуместные чиби-моменты только портят впечатление. Разумеется, было бы неправильным не отметить то, что в некоторые пафосные (или сюжетно важные моменты) рисовка мгновенно прокачивается на двадцать уровней выше, и финальное сражение Вэша и Найвза выглядит просто потрясающе (хотя, если сравнить с Концом Евангелиона...). Дизайн персонажей довольно примитивный, если только не сказать, что Вэш задизайнен, чтобы быть эпик вином. Жаль, его постоянно портят хреновыми шутками и чиби-стайлом. У Николаса и остальных дизайн обычный, у персонажей третьего плана все еще хуже. Музыка... Я - фанат Светлячка, меня не удивить подобной музыкой в космовестернах. Я не считаю, что в опенинге, эндинге, фоновых ОСТах Тригана есть что-то выдающееся, однако, музыка не портит момент, и на том спасибо. Опенинг и эндинг под стать времени, как ностальгия - отлично, как честный соперник другим тайтлам - не выдержит боя. Поначалу я ставила сериалу оценку 4, сейчас (с учетом последних серий) - 6/10, выше не могу. И то 6, а не 5, только из-за сцены смерти Николаса. Этот сериал не для всех, и очень жаль, ведь я ожидала от него гораздо большего. Если бы не смазанное начало (если бы его не было вообще), оценка была бы выше, как и общие впечатления были бы лучше.
Но! Несмотря на все вышесказанное, могу сказать, что итоговая идея (не пацифизм, а сюжет с людьми-электростанциями) довольно оригинален и прям заставил почувствовать вкус чего-то нового. Правда, тонна вопросов, как это работает, а в манге все вообще по-другому, похоже, так что хрен знает. Ну и ножом по сердцу будто взятая из третьего поколения Жожи идея приспешников главного злодея. Триган наверняка вышел раньше (я имею в виду мангу), но после прекрасной реализации данной идеи в Жоже - смотреть на потуги Тригана сил нет, просто больно.
Примерно на 3/4 сериал состоит из душного душнилова и затянутости. Побочные истории с перестрелками, мелкими картонными злодеями и спасением добрых нонеймов - скучны и унылы, никакого импакта они в себе не несут (разве что показ сеттинга и характера Вэша и его спутников, особенно Николас Д. Вульфвуд). Музыка по большей части вестерно-безликая с редкими вкраплениями электрогитары. Это еще ладно, хуже всего то, что авторы любят пихать ее в в абсолютно неподходящие моменты. Минуты уныния и затянутости должен был скрашивать юмор, который зачастую сводится к кривляниям Вэша. С одной стороны - показывается важная добро-беззаботная черта Вэша. С другой стороны - юмор должен смешить, но почти всегда он излишне детский и вообще слабый.
В остальной 1/4 - шикарная история, атмосфера, драма. С появлением на сцене убийц из ГХГ сериал становится намного интереснее и серьезнее, а зрителю дают жирный сюжет. Злодеи становятся менее шаблонными, при этом в таких персонажах как
- содержание сененно-злодейского кривляния стремится к 0. Что радует. Отдельное спасибо за уже упомянутого Николас Д. Вульфвуд - отличного второстепенного персонажа, который (несмотря на малый хронометраж) интересен не менее Вэша и в какой-то момент даже умудряется затмить собой и протагониста, и элитных злодеев. Посреди безликой музыки затесалась отличная песня Рем, пара годных лиричных треков и зловещий, как бы это назвать, индастриал-эмбиент? (что-то вроде музыки из 1-го фаллаута) Ну и конечно важнейший посыл о ценности жизни. ________________________________________________________________________________________________
Очень жаль, что красивейшую и задевающую за живое историю "Тригана" не отдали в хорошие руки, которые бы сделали бы из сериала конфетку.
Отличное аниме, не зря в детстве очень приглянулось при показах по ТВ. Прекрасная анимация, интересный сюжет и так сказать ворлд билдинг на хай уровне. Правда судя по всему ключевая роль в оценке в том насколько людям зайдёт стилистика, что в принципе и сказывается на оценке. Хотя немного затянуто. 9/10
Буду краток. Я завидую тому, кто будет смотреть это аниме впервые, потому что это настоящая классика и шедевр. Смотрел его впервые лет 15 назад и с тех пор далеко не многие авторы смогли выйти на тот же уровень, что удалось Тригану. Да, кто-то скажет, что манга лучше, но знаете, манга - это манга, а аниме - это всё-таки произведение берущее из манги лишь какой-то процент исходного материала от 0 до 100. И тут споры никогда не умолкнут, поэтому на них даже не стоит тратить время. Кому манга, а кому аниме. Но если брать аниме "Триган" в собственном соку, то в нём есть всё за что можно и нужно любить аниме: проработанная атмосфера и сеттинг, качественный юмор, хорошо проработанная драма, интрига, экшн, приключения, характеры, рукотворная графика - и, конечно, крышесносный саундтрек. В общем "Триган" - это один из лучших образчиков аниме эпохи нулевых. Этот тайтл - классика, ребята, и обязательная программа любого начинающего отаку.
Триган одновременно как смешное аниме, так и грустное в причем редком можно даже сказать в единственном жанре постапокалипсиса, вестерна и космоса имеющий философский подтекст, что дает повод для раздумий, это аниме даже имеет статуса культового. Обидно что такой жанр умер.