Что тут сказать, весь сезон это всего лишь пересказ того, о чем персонажи рассказывали в предыдущих сезонах. Такие предыстории обычно нужны, чтобы тупо растянуть историю, повторяя пройденный материал и добавив щепотку чего-то нового, но не обязательного. Но блин, 12 серии, это конечно мощно.
Отзыв фаната подъехал! Сразу после просмотра 5-го сезона я побежала смотреть не анонсирован ли 6-ой. Потому что вторая половина 4-го, 5-ый и, скорее всего, весь 6-ой - это ОДНА АРКА. Более того, последняя сцена 5-го сезона скорее всего повторится за 2-3 серии до конца 6-ого, когда линия Юкио на базе Иллюминатов придёт к своему концу. 6-го сезона пока не анонсировали - только игру, - но, на самом деле я даже благодарна. Дело в том, что в манге, всё что происходит от спасения Сюры и до начала битвы с Сатаной по сути одна арка, где всё происходит почти одновременно, но в ней аж две временных линии - воспоминания, по которым путешествует Рин с по сути 4 основными важными линиями персонажей. Ну ладно, сократим до линии Рина и линии остальных. И линия в настоящем, где ещё 6 сюжетных линий, где все персонажи действуют порознь: Шиеми тусит в Райском саду, Шима ругается с коллегами-иллюминатами и шпионит, Юкио с Люцифером и ко разбираются с его силой, Сюра с Мефисто разбираются с бардаком после открытия искусственных врат, Лайтнинг прессует Драгулеску и ловит шпионов, а Камики, Бон и Конеко - бегают между всем этим. И ещё где-то на фоне пробегают Энджел, Янг, Тодо и Оцерола, а это тоже важные персонажи. И это ещё при том, что линию Шиеми хорошенько так, похоже, сократили. Полное ощущение, что там планировалась ещё и тренировочная арка Шиеми с Амаймоном. Короче, не запутаться и не упустить чего из виду совсем не сложно. А это как бы центральная арка истории! У меня просто выпало из памяти покушение на Мефисто! И куда побежал отец Бона! А я фанат манги! Поэтому авторам экранизации большое человеческое спасибо, что разбили весь этот ком на части. После
всё, что произошло после суда - не канон и просто выдумки сценаристов. Юки не жила в лесу, никаких волков-сатаны не было, Юкио не превращался в демона. Второй сезон начинается аккурат после суда
делать сложные конструкции с подачей сюжета - имхо, очень плохая идея. Всё-таки аниме смотрят не только фанаты манги, а все по всему миру. И меня радует, что авторы экранизации это понимают. Поэтому же они просто взяли 1-2 серию первого сезона, нарезали их для флешбека и не стали исправлять косяки сценария и визуала 1-2 серий. Это мало того, что экономия, так ещё и не плодит кашу в голове зрителя. Моё почтение просто. О персонажах. По сути - 4-6 сезоны это центр истории. В них персонажи меняются в корне. И это очень радует. Радует насколько постепенно и безапелляционно это происходит. Это самое лучшее, что есть в Синем экзорцисте и это то, за что эту историю любят. По сути пока расставили стартовые точки для всех, кроме Рина - ему как старшему главному герою дали провести свою арку первому. Второй главный герой - Юкио и остальные будут проходить свои арки в 6-ом сезоне. 5-ый был таким насыщенным, что нам надо выдохнуть и перевести дух. А автору надо закончить Битву с Сатаной в манге. Единственное, что не понравилось - так и не показали всю ту жесть, которую Широ устроил бедному Юкио, но на своём месте она бы в 4-5 сезонах была бы не уместна, если честно, просто по атмосфере - всё и так перегружено драмой Широ, Юки и Рина. Надеюсь, её раскроют в 6-м сезоне. С другой стороны, автор в оригинале расставляла флешбэки и ситуации так, чтобы у читателя создавался образ персонажа по слоям - ты его сначала полюбил однобоким, потом появлялся ещё бочок, потом ещё и ты персонажа уже ненавидишь, а потом ещё и ещё и для тебя он уже родной чёрт, которого есть и за что любить и за что по лицу прописать. Сможет ли экранизация так с нынешним подходом - посмотрим. Музыка, внезапно, та самая из первого-второго сезонов. Стиль, имхо, стал мягче, появилось больше оркестра и христианских хоралов без современной обработки, но и сезон о прошлом и печали. Так что это уместно (хотя эти хоралы и песнопения мне очень нравились именно в обработке). Но при этом остались центральные мотивы. Это очень радует. Достаточно редко оставляют сквозные темы для драматических моментов или моментов проявления светлых чувств, а тут осталось. Это очень радует. Мне всегда нравилась музыка из экранизации. Словом, я как фанат пищу от восторга. Но как ценитель аниме очень радуюсь самому сериалу. Очень много мелких косяков в рисовке, например толщина ручки и линии от этой ручки не совпадает в кадре, но в остальном очень добротно сделанный сезон с хорошей постановкой, сценарием, драматической составляющей и музыкой. На третьей сцене с конца пробило на слезу и спёрло дыхание - многие мечтают сказать такое в этой ситуации. Хоть в аниме у кого-то получилось. А я ведь уже читала это))) Вот он - женский сёнен во всей красе
Честно говоря, до сих пор не могу смириться с тем, что половина первого сезона представляет собой откровенную отсебятину. Из-за этого все последующие сезоны воспринимаются с трудом. Пятый сезон, не побоюсь этого сказать, на данный момент — лучший. Здесь нет затянутой предыстории и драмы второстепенных персонажей, отсутствуют Тарантиновские диалоги — это продуманная история, которая не успевает наскучить благодаря насыщенности событиями. Персонажи кажутся куда живее, чем в основной сюжетной линии. За их развитием действительно интересно наблюдать. Рин, к удивлению, демонстрирует моральный рост. Даже не возникает вопроса «Почему?» — мы вместе с ним проживаем эмоции через показанную историю. Это читерно, но эффективно. Взаимоотношения между персонажами очень порадовали. В основной истории подобное, в большинстве случаев, вызывает скрежет зубов из-за своей наигранности, но здесь даже статисты вызывают искреннюю веру в их дружбу с главными героями. Антагонист большую часть своего экранного времени ведёт себя как ребёнок. Сериал даёт этому объяснение, поэтому серьёзным минусом это не назовёшь. Однако отсюда возникают вопросы к мироустройству Гиены и механике рождения демонов. Да, тут есть свои недостатки, но в последний раз сериал так крепко приковывал к себе внимание во времена первой половины первого сезона
Последний сезон демонстрирует себя, как самый активный из всех остальных сериалов. Будто бы посмотрел совсем другой сериал, а на самом деле посмотрел то, как все начиналось. Если оглядывать назад, то можно вспомнить, что Сатана вселился в волка, а потом в свою возлюбленную, но этот момент по всей видимости забыли или решили переделать. Ощущение такое, что я посмотрел бредятину, но с другой стороны финала еще нет, а значит пока рано что-то говорить. Если первый сезон давал намеки, что Сатана мстит за кого-то, то тут все связали так, что ему нужно вместилище. Сам из себя персонаж плохо проработан, он просто существо, которое изначально имеет силу, а отцом его называют из-за силы, а не родства. Вытянул из этого сезона такие вещи:
1. Рин Окумура - превратился в дед инсайда. 2. Вражда между братьями, кто первый создаст вместилище для отца, это выглядит бредово, а зачем тогда вообще весь этот цирк с убийствами демонов, если ими управляют высшие демоны, которые могут это остановить. Зачем нам показывали сцены, где их мать умерла вместе с Сатаной, которого впустила в свое тело, а в первом сезоне после его смерти, он вернулся к возлюбленной в виде духа. Плохо сделали, но да ладно, автор и с другими персонажами так поступал.
3. Очень сильно растянули прошлую историю, но наверное материала было достаточно, чтобы так сделать. Ключи, которые открывают тебе чуть ли не портал в другое время, где ты можешь в любой момент поговорить с теми, кто уже умер, а это удобно. Наверное и вещи можно оттуда тырить, ничего плохого же не произойдет по словам Короля времени.
Вот это лишь пятый сезон сериала, но ощущение, что смотрю уже минимум десятый. Эта Санта-Барбара неимоверно утомляет. Сериал чересчур затянутый и пока нет даже намёка на финал. Наоборот, будто это лишь середина или около того. Причём, если изначально сюжет был более-менее простой и прямой как палка, то теперь все персонажи разбрелись в разные стороны и у каждого чуть ли не своя история. Фанаты наверное оценят, а я уже устал от этой жвачки. 6/10.