Победная поступь студии P.A. Works для меня не заканчивается. Уж не знаю что за волшебник там отвечает за проекты, но все, что я ни взял на просмотр за последние годы от них - всё заходит. Вот и на новый сезон закинул в птв Вечность Югурэ, надеюсь не подведет. И да, я понимаю что Микадоно в первую очередь не оригинальный проект, что это экранизация популярной манги - однако именно ж ворксы взяли ее в адаптацию.
То, что я собираюсь хвалебный отзыв писать гаремнику при том что при каждом случае не забываю поругать сам концепт гаремов уже звучит неправославно. Однако ж, пусть я и ругаюсь на гаремы, но по одной-единственной причине: я смотрю на гаремы чисто как на гонку нескольких тянок к сердцу ояша, и сюжетно в финале этого забега оказывается только одна, выкидывая на помойку процентов 80 сюжетных веток других тянок что сошли с дистанции. Я, конечно, время свое совсем не ценю раз сутками (и с гусями

И в случае с сестрами Микадоно концепт моего видения гарема как раз оказывается немного зашорен другой идеей тайтла: главный герой, Ю Аясэ, не стремится к покорению какой-то из сестер, как и они не стремятся к покорению его сердца; по крайней мере по началу, жанр гарема все же к этому приводит к концу трансляции. Цель героя - обретение любящей семьи. Так как своя у него закончилась его подселяют к другой и он пытается абсолютно без романтических настроев ей помочь сблизиться как с собой, так и - что наиболее важно - друг с другом.
И вот это и тащило. Я готов воспринимать такие гаремы в которых все его участники оказываются связаны и сюжетно, и эмоционально и что главное - поровну. Первая половина сериала была просто золотом, потому что все проблемы, решаемые Ю, касались именно всей троицы сразу. Отношения между сестрами были показаны отлично, их химия между собой плясала, а добавление Ю убирала вот этот логичный вопрос "а че вы раньше друг с другом не поговорили-то хотя бы" - мотивации не было. Во второй половине, конечно, героини рассчитались на первый-второй-третий и прошли мини-арки в сочетании с главным героем, с собой уже не так взаимодействовали. Минус, но не уничтожающий плюс первой половины - так, уравновешивающий.
Помимо вот этой неожиданной для гаремов связи нам еще и главного героя классного выделили. С виду ояш или даже (грешно сказать, что я так думал в некоторые моменты) тряпка; иногда в поведении действительно ояш, но вот эти его внезапные подколы сестричек и включение режима мачо прям доставляли. В некоторые моменты он их натурально троллил, так что пусть он и выглядит слегка женственно - яйки у него точно есть. И как лакмусовая бумажка его годноты - в первых сериях, на взаимоотношениях со всей тройкой, именно он доставлял больше всех. Главный герой в гареме, мать его!
Думаю, о главном активе тайтла ака сестричках в гареме и даже говорить не надо что они хороши. Как-никак тут соблюдается золотое правило авторов аниме и манги: могешь в женских персонажей - делай гарем, мужских - сенен, и тех, и других - комедию. Сестры Микадоно вышли вкусными, и конечно же их частичное отношение (каждой причем) к архетипу "томбой" никак, НИКАК не повлияла на мою объективность.
Сюжет, а точнее основное его направление, уходит в творческие дебри. Основной конфликт в том что героини считаются невероятными убер циклон нео армстронг пушка гениями каждая в своей области - Мива в сёги, Нико в рукопашке и Кадзуки в лицедействе. И все вокруг их превозносят на Олимп славы, батя давят чтобы они выжимали из себя максимум, а гг просто подселяет к ним в качестве животного эмоциональной поддержки. Ю же считается всеми , хотя камон, чувак на бытовом уровне чисто Геракл с огнеметом, чем не талант. Да и вообще, быть протагонистом гарема тоже талант, и шикарный. И если батя Микадоно является кнутом для своих дочек, то Ю - самый сладкий пряник для трех девиц в пубертате

Ну и напоследок уж совсем неожиданность для гарема: он не про этти и желание потных отаку поставить себя на место гг чтобы жить в доме с тремя тяночками, потому что эротишности или какой-другой клубнички тут не просто на донышке - ее вообще нет. Главное желание этой истории - сделать хорошо персонажам чтобы зритель радовался за них и ему тоже было хорошо. Такая сакуга для души. Все лампово, мило, неагрессивно, ванильно.
Одна проблема: анонса продолжения нет. Однако, всегда же есть манга, да и надежды на второй сезон не умрут еще пару лет. Я бы очень был рад увидеть продолжение, потому что отсутствие новостей о нем по окончании трансляции пока что единственный ощутимый минус у тайтла.
Заканчиваю отзывы я обычно ответом на вопрос "стоит ли смотреть?", но ответ очевиден. Вместо этого задайте себе вопрос: "почему я еще не бегу смотреть?"
8 гениальных сестричек из 10.
P.S Толкните меня если вдруг Пять невест являются хоть немного похожим на Микадоно в тех плюсах что я расписал, а то я боюсь что это настоящий, махровый гарем со всеми минусами что я ненавижу. А то давно к тайтлу присматриваюсь (вроде как он завершен сюжетно), но вот эта боязнь вляпаться в гуано останавливает.