Тайтл, способный вызвать приснопамятный вопрос от тех, кто не совсем понимает, что такое "сэйнен". Имею в виду "Как это получило жанр сэйнен!?". Потому что это самый обычный клубный тайтл про очередную деятельность, которая мало кому интересна даже в Японии (ну, просто учитывая огромное количество тайтлов об этом, собственно, даже в самом тайтле на это намекают, говоря, что в такой-то книге есть рассказ про клуб радиовещания, а это прям раритет), не говоря уже о других странах.
Уточню - у меня нет никакого неуважения к самой этой деятельности. Просто суть в том, что как и везде - есть тонны самых обычных говорунов и есть, например, Левитан. И, собственно, странно ожидать от школьников его уровня. Тут и начинаются нестыковки в сознании зрителя с тем, как это пытаются показать. Зритель видит обычную школоту. Слышит самых обычных сэйю (а вы знаете мое отношение к мнению об их "поголовном профессионализме"). А все это оформляют так, будто они прям околдовывают слушателей. Конечно, не так упорото, как люди от еды в Соме кайфуют, но визуальные глюки сопровождают всю декламацию почти каждого персонажа, который этим занимается.
При этом, нам вещают и про какие-то другие навыки, помимо просто "у нее крутой голос". Правильно расставлять интонации (если речь именно о голосовой части декламации), например. Вот только что ДО того как ГГ научили это делать, что ПОСЛЕ - ровно ноль разницы в визуальном оформлении ее трепа. Сочинять сценарии для вещания (если речь о содержательной части декламации). Вот только все убивает "гениальность" этих самых сценариев. Или японским школьникам реально интересно слушать бредятину про то, как их клуб ходил в кино и жрал АЖ ТРИ ВИДА попкорна, или это я такой странный и это интересно вообще всем, а я просто не шарю.
В итоге, что касается содержательной части (хоть от нее и не ожидается многого - ведь тайтл про клубную деятельность) - ничего особенно интересного тут нет. Да, прикольно послушать про то, как выкручиваются звукари для создания иллюзии определенных звуков. Но, собственно, это и так не новость. Да и гораздо интереснее, в этом плане, просто глянуть видео про это с настоящими предметами, замещающими звуки.
Что касается персонажей (кои, в целом, и являются центром подобных аниме), у нас тут в главной роли очередной хлебушек без какой-то мотивации, который просто читает вслух детишкам. И вот в ее жизни происходит поворотный момент - ее почти силком затаскивают в клуб, преодолевая даже невозможность в виде расписания парома (хотя тут я вспомнил какую-то то ли новость, то ли просто заметку об электричке, которая ради одной единственной японской школьницы вообще продолжала ходить по определенному маршруту). В клубе все такие замечательные (даже если просто в лицо хамят по черному), что надо 1) Срочно со всеми подружиться, вплоть до самопожертвования и 2) Разумеется надо становиться лучше в этом самом чтении вслух, ведь это так увлекательно (простите, никогда этого не пойму, но...люди разные, не самое плохое увлечение, я полагаю). В клубе же у нас все по старинке. Бойкая глава, которая клала на всех и вся, лишь бы было по ее (просто не говоря это вслух), тихоня с тараканами (спасибо, что классический яой заменили просто литературой), забитый отаку с талантищем (в данном случае это голос, опять же). И новички: примадонна с опытом и душевной трагедией, гениальный очкарик (без очков ум не показать) с тяжелой семьей и парень-звукарь, до чьего раскрытия я тайтл досматривать не стал, ибо ну его нафиг, честно говоря.
В итоге - просто аниме. Просто про клуб. Такие можно штамповать тысячами, просто меняя тематику клуба и немного тасуя состав. Ничего нового. Ничего интересного. Ничего милого.