Если сравнивать с другими исекаями, то он намного лучше подавляющего количества историй. Повествование не идеально, но есть причинно-следственная связь, чем часто сейчас жертвуют. Почти все герои имеют хорошо прописанный характер. Им свойственны ошибки, эгоизм, ревность, и это всё влияет на ход истории.
Аниме старается имитировать стиль рисунка 90-х. К сожалению, из-за современных технологий всё выглядит слишком стерильно. Нет творческой отсебятины от команды аниматоров.
Дизайны персонажей очень радуют своим разнообразием. Внешний вид многое говорит о их личности. Разные расы не ограничены минимальными отличиями от человека. Зверолюди, энты, русалки, големы — услада для глаз. Магия выглядит слишком современной для этого периода анимации. Из плоских магических кругов вылетают снаряды, и всё. Ни закручивающейся энергии, ни игры света и тени, только неоновая подсветка для каракулей в воздухе. Выглядит не впечатляюще.
Аниме рассказывает о гениальной аниматорше Хиросэ Нацуко. Отравившись морепродуктами, она попадает в мир её любимого аниме «Сказание о погибели». Этот сказочный мир борется за выживание с инопланетными насекомыми войдами. Тут она должна научиться командной работе, уважению к чужому труду и любви. Правда, кроме последнего урока, всё остальное преподнесено очень слабо из-за всемогущества протагонистки. В аниме пытались показать, что она не всесильна, но получилось не очень.
Несомненно, лучшей частью всей истории стало взаимоотношение между персонажами. Несмотря на то, что Нацуко является главной героиней, на ней свет не сошелся. Второстепенные герои общаются друг с другом и без её участия. Никто не влюбляется и тем более не признает главную героиню только за то, что она есть.
Не совсем понятно, как в конце происходит то, что происходит. Как аниматорша попала в искаженную реальность, а единорог в желудок? Как они выбрались оттуда? Как она попала на одинокую скалу, хотя её захлестнула аннигилирующая жижа? Как все вернулись к жизни и мир восстановился? «Сила любви» — не ответ! Как она попала обратно в Японию? Она очнулась в больнице или на полу в офисе? Как она сохранила рог единорога? Понимаю, что ответы на эти вопросы не важны для сюжета, но мне это не дает покоя.
Из всех серий могут возникнуть проблемы из-за 7-ой. В ней рассказываются истории о том, как Нацуко становилась объектом первой любви. Начальная, средняя школа и первая работа. В средней школе она понравилась мальчику из лёгкой атлетики. На первой работе молодому, амбициозному начальнику. А вот с начальной школой как раз и возникает проблема. Так как в неё влюбилась её одноклассница.
В целом хорошее аниме с командой героев, которые действительно являются друзьями, а не безмозглыми последователями гг. Цельная история со средней режиссурой, но классными дизайнами. Рекомендую посмотреть до удаления 7-ой серии)