Невероятно крутая годнота, которая была с трудом нарисована за пачку сухариков! Если вы по какой-то причине это ещё не посмотрели, то бегом это делать. Уволиться с работы или взять академ для просмотра тайтла не такая уж и плохая идея, кроме шуток(но я шучу). Отзыв будет хаотичным и непредсказуемым, потому что я описываю те или иные моменты, которые будут всплывать в голове. И делаю это всё под приятными эмоциями.
Я до такой степени привык писать отрицательные отзывы и разбирать на детали отвратительные тайтлы, что как следует похвалить и/или разобрать хороший для меня та ещё задача, это прям тяжело делать. С одной стороны, мне хочется охватить как можно больше, чтобы читатель смог лучше понять, что я чувствую, а с другой — мне вообще ничего не хочется писать, чтобы случайно ничего не заспойлерить для тех кто ещё не смотрел и т.д.
Тайтл не любит мять сиси, поэтому влетает в самую суть с двух ног практически моментально. Режиссура в этом плане выглядит грубо и неумело, но потом привыкаешь.
Сначала нам показывают гг, которого избивал отец в детстве и школьный автобус, в котором куда-то едет кучка малолетних дегенератов. С первых же секунд тайтла понимаешь, что атмосфера серьёзная, жестокая, гнетущая и отталкивающая, что вполне себе способствует погружению зрителя.
Но не успел я поразмыслить над событиями буллинга в автобусе, как школотроны уже оказались в каком-то другом мире и теперь каждый из них должен обзавестись своими классами, специализацией, рангом и способностями, чтобы победить Повелителя Зла, в очередной раз.
Быстро выясняется, что гг самое чмо среди всех остальных, поэтому его отправляют на смерть в локацию из которой никто ещё не выбирался живым. Вот только автор далеко не так прост, как могло бы показаться на первый взгляд.
Но несмотря на свойственные этому жанру стереотипы и линейность в плане прокачки гг на монстрах с невероятной скоростью и прочего, за счёт серьёзного повествования и событий, которые явно рассчитаны на взрослого зрителя сериал смотрится очень интригующе.
Тока Мимори один из немногих гг в аниме, который ни одного раза не краснел перед тянками, не унижался и вёл себя так, как подобает мужчине, но не 14-летней девочке. Кроме шуток, на момент первого сезона, Тока Мимори официально является одним из лучших мужских персонажей в аниме по моей личной версии, для меня. Он просто хорош, за ним интересно наблюдать и не приходится морщиться от кринжа когда он взаимодействует с тнями. Лучший просто.
Серас Эшрейн не отстаёт от Токи и так же является мега-заряженной эльфиечкой на которую не только приятно смотреть с точки зрения её внешних данных, но и в плане характера, поведения и принципов она великолепна. Никакой повестки, мизандрии, чсв и прочего мусора. Просто взрослое, уравновешенное и адекватное поведение девушки каким оно должно быть всегда. Одна из топ-вайфу, которая выигрывает конкуренцию у всяких аниме-картонок с такой лёгкостью, что даже страшно становится.
Музыкальное сопровождение со всей своей мрачностью и хором буквально триггерило во мне вайб Вархаммера, кроме шуток. Я нулёвый в лоре Вахи, но вот её атмосферу люблю и чувствую вполне неплохо. Подобная схожесть только добавила плюс как сериалу в целом, так и иммерсивности просмотру. Если какой-то вахалюб оскорбится подобным сравнением, то я не против сказать, что вместо вайба Вахи чувствуется вайб дарк-фентези в принципе, что не так уж и далеко.
В тайтле есть несколько крайне интересных и неожиданных вотэтоповоротов, которые заставляют удивляться и улыбаться.
И помимо вышеописанных ситуаций, в общем и целом, сериал смотрится великолепно. Да, тайтл буквально снят за пачку сухариков. В первом же эпизоде в игру вступает всартейшое 3д времён ps2, но за счёт жирной и сочной атмосферы, интересных персонажей, взрослого повествования и вотэтоповоротов на подобные недостатки просто перестаёшь обращать какое-либо внимание, потому что это всё вторично и при нормальном финансировании легко исправляется, чего не скажешь о всратом сюжете и персонажах большинства других иссекаев.
Момент, когда в отряде гг
Несмотря на то, что монстры в тайтле не только выглядят всрато, но и не ощущаются какими-то прям страшными и опасными на это не обращаешь особого внимания потому, что главная мотивация гг заключается в том, чтобы посадить Вишис на пятилитровую банку с соленьями:3, и поэтому монстры в виде "пищи" для гг воспринимаются в положительном ключе, ведь они всего лишь небольшая помеха перед пиром в котором главным блюдом станет Богиня.
К моему удивлению поначалу кажущиеся скучными и неуместными способности гг в виде паралича, яда, сна и прочего очень хорошо встраиваются в жанр аниме и позволяют логически объяснить почему персонаж вместо того, чтобы драться, стоит и что-то там бубнит. В этом тайтле гг буквально нечего делать пока монстры потихоньку фидят от наложенных статусов. Зная, что перед Токой стоят парализованные монстры, которые мучаются от боли и вот-вот умрут, слушать его размышления или диалоги с другими персонажами становится приятно, лол. Осознавая, что они не просто сотрясают воздух, но при этом ждут смерти врагов начинаешь получать некое удовольствие от происходящего, от этой вендетты мразям, которые только и хотят разорвать гг и его отряд на куски.
Бюджет тайтла нищий, но рисовка смотрится нестандартно и довольно неплохо. Этот светлый контур вокруг персонажей одновременно смущает, но и привносит необычность. А вот анимация существенно отстаёт и часто выглядит ужасно. Но, как я и писал выше, это всё вторично и за счёт крутого сюжета рука не поднимается ругать за подобное этот тайтл.
Отдельного упоминания стоит сцена, когда
Вот что значит, когда автор и студия отвечающая за аниме умеют привязать зрителя к персонажам — ты начинаешь бояться их потерять. Это многого стоит.
В течение сериала автор отсылается к произведению Уильяма Голдинга под названием "Повелитель мух/Lord of the Flies". Я сам его не читал, но возможно для кого-то это будет дополнительной ниточкой интереса. Судя по описанию "Повелителя мух" становится понятно, почему и этот тайтл демонстрирует все худшие и страшные стороны человека. Очень круто!
Заканчивается сериал, как это обычно бывает, на самом интересном месте.
Это тот редкий случай, когда несмотря на положительный отзыв я хочу увидеть продолжение. Несмотря на то, что в 2025-ом году и далее всегда есть вероятность, что даже самый имбовый сериал скатится в гуано во втором сезоне на изи, хочется верить, что если у этого тайтла будет второй сезон, чтобы он получился достойным. Надеюсь, если это случится, автор/студия сохранит личности персонажей такими какими они есть и не опустится до кринжи, недошуток и прочих манямешных тошнотворных клише, которые руинят всё и вся.
Чёрт возьми, да я по ходу пойду и почитаю ранобку и мангу. Страшно это делать, но слишком уж любопытно, что же там будет дальше :3
Надеюсь, что вы получили так же много удовольствия от просмотра этого тайтла, как и я! Спасибо за прочтение!
Потому что довольно быстро выясняется, что гг ещё легко отделался оказавшись в Развалинах Отверженных, лол. Все те школотроны, которые остались с Вишис буквально оказались в самом настоящем концлагере, лол. Когда смотришь на всех этих героев и видишь, как у школьников буквально кукуха отлетает, они мрут как мухи, придают друг друга, меряются рангами и прочим, становится мерзко и стрёмно, но сам сюжетный поворот весьма силён на фоне других иссекаев.
Но и это ещё не всё, ведь когда Сотрудничество Токи и Серас подано логично и ненавязчиво. Гг не пытался умолять её примкнуть к его отряду, а подруга не бросалась на него просто потому что, как это происходит в любом другом иссекае. Эти двое подходили к знакомству и взаимодействию с холодной головой, рационально и с осторожностью — как и должно быть в опасном и жестоком фентезийном мире. Даже объединившись они cближались постепенно, автор не портил их отношения ни фансервисом, ни кончеными недошутками и прочим — только осторожное и постепенное раскрытие персонажей и их отношений с взаимным уважением. Это оргазм для меня.
гг и Серас столкнулись с пятью рыцарями на драконах, автор переиграл и уничтожил меня несколько раз подряд. Сначала я думал, что гг просто убьёт их своим параличом и пойдёт дальше как ни в чём не бывало, но вместо этого Тока стал торговаться и не решился даже пытаться вступать с ними в бой. Я подумал, что это довольно неплохо и логично, что гг всё-таки ещё не такой всесильный и здраво оценивает свои возможности, а так же его не защищает сценарная броня. А потом, когда он затрейдил себе кредит на время и жизнь, когда рыцари взлетели в небо, чел вот так просто взял и убил их всех несколькими заклинаниями — и вот тут у меня отвисла челюсть от удивления, ведь автор сделал то чего я ждал изначально, но при этом куда интереснее и логичнее. Подобным вотэтоповоротом автор показал, что Тока имеет слабые стороны и для него существует множество опасных врагов. Если гг окажется в неудобных для себя обстоятельствах, он легко фиданёт и его история закончится. Поэтому ему приходится использовать свой интеллект для того, чтобы выжить. Это была просто великолепная сцена от которой я получил чистейшее удовольствие.
Жестокое маниакальное поведение Богини, которая кажется каким-то психопатом мне тоже пришлось по душе. Эта идея не нова, но если так подумать, то что мы есть для бессмертного божества, которое повелевает временем и пространством? С чего бы богу быть добрым и учтивым? Тварь на Вишис имеет очень неплохой потенциал как персонаж со своей биполяркой, показным лицемерием и жестокостью. Как же сочно она прописала под дых Аяке Сого, как же ей наплевать на жизни школотронов. И тем сочнее были последние слова гг, когда он буквально показывая средний палец прокричал, что вернётся за её головой, лол. Тут прекрасно всё, буквально. И особенно Тока, который не затерпел молча или ещё как, но буквально выкатил яйца на характере, по-мужски, без всего этого напускного добра и геройской попсы. Я настолько проникся сценой, потому что на его месте поступил бы точно так же, правда эпитеты для Вишис подобрал бы поинтереснее, ну вы поняли. Не думаю, что на шики можно писать то, что бы я с ней проделал, окажись я на его месте, кек.
Момент, когда в отряде гг
появляется Ева, ребёнок и уж тем более лошадь меня насторожил, так как потенциально мог скатить повествование в какой-то детский сад и прочее. Но на удивление, в общем и целом, всё оказалось терпимо — 3д лошадь выглядит плохо, а когда она в своей мини-форме ещё и подбешивает излишней мимимишностью, потому что подобное в тайтле будто бы не особо уместно. Одного "бру срайма" Пигимару достаточно, чтобы наводить кринжи своим пищанием и умилением, а тут ещё и конь. Но с точки зрения средства передвижения и поддержки в бою, ладно. Ева, которая буквально гуманоидный леопард, а не очередное фурри-чучело для сношения выглядит здорово, но в силу бюджета её боевой стиль и животные движения не были раскрыты от слова "совсем". Хотелось бы увидеть кошачью грацию в бою и вне его, но увы.
Отдельного упоминания стоит сцена, когда
Ева помчалась на выручку гг, который в соло отбивался от армии монстров и наткнулась на других школотронов, которые чуть не убили её. У меня буквально чуть сердце не остановилось и слёзы не полились в момент, когда я осознал, что Еву сейчас могут убить эти убежища на школьниках. Ева и Серас настолько хороши как персонажи, и как члены отряда гг, что я буквально впаду в истерику и залью всю квартиру слезами и соплями, если с ними что-то случится. Слишком уж тяжело мне будет на нечто подобное смотреть. Словами не описать, с каким же облегчением я выдохнул, когда школотроны отпустили Еву и она убежала, фух.
Заканчивается сериал, как это обычно бывает, на самом интересном месте.
Очень хочется увидеть, что же будет дальше и что из себя представляет загадочная ведьма эльф-шоколадка.