В последнее время комедийное аниме становится всё менее убедительным – будто сценаристы забыли, что смех должен основываться на чём-то большем, чем просто хаотичные сцены и громкие выкрики. "Astro Note" – яркий пример того, как можно взять абсурдный юмор, но при этом потерять всё, что делает его действительно смешным. Он напоминает "Несносные пришельцы", только без фан-сервиса, который хоть как-то спасал бы ситуацию. Здесь нет даже этого – просто скучный набор сцен, лишённых контекста и какой-либо внятной комедийной логики.
Юмора много, но он не работает. Для абсурда нужны две составляющие: ситуация, развивающаяся по своим странным законам, и зритель, который заинтересован в происходящем. Здесь же не абсурд, а тупо балаган. События существуют будто сами по себе, а персонажи просто двигаются ради движения. Из-за этого сериал быстро скатывается в хаос, где беспорядочность заменяет сюжет, а бесконечные диалоги – любую эмоциональную вовлечённость. Сюжет настолько размытый, что уже с первой серии неясно: это очередная комедийная вставка, драма или, может, романтическая сцена. Всё смешивается в одно, и искать какой-то ключ моментально становится неинтересно.
Если сравнивать с Гинтамой, то разница колоссальная – Записи «Астро» до его уровня, как до неба раком. Неясно, то ли Синдзи Такамацу уже потерял хватку, то ли его имя просто записали для галочки, а настоящий виновник – Харуки Касугамори, но итоговый результат оставляет желать лучшего.
Визуальная часть тоже не спасает ситуацию. Анимация выглядит простой, даже бюджетной, а рисунок лишён выразительности – будто студия намеренно пыталась сделать его настолько «пресным», чтобы он хотя бы этим запомнился. И, наверное, у них это получилось – в каком-то смысле такая неприметность и есть уникальной. Хотя стоит отдать должное – дизайны персонажей всё же неплохие, как и музыкальное сопровождение. Саундтрек хотя бы не раздражает и действительно хорошо дополняет атмосферу, которой, впрочем, почти нет.
В целом, Записи «Астро» – скучная комедия с нелепым сюжетом и отсутствием выразительного стиля. Если даже "Галактика по соседству" на его фоне выглядит увлекательнее, это уже повод задуматься. Возможно, сериал просто не попал в меня, но я дал ему немало шансов и досмотрел до конца через силу, однако в итоге всё равно остался разочарован. От меня 5/10.