Это как магичка, только без лишнего пафоса.
Не сравнивать этот тайтл с магичкой просто невозможно из-за поразительного сходства. Для меня, здесь меньше серьезности в сюжете и пока что по первому сезону нету задела на невероятные по масштабам босс файты как в магической битве. Там чем дальше по сюжету идешь, тем больше тема оккультности отходит на второй план и все превращается в супергеройку, где злодеи хотят поработить все вокруг. Не знаком с первоисточником Дандадана (если он есть), но вообще не удивлюсь что дальше по сюжету духи и демоны будут все злее и злее пока не появится супер демон который захочет уничтожить все живое, такого бы не хотелось лично мне. Здесь повседневность идет наравне с сюжетом и лично мне это нравится больше чем бесконечный накал страстей с бесконечными драками и крутыми репликами (цитируя классика: "не накал, а кал"). Оттого и персонажи здесь чувствуются менее картонными и живыми в отличие от магички, где интересными были мини арки второстепенных героев, а ггшки ну чисто роботы для убийств которые стоят на страже человечества и специально идут на охоту к ним.
Да и честно, даже если допустить что дандадан это наглая копирка магички и второсортная пережеванная пародия, она все равно смотрится с кайфом. Кому не понравится смотреть на такую яркую, сочную картину с обилием экшена, тупых шуточек и забавных персонажей? Позиция "это второсортное дерьмо слизанное с других" для меня душнильская и применять ее в таком популярном жанре как сёнен глупо, потому что такая позиция по логической цепочке разрушит любимый сёнен любого человека.
Я вижу обсуждение вокруг этой картины так: у этого аниме приличное количество хейтеров, потому что оно популярное, а раз оно популярное, то широкому зрителю оно в большинстве своем точно понравится. Чисто попкорновый экшеновый тайтл который просто интересно смотреть, чуть чуть улыбнуться с тупых шутеек, поглазеть на красочные файты и идти дальше с приподнятым настроением.