Отзыв скопирован с моего отзыва на кинопоиске, поэтому не удивляйтесь, что он адекватный. Если бы я сразу сюда писал, я бы описывал сиськи бабки главной героини половину отзыва.
Перед нами сёнен с двумя главыми героями, пришельцами, призраками, романтикой, ярким визуальным стилем и очень вызывающей режиссурой. Автор манги — ученик Фудзимото, создателя Человека-Бензопилы. Студия — Science Saru, которая славится нестандартным подходом к анимации, которую к тому же создал сам Масааки Юаса. Поэтому режиссура тут соответствующая.
Сериал повествует о двух школьниках, мальчике и девочке. Мальчик верит в существование НЛО, девочка - в существование призраков. Встретив друг друга, они пытаются показать друг другу, кто из них прав, и в поиске доказательств оба оказываются правыми. И дальнейшие события строятся на том, что персонажи пытаются одолеть либо пришельцев-извращенцев, либо ёкаев. Параллельно с этим автор очень сильно напирает на романтическую линию между двумя главными героями. Да, Дандадан - это наполовину романтика, я тоже удивился этому. Так как главные герои оба немного оторванные от общества, они хорошо подходят друг другу, а на их споры довольно забавно смотреть. Химия между ними мне понравилась.
В сериале очень много юмора и абсурдности. Пришельцы и призраки, с которыми дерутся персонажи, очень гротескные и жутковатые, а ещё они постоянно пытаются либо кого-то изнасиловать, либо украсть чьи-то половые органы. Шуток ниже пояса тут немало. Персонажей не так много, но все очень яркие. Взять ту же бабушку главной героини, которая почему-то выглядит лет на 30 и тоже обладает экстрасенсорными способностями.
Самая сильная сторона сериала - анимация и режиссура. Уже включая опенинг, тебя встречают кислотные цвета под хип-хоп с какими-то странными образами. И это характеризует в целом весь сериал. Движения очень экспрессивные и вычурные в хорошем смысле. Так как контуры персонажей и предметов очень условные, автор может изгибать и выворачивать их как ему вздумается, поэтому и в боевых сценах, и в сценах диалогов, постоянно что-то двигается. Плюс автор постоянно подбирает интересные ракурсы камеры. А седьмая серия выглядит как отдельный фильм или короткометражка.
К сожалению, на мой взгляд, режиссура и анимация - это единственное, что выделяет сериал на фоне других. Сам сюжет, за исключением редко встречающегося в аниме наличия двух главных героев разного пола и очень абсурдных ситуаций, с которыми они сталкиваются, больше ничего интересного не предоставляет. Главные герои все 12 вышедших на данный момент серий либо борются со сверхъестественным, либо пытаются разобраться в своих чувствах по отношению друг к другу. По мне, сценарий в этом сериале хорошо характеризует 7 серия. Насколько мощная в ней режиссура, настолько же чернушный сюжет, созданный для выдавливания эмоций, от персонажа, который появляется на одну серию. Для сравнения, есть Моб Психо 100, который использует похожий подход к анимации, но там в контексте первых 12 серий настолько мощный сценарий про поиск своего места в жизни и преодоление себя, что сравнивать с Дандаданом даже как-то негуманно.
В итоге, что мы имеем? Яркий визуальный стиль, харизматичные персонажи, интересные боевые сцены, отличная режиссура, но довольно блеклый сценарий. Надеюсь, в будущих сезонах глубины в сюжете и персонажах будет побольше. Пока что это сериал, где форма слишком сильно преобладает над содержанием.