Это аниме как танец птиц в небе, красиво, но шея затекает смотреть, и могут обосрать.
"Ворон не выбирает господина" ощущается затянутым. События не спешат, а замковые интриги хоть и прописаны неплохо, не всегда вызывают настоящий интерес. Начало с кучей инфодампов сбивает с ритма, но дальше постепенно погружаешься в эту историю и атмосферу. Первая арка получилась цельной и даже завершенной: с момента, когда Юкия, скромный ятагараси из провинции, попадает на службу к Принцу, и до финальной встречи в Доме Вишневого цвета. Все это логически подведено к кульминации, поэтому вторая арка с нападением обезьян-убийц и таинственными наркотиками выглядит скорее как дополнительный эпилог, растягивающий историю вместо того, чтобы ее усиливать. Сюжет часто останавливается на церемониях, внутренних раздумьях или политических намеках, и хотя это придает колорита, динамика от этого не увеличивается.
Однако именно лор и фабула истории являются ее сильнейшей стороной. Меня мир ятагараси захватил больше всего. Трехлапые вороны не часто фигурируют в аниме, поэтому только их наличие уже придает оригинальности, а тут еще и своя религия, сословное деление, обычаи, быт – все продумано до мелочей. Чисато Абе удалось создать вполне самобытное общество со своими поговорками, именами и даже ощущением другой культуры. Оно похоже на феодальную Японию, но с собственной "птичей" логикой мира.
Персонажи сначала кажутся слишком архетипичными, и не сказать, что за 20 эпизодов как-то меняют эту парадигму, но за такой длительный просмотр ты уже к ним привыкаешь и хочешь не хочешь таки прикипаешь к ним. Юкия симпатичен "не такой как все", Принц Ямаучи прекрасно передает бремя власти и чувство ответственности, их отношения "господин-слуга" тоже прописаны хорошо и интересно. А среди многочисленных второстепенных персонажей запомнились Нацука и Хамаю (Суми). В конце концов, кроме лора, именно они удерживают интерес к истории.
Технически сериал выполнен посредственно. Анимация экономная, экшн-сцен немного, а когда они появляются, то скорее иллюстрируют сюжет, чем впечатляют. Впрочем, визуальная стилистика выразительна: обостренные черты персонажей, детальные костюмы, отсылки к эпохе Мурамачи создают уникальную эстетику. Мне понравилось и музыкальное сопровождение, особенно сочетание кото и флейты в оппенинге и эндинге, что подчеркивает традиционную атмосферу.
Несмотря на затянутость и неравномерные эпизоды, "Ворон не выбирает господина" оставляет приятное впечатление. От меня 7,5/10. Хотя возможно и потому, что я смотрел его целиком за раз, а не посерийно, из-за чего со временем оценка может снизиться. Аниме понравится тем, кто ценит размеренное фэнтези с восточным привкусом, дворцовые интриги и мифологическую символику, оно стоит где-то между "Ворона в гареме", "Империей Альтаир" и немного напоминает "Монолог фармацевта".

буду ждать с нетерпением продолжения истории!!!