До последнего не хотел верить негативным отзывам на этот сезон...
Завидую людям, которые умеют дропать франшизы, я всё же хочу узнать, чем всё закончится. Но разница между первым и вторым сезоном просто колоссальная и это касается в первую очередь прекрасной драмы, от которой в этом сезоне практически полностью отказались в пользу... А в пользу чего? Теперь это аниме распыляется на всех подряд, показывает флешбеки персонажей, которых ты никогда не запомнишь, ведь их чардизы не запоминаются, а истории - нулевые. И вишенкой на торте всего этого является главный герой нарцисс-шизофреник. Очень не хотелось, чтобы всё в это скатывалось, но так оно по итогу и вышло. Но это мой краткий бомбёж, далее будет полный бомбёж.
Первая половина сезона ещё подавала надежды. Главный герой вернулся, все повзрослели, пускай на 4 года, хотя по виду лет на десять. Ещё остались какие-то истории и было даже интересно. Правда уже почти к первой трети началась проблема с акцентовкой (расставлением акцентов на том или ином событии). Пример: в первой арке сезона команда Горо из средней школы очень хотела попасть на областные соревнования. Они очень старались, была драма, были даже полноценные игры. А потом настал первый этап областных и... матч нам показали только его концовку, две минуты, где главных героев уже одолели. То есть акценты расставлены странно. Но да ладно, проблема с акцентовкой у огромного числа аниме, просто в первом же сезоне такого не было совсем. Драма там была когда надо, игры какие надо и когда надо. Что же тут произошло?
Далее поступление в Кайдо. Только ленивый в отзывах не упомянул это, но всё таки немного дополню, с чего сгорел я. Учитывая финал сезона, самый мразотный момент, когда главный герой сначала отказывался от школы Кайдо, при этом тянул за собой своего друга, потом всосал Кайдо и опять втянул друга в авантюру поступить в Кайдо, а в самом конце он эгоистично заявляет, что единолично уйдёт из Кайдо, чтоб в будущем сразиться со своим другом, который останется в Кайдо, дабы ему, нашему главному герою, было интересно. То есть в свои авантюры абсолютно нарцисстичные он впутал лучшего друга и ЕГО ОПЕКУНОВ. В сериале заявлялось, что Кайдо - частная школа, соответственно стоит денег. А учитывая, что у школы есть целый остров и она выпускает первоклассных бейсболистов, обучение в Кайдо стоит астрономических денег. И это взвалилось на шеи дедушки и бабушки Сато, о чём говорилось прямым текстом. То есть ради своего плана главный герой заставил и так не богатых людей влезать в долги, оплачивать частную школу. Это не та условность, с которой можно смириться, особенно после первого сезона, который был крайне реалистичным в вещах, который он показывал. Ради совершенно тупорылой идеи стать сильным ТАК КАК ХОЧЕТ ГОРО он играет людьми похлеще антагонистов. Горо имба, он имбово отбивает, имбово подаёт, имбово имбует. Персонажи соглашаются с его маниакальным видением мира просто по велению пера автора, даже если они в одной и той же серии против его идей, то спустя ДВЕ МИНУТЫ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ они соглашаются, так было в последней серии со скамьёй запасных. Все их принципы посыпались после фразы Горо "Вы чё, не хотите круто сыграть?". Серьёзно, это просто бред, как бы я не пытался защитить сезон.
Арка с островом Кайдо отдельный вид кринжа. Я могу поверить в существование такой школы в "Добро пожаловать в класс превосходства", в Данганронпе, в Повар-боец Сома, там сами тайтлы были изначально экстравагантны и к правилам их мира ты относишься проще. Но в реалистичной драме ты такого просто не понимаешь. У нас есть остров, куда отправляют тех, кто даёт им деньги, учеников, чтоб те откровенно издевались над ними, и это не моё видение ситуации, они открыто об этом говорят, в особенности на примере Горо. Он просто выполнял все инструкции на тренировках и... к нему из-за этого относились плохо, хотели его намеренно загасить. Понятное дело, это чтоб показать силу воли Горо, но при этом со стороны здравого смысла это выглядит странно и нелогично. Сами тренировки и серии с обучением в целом неплохие, если не брать в расчёт завязку арки. Арки, которая и в сюжете толком не нужна.
Ну и после обучения остаются только последние серии с решающей игрой, но о ней я рассказал в остальной части отзыва, потому что последние три серии как раз и подарили весь спектр ненависти к Горо. И самое обидное, что сюжет поощряет все выходки главного героя, даже если он то ещё зло во плоти, это грустно. Никто ему ничего не может сделать, все друзья, даже те, кто против гг, становятся за него. Никто ему не может и слова поперёк сказать, а даже если и сделает это, то потом заберёт слова обратно. Главный герой делает очевидно плохие вещи и это только поощряется.
Сами игры стали совсем никакими. Команда - пустышки, кроме Горо и Сато. Враги - пустышки, все. Вся игра сводится к отбил/не отбил. Всякие тактики и прочее, пробежки, захват баз, показывают очень слабо и просто для галочки, бейсбол же. Казалось, так плохо всё, за что аж целых 5/10? За первую половину, которая ещё хоть как-то была, за семью Горо, кроме самого Горо, и за Каору Симидзу. Рад за Момоко, что она наконец счастлива и родила аж ещё двоих. Любимая женщина тайтла, ради неё и смотрю. Надеюсь, в третьем сезоне будет получше хотя бы чуть чуть. Если что - посмотрю фоном на 1.25. Спасибо, что уделили время чтению моей писанины.