Если подбирать аллегорию к этому аниме, то Girls Band Cry — это как шумный концерт в маленьком клубе: громкий, яркий, технически совершенный, но с ограниченным репертуаром и атмосферой, которая далеко не всем придётся по душе. И проблема здесь не в том, что я не целевая аудитория — я зритель всеядный и люблю все жанры, мне сложно объяснить, почему это аниме про подростковую девичью группу мне не зашло.
Начнём с главного — персонажей. Нина, хоть и создана как сложная, внутренне конфликтная героиня, которая проходит через боль и поиски себя, оказалась для меня довольно раздражающей. Она — полная моя противоположность, и наблюдать за её кризисами усталости и отчуждения было не так интересно, как хотелось бы. Для меня это та же проблема, что и в K-ON, где главная героиня также не вызывала симпатии. K-ON компенсировал это второстепенными персонажами и моэ-атмосферой. Здесь такого баланса нет. Среди других героинь раскрыта только Момока, и на этом развитие командной химии заканчивается. Большинство персонажей остаются тенями, что только усиливает ощущение эмоциональной отстранённости.
Что действительно заслуживает похвалы, так это техническая составляющая. Сериал выглядит современно и уверенно играет с CGI, мне понравились художественно выразительные решения и динамика анимации. Фоны, освещение, движение — всё на своих местах. Особенно запомнились моменты выступлений, где камера буквально танцует вместе с персонажами. Музыка тоже на высоте — глубокие басы, чистые гитарные рифы и эмоциональный вокал создают ощущение живого выступления. В этом плане Girls Band Cry действительно превосходит многие другие аниме о девичьих группах, даже более известные.
Однако техническое совершенство не всегда равно эмоциональной насыщенности. Без близких и понятных героев даже лучшее визуальное исполнение не способно компенсировать отсутствие связи между экраном и зрителем. И именно этой связи у меня не возникло. Возможно, это просто не мой тип истории, а возможно, проблема глубже — слишком банальное выступление. От меня 6,5/10.