Я бы искренне хотел, чтобы мне вкатило это аниме, как сотням тысяч его фанатов, но, к сожалению, оно неровное и не совсем понятно, куда стремится (то, что оно не может определиться с жанром и ЦА - это уже мелочи): то ли историю двигать, то ли персонажей раскрывать, а последних ну просто дохерища. В итоге получается, что минуло 60 серий, а сюжет не сильно продвинулся. То есть, там экшен и большую часть времени все стремительно, но постоянно такое ощущение, что это в лучшем случае середина истории. Манга, которая не сильно ушла от аниме, выходит с 2012 года, между прочим - темпами под стать сюжету она будет выходить еще лет сорок. А про новые сезоны аниме можно вообще забыть?
Впрочем, кажется, что аниме всеми силами пытается выжать все из франшизы - еще более неровной, чем само аниме. Тут вам и графоний, и симпатичный арт-дизайн персонажей, и хороший OST и просто бомбезные OP и END, над которыми жопу рвали.
В целом по качеству аниме идет по нарастающей. Личные впечатления: первый сезон - невнятно и скучновато, во втором - хорош флешбэк, про третий ничего не скажу (не запомнился, показался проходным), четвертый и пятый искренне понравились благодаря захватывающему сюжету, динамичной постановке и местами сильной драме. Но даже искренняя симпатия порой умирала в агонии когда наступали наидушнейшие моменты, а то и целые эпизоды, смотреть которые было невыносимо уже от искренней тошноты. Серьезно, мало какое аниме меня бесило так, как бесило это.
И вот сейчас объясню то, что, по моему мнению, сильно портит BSD и мое впечатление о нем в частности: персонажи обожают пояснять за свои действия! Они по полчаса рассказывают другим ушам (зачастую которым вообще не нужно это слышать, потому что это уши противника): что они сделали, зачем это сделали, что будет дальше, проговаривают все вотэтоповороты и гениальные многоходовочки, попутно вываливая на собеседника рояли из кустов. Я считаю это абсолютно бездарным приемом в повествовании, и ладно бы его юзанули пару раз, но нет - к нему прибегают постоянно! И это бесит. Если вас не смущает такой подход, то и в аниме, скорее всего, серьзеных минусов вы не найдете. Мне же, к сожалению, смотреть его иногда было прям очень тяжело.
В целом за все сезоны 8/10. Где-то хорошо, где-то не очень, где-то очень круто, где-то очень раздражает.
Фишка с именами реальных писателей волнует максимум пару сезонов, потом на нее забиваешь и уже не ищешь никакой связи с реальными прототипами персонажей (большую часть которых все равно никто из зрителей не знает, т.к. полно японских ноунеймов).
П.С. Персонажи могли бы умирать почаще.
П.С. Персонажи могли бы умирать почаще.