Сезон о раскрытии
Третий сезон выделяется подачей повествования от первых двух, и хочу сказать, что это не плохо — мне даже очень понравилось. Глобально сюжет перестаёт двигаться, вместо этого история сосредотачивается на локальном событии, в котором авторы расставляют «сюжетные крючки» на будущее. Сама завязка и ход повествования банальны — это обычная арка битвы со злодеями, которая многим может показаться скучной и затянутой. Но для меня постановка битв и раскрытие некоторых персонажей через некоторые сражения понравились.
Этот сезон сосредоточен на раскрытии персонажей вместо развития основного сюжета, и это здорово. Все основные персонажи раскрываются куда лучше, они развиваются и растут над собой и перестают быть просто «болванчиками», за которых делают что-либо другие.
Субару и Эмилия сильно выросли как персонажи, стали более уверенными и морально сильными. Субару стал меньше полагаться на возрождение и стал более уверенным — в битве с Регулусом он тянет время и ищет его слабости, при этом уворачиваясь от атак, демонстрируя, что тренировки прошли не зря. Эмилия перестала быть девушкой в беде, она чётко знает, что делает и при этом стремится помочь другим не просто лишь верой, а и действиями. То, что она дала отпор и теснила Регулуса, позволило ей сильно вырасти как персонажу.
Раскрытие семьи Астрея сделало Рейнхарда более живым персонажем, а не идеальным сверхчеловеком, каким нам его демонстрировали. Также куда глубже раскрыли Гарфиэля: изначально он был просто самоуверенным задирой, но после битвы с Эльзой его мировоззрение пошатнулось, а встреча с Рейнхардом окончательно разрушила уверенность в его силе. Гарфиэль начинает постоянно сомневаться в битвах, у него появляется страх, что он проиграет, но когда он был вынужден защищать своих младших брата и сестру, он наконец-то преодолевает страх и даже с риском проиграть принимает бой. Вот таких раскрытий персонажей полон весь сезон, и, как по мне, это отлично, что авторы развивают не только главных героев, но и второстепенных персонажей.
Несмотря на упор на персонажей, не могу сказать, что злодеи качественно проработаны. Все архиепископы греха культа ведьмы, как по мне, представлены как могущественные шуты, которые кривляются при каждом удобном случае. Если всем архиепископам вдруг поменять их «грехи/полномочия», ничего не поменяется — они все как один шаблонный персонаж, просто в экстазе кривляются от своих предпочтений: что архиепископ гнева сначала устраивает шоу о любви, что архиепископ чревоугодия также кривляется, задвигая речи о трапезе. Битвы с ожившими, безэмоциональными Курганом и Терезией выглядели в разы интереснее. Все они, конечно же, под самый конец слегка раскрываются, может быть, у них также есть интересная история о прошлом, как у Петельгейза. Но эта назойливая «маска шутов» не даёт возможности проникнуться к ним хоть какой-то симпатией. У меня они вызывали лишь раздражение. Надеюсь, в дальнейшем их раскроют лучше, и они получат свой уникальный характер без этих кривляний.
Перейдём к визуальной составляющей. Рисовка и дизайн персонажей на отличном уровне, то же самое можно сказать и о проработке окружения — видно внимание к деталям. Анимация также неплохая, а в некоторых битвах даже хороша.
Подводя итоги, могу сказать, что 3-й сезон вышел хорошим. Он является прологом к дальнейшему развитию истории и заканчивается открытым финалом. Он слаб со стороны сюжета, но силён в раскрытии и развитии персонажей. Поэтому могу порекомендовать к просмотру. 8 из 10.