Kono Sekai wa Fukanzen Sugiru – это тот случай, когда даже простой рецепт исекая смогли испортить использовав не те ингредиенты. О чем это я: На бумаге идея выглядит интересно – это не просто гейм-исекай, а исекай на этапе бета или даже альфа теста, учитывая количество багов. Далее классическое застревание и выживание в игровом фэнтези мире. Но это не история об игровом мире с багами, не комедия о геймерском безумии, и даже не психологическая драма об изоляции в цифровом пространстве. Это набор полуобъясненных механик, сюжетных псевдозагадок и персонажей, которым не хватает не только глубины, но и логики.
Сюжет номинально вращается вокруг тестировщика Хаги – безэмоционального, обсессивного, функционального скучного парня, зацикленного на поиске и фиксации багов в игре. У него нет ни одной арки развития, он не меняется, не открывается, не конфликтует с кем-то на эмоциональном уровне. Его поведение уже давно перешло границу ОКР до психоза, который нам преподносят как будто бы нормальную "профессиональную этику". Но почему он таков? Почему мы должны ему сопереживать? Почему он сочувствует NPC больше, чем живым людям? На все эти вопросы даже намёков не дали.
Идея "несовершенного мира" могла бы работать, если бы мы видели ради чего все это. Но мы не видим. В начале авторы вспоминают, что это тестирование игры, и замкнутые тестировщики думают, что если пройти сюжет, то они освободятся, но сам сюжет этой игры или даже лор нам неизвестен, события происходят хаотично, без линейного путешествия, если в следующей серии герои бы встретили "финального босса" от этого вообще ничего бы не изменилось. За сезон так и не дали намека, почему тестировщики застряли, почему модерское ИИ коммуникирует с игроками, а разработчики год не могут связаться и пофиксить баг выхода, хотя другие баги фиксят.
Особенно цинично выглядит отношение к тестировщикам, потерявшим разум или умершим. Их представляют как злых, неправильных и непрофессиональных. Но в отличие от Хаги, тестеров, которые переходят грань в игре после того, как застряли я могу понять, а вот фанатичная проверку второсортной игры я не понимаю. Аниме пытается заставить нас беспокоиться о NPC, которых можно ресетить одной кнопкой, игнорируя человеческую драму тех, кто действительно страдает.
Еще больше усугубляет ситуацию второстепенные персонажи, которые остаются фоновыми декорациями. Из всех второстепенных героев раскрывают только Николу – деревенскую девушку NPC, которая служит для Хаги "эмоциональным кроликом", и немного Амано – другого тестировщика, переживающего посттравматическое выгорание. Акира просто есть. Она заявлена как персонаж и имеет яркий дизайн, но нет четкой предыстории и мотивации, как и у главного героя. Другие NPC и "игроки" – очередные функции, будто на них повесили теги типа "местный бандит", "голова деревни", "странное существо", и забыли заполнить биографию. Их истории банальны, шаблонны и не имеют значения, потому что ни мир не интересен, ни главный герой.
Технически сериал тоже не впечатляет. Рисунок функциональный, анимация скупая, сцены редко имеют вес или атмосферу. Дизайны персонажей и окружение не назвать уникальными и сверхинтересными. Режиссура тоже не впечатляет и не экспериментирует, в большинстве своем это дешевая постановка, с невнятными планами. Единственное, что я все же могу похвалить - это музыка, и то только опеннинг и эндинг, ведь в самом сериале она тоже шаблонная.
В итоге идея была, но что с ней делать, никто не знал. "Этот мир слишком несовершенен" хотел быть мета-исекаем, но застрял в режиме "альфа-версии". Без глубины, без чувств, без структуры. Все держится на одном персонаже, которому не сопереживаешь, в мире, не вызывающем никакого интереса. От меня слабые 6/10.