Спасибо Химелю, что сделал этот тайтл для меня смотрибельным. В том плане, что он порезал Фрирен эгоизму и научил помогать окружающим. Да и Ферн "хорошая девочка" не спроста, она и сама пинает Фрирен на добрые дела.
Такой прям классический сёнен, нет всей этой параши последних 10 лет, где ГГ будет прям сильно выкаблучиваться, что ему нет дела до окружающих, а мир будет косить под дарк, нет, тут помогать людям, это нормально. Враги, перед последним ударом, будут рассказывать историю совей жизни и тайны своих способностей, чтобы было время нанести им ответу, ну и раны ничего не значат. Нет смакования насилия, все смерти и разрушения, тоже по старинке, без прям большого кровопролития невинных.
Большой плюс - аниме сюжетное, ожидал бесцельные плутания по миру и встречи с ноунеймами в каждой серии, но и цель есть, и персонажей на 1 серию мало.
В меру истории-односерийники, полусерийники, в меру и арки есть, всё хорошо сгармонировано, кроме, арки ТУРНИРА! Куда ж в сёнене без турнира, вроде и 10 серий не шёл, но, если честно, поднадоел, и именно там нам надавали много новых персонажей, на которых тратили много времени, нужны ли они и интересны? Ну каждый сам решает, но и чистого фансервиса навалили, куда ж без маньячек.
Из косяков - РПГшность и псевдоисекайность - чёткие деления на классы, данжи и прочее, спасибо, что полоски хп, банок с здоровьем и перерождений нет, есть и тупые штучки навроде современной популярной японской еды - омурайсы и парфе жуют во всю(когда деньги есть).
В "похожем", всё какая то дичь, в первую очередь аниме крайне схоже с Рубаками, даже демоны устроены почти одинаково, разве что, Рубаки более комедийные, хотя основные арки нормальные