Sousou no FrierenПровожающая в последний путь Фрирен
[Алярме Спилерс]
История начинается с того что 4 героя одолев владыку демонов возвращаются домой после долгих 10 лет приключений.
Их встречают с почестями и т.п. Пачка состояла из человека - Химмеля, человека - Хайтера, дворфа - Айзена и эльфийки(гг) - Фрирен. Наша компашка празднует, смотрят звездопад ну а потом расход тимы с договором что через 50 лет Фрирен покажет место получше для просмотра звездопада.
Они встречаются, Химмель умерает, весь чесной народ слёзы лить а гг предъявы "Мол чё не плачешь, тебе что плевать на смэрть героя?". Героя закапывать а она такая типо "Стопэ он чё сдох?! О неееть плак-плак ну почему я не узнала его поближе"
И я не понял почему она лила слёзы с такой задержкой (А именно прощание с героем - нет, а закапывание гроба - да). Я ничего не смыслю в скорби по близкому человеку и возможны разные реакции, но всё же как-то странновато это смотрится. Особенно при том факте что по совету своей наставницы она жила где-то в глухом лесу и пати героя так сказать первые люди с которыми она общалась. Она конечно говорила что 10 лет даже не 1/100, но походу истории она всё время возвращалась к воспоминаниям с их похода.
Ну да ладно. Фрирен в небольшую дорогу (по меркам эльфа) вернулась проведать Хайтера а тот обзавелся приемной дочкой Ферн. Гений от мира магии с малых лет начала заниматься магией (хотела отдать долг Хайтеру за доброту).
Фрирен после смерти Химмеля решила научиться понимать людей и начала она с того что выполняет просьбу своих друзей пока они не умерли. Хайтер просит гг взять Ферн на обучение но та в отказ, а тот придумал хитрый план и под предлогом перевода книги где упоминалось заклинание бессмертия, обучать паралельно Ферн магии. Проходит 4 года Хайтер рип, + 1 Ферн в пати к гг, бесцельно слоняться в поисках новых магических заклинаний и попутно выполнять сайд квесты.
Далее они идут к Айзену тот просит у нее пойти с ним и найти оригинал книги Фламме (наставница гг, гениальный маг человек). Естественно находят и описуется там что "Бывала я как-то в раю, с тамошними говорила". Находится этот "рай" за/или в Эндо (бывшая столица демонов). Короче цель на этот и дальнейшие сезоны есть а значит можно и отправляться. По пути подбирают в свою команду воина человека по имени Штарк. Силён как Геракл но самооценка хромает. Ну и всё тима собрана.
И в принципе первые 16 серий норм мы познаём персонажей, их небольшие изменения, их рост, разговоры о скоротечности времени и всё такое. Но вот дальше шиза.
После разборок с демонами в городке, выясняется что для того чтобы пройти определенное место (Плато) до замка демонов нужно иметь в пати хотя бы одного мага 1 ранга. У Ферн 3 ранг (По понятиям данного мира настоящие маги это с 5 по 1 ранг круче нету).
Вопрос в том зачем герою спасшему мир какие-то ранги? Просто непонятно кем надо быть чтобы не пропустить мага из отряда героя спасшего мир (плюсом говорилось что много групп таких героев было и они погибли. То есть не просто залетный маг и какую никакую силу нужно иметь. Да и к тому же у неё есть кулон святой, что за кулон хз но видимо значимый).
И от сюда напрашивается лишь один вывод: растягивание сюжета. Если абстрагироваться от этого то эти серии более-менее хотя и не логичности (на мой полу пьяный взгляд) там есть (Штарк с аркой экзамена вообще пропадает из сюжета и с этим как-то хз).
Экзамен на мага 1 ранга великолепен. Маг 1 ранга имба имбой но они зачастую(всегда) работают в соло. И тут на 1 этапе у нас командные бои 3x3 под прикрытием поимки канарейки. Ладно это можно объяснить по типу борьба с магом/магическим существом. Но 2 этап! Пройди в соло подземелье (до этого никем непокоренное и считающееся сложнейшим) а не плохая задачка для мага (хз в мироустройстве этого мира но предположим если в подземелье будет существо которое можно убить лишь физ дамагом. Как с этим справиться маг который допустим преобразовывает ману а не управляет ей [Может только создавать заклинание а не управлять окружающей средой]).
Этот этап проводила Зензе, пошла в подземелье она с Фрирен и Ферн твердя что помогать или мешать не будет. Но её появление в подземелье где главный босс копирует воспоминания и силу всех входящих на его территорию и вкладывает всё это в клонов как-то не учитывает тот факт что Зензе не проходить данжен пришла, а присматривать за дэбилами.
Но этот этап тоже подразумевает под собой тим плей. Ведь если ты попадешь в ловушку П̶а̶п̶ы̶ ̶В̶е̶н̶и̶ клонов то ты не сможешь в одного отбиться от допустим трёх (равных по силе ну или приблизительно равных клонов). То есть тебе нужна команда а значит смысл резко уменьшается ведь напомню "Маги Первого уровня не сражаются вместе"
В конечном итоге все собрались перед-перед комнатой босса "но тут!" у них на пути встал главный враг, клон Фрирен. Имба не контрица. Тут прибегает Ферн и Ггшка и все собравшиеся обсуждают план атаки... И для чего?
Просто я где-то подобное видел что: гг встречает свой клон и из-за того что тот лишь пародирует его, он за счёт ума переигрывал последнего. А тут прям план нужен будто не безмозглого клона убить хотят, а цитадель Сатаны штурмуют. (Вирбель с друзяшками уже завалили своих клонов и если бы все собравшиеся просто взяли и наколдовали тот же Зальтрак смогли бы убить клона. Ведь клон эльфийки не пытается перебить нарушителей а просто стоит и ждёт пока в локу не зайдут и скрипт не активируют)
И это можно было бы назвать придиркой если бы не план который они подготовили. Пока болванчики отвлекают внимание своих клонов, Фрирен при поддержке Ферн идут бить лицо клону первой. И вот как они его бъют мне стыдно.
Пока Фрирен отвлекает себя, Ферн из-за дара Господа нашего в виде фул инвиза для магов (полное сокрытие маны) она прячется и в нужный момент бьёт из под тишка. И вот это позор, то есть маг с 1000+ лет опыта не замечает калдующегося заклинания? Серьезно (До этого нам показали что Фрирен может среагировать на атаку Ферн и поставить барьер. По крайней мере так я понял).
3 испытание проводят по принципу "годен, не годен" зацепиться не за что. Но вот когда Лорнен (ученик Зерие), со словами "Я убью тебя Фрирен и принесу себе славу" кидается на Гг, сей поступок бессмыслен. Фрирен далёко не все узнают (при том что памятники чуть ли не в каждой деревне стоят) + к тому Ггшка развеяла барьер Зерие, и что-то мне подсказывает что страчичёк так бы не смог. И вот какой шанс что ты убьёшь мага такого уровня при условии 1 на 1, лицом к лицу а не партизанской засадой с 4 тоннами тротила под ногами эльфа. (Про барьер он мог узнать от коллег, которые явно рассказали бы о том что заклинание их непревзойденной наставницы было развеяно)
Ну и под конец небольшая придирочка в сторону героя Химмеля и мира в частности. Чел идёт спасать мир от Короля демонов но при этом успевает помочь всем нуждающимся, зачистить подземелья и т.д и т.п. Хороший герой ничего не скажешь (Это мне напомнило какой-нибудь геншин с его сайд квестами, помоги каждому а сестра пусть подождёт. Только в мире игры это условность, а в мире аниме это как бы жизни людей этого мира).
И тут видна не проинформированость зрителя как устроен этот мир. Как нам показали с Аурой Гильотиной демоны предпринимают попытки убить людей даже после смерти их повелителя. И это незнание зрителя не добавляет очков героическому образу героя Химмеля. Поскольку Повелитель Демонов явно не просто так заказ на своё убийство заимел. Он явно что-то сделал для этого, а значит Химмель просто сидел собирал цветочки, разговаривал с Фрирен пока на другой стороне мира умирали люди. Молодец, держи медальку за вклад в человечество.
Рисовка - Хороша после всякого шлака приятно смотреть на что-то хорошее
Ендинг - (лично для меня) Божественный
Опенинг - Чуть по хуже но тоже хорош
Эмбиент - Соответствует ситуациям, сделанно качественно
Сюжет - Сами идеи неплохи, но рассуждать о том как передали и правильно ли развили их не буду, ибо для меня передали приемлемо для других может быть по другому (К тому же это только 1 сезон, то есть часть истории а не законченное произведение и придираться тут к неправильной передачи идей это как докапываться к детективу прочитав 1/10 книги и возмущаться что не рассказали кто убийца). Но возникло ощущение что по темпу как и по ценности провисло во второй половине (последние 12 серий). А нерасторопное повествование нравится через раз - здесь понравилось где-то ещё возможно уже нет
Комедия - ну хз вот тут как-то неоднозначно вроде бы и есть действительно не плохие шутки/геги, а вроде постоянная клоунада с обиженной Ферн, тряпкой Штарком придают неприятный запашок. Но в целом юмор вещь субъективная и кому-то подавай только интеллектуальный юмор который "далеко не все поймут" а кто-то как я, выпадет с дегро-аморальной шутки
Моя оценка 7. Да перехайплено но явно заслуживает ознокомление