Что ж, учитывая, что первые Грисайи мне в свое время крайне зашли (настолько, что я купил все ВН в стиме, правда, лол, так ни разу и не запустил), я ожидал этот сериал. Однако, к сожалению, он разочаровал.
Нет, он не сказать, чтобы очень плох. Ряд моментов достаточно интересны, некоторые персонажи вполне себе запоминающиеся. Тем не менее, как мне кажется, все убило отсутствие камерности предыдущих сериалов. И, как ни странно, некоторая блеклость визуала (во многом, правда, из-за ощущения, будто это вообще не Грисайя). Основную часть повествования раньше концентрировали на достаточно небольшой группе персонажей, здесь же хоть и выделяются некоторые главные, но к ним почти в схожем количестве экранного времени, напихано чересчур много людей (в основном, правда, девонек, что для кого-то может спасти ситуацию). В результате, не ощущаешь той привязанности к персонажам, которая может развиться при большей направленности на основных.
Плюсом, в старых шла некоторая игра на контрастах, которой здесь изначально нет - все сразу убийцы-шпионки-снайпера и прочее. Поэтому и нет прошлого удивления, которое возникало ранее.
Да, конструкция чем-то схожа - сперва повседневность (правда, в этом случае несколько условная, ведь это будни школьниц-убийц), а затем несколько более жестких эпизодов с травмами, психической ломкой и прочей мишурой. И здесь также проблема. Раньше это был автобус с обычными детьми и водилой. Здесь тоже есть обычные люди (в какой-то степени), попадающие в жесткую ситуацию. Однако, нет ощущения именно постепенной деформации психики. Просто по щелчку - хоп и психанули.
В общем, вышло относительно неплохо, но далеко от первоначальной истории. Так что, если вам и она не зашла, то этот тайтл совсем уж плохим покажется.