Пришёл за ляхами 2В, ушёл с психологической травмой...
(отзыв только на первую часть, так как по второй мне отдельно есть что сказать)
Отзывы по аниме-адаптациям игр делятся на две категории: на тех, кто не проходил саму игру и на тех, кто её проходил. Я отношу себя ко второй категории, в игре я выбил все концовки, все ачивки и прошёл её вообще на все 100%, получив все архивы, поймав всех рыб и сделав всё остальное. Собственно поэтому мои отзывы на аниме не выходили целых два месяца, я проходил игры разные, хехе.
По началу даже казалось, что это просто идеальная аниме адаптация - хорошо показывает сильные стороны игры, чуть раскрывает то, что в игре есть, но не рассказывается прямым текстом (как например история про робота и цветки), вырезает ненужные куски самого геймплея и просто красиво экранизирует то, что всем и так нравится. Чтобы для любителей игры был приятный бонус, а для тех, кто с игрой не знаком - приятная реклама, мотивирующая поиграть в оригинал или хотя бы просто поддержать йеной разработчиков.
По факту же... Так и оно оказалось, но как это водится всё не просто так. Первая серия была буквально покадровой перерисовкой пролога, который наверное ненавидел каждый фанат Ниер Автоматы, ведь если там умереть - перепроходить всё с самого начала, особенно на харде это бесило. Потом же начинаются следующие серии и там пошло поехало... Авторы подумали, что они делают какой-то прям оригинальный контент и начали менять куски сюжета потому что потому. Из таких изменений:
1. В игре у нас Анемона, поэтому в аниме у нас Лили. Зачем? А вот просто
2. В игре 2В и 9S встретили Паскаля после столкновения с Симоной в Парке Развлечений сразу же, в аниме им это Лили сказала пойти туда задание сдать
3. В игре голиаф напал на Руины города, в аниме нет (ладно, спишем на то, что это в аниме и не нужно, просто очередная драка была по сути)
4. В игре голиаф Руин разрушил руины и там появился корабль пришельцев, где было первое столкновение с Адамом и Евой. В аниме раз не было голиафа, то нет и корабля
5. Самое важное. В игре было крайне эпичное и серьёзное нападение голиафа на затопленный город, в процессе которого ещё сильнее сблизились 2В и 9S, а после которого как раз и пропал 9S, плавно подведя сюжет к следующей части, здесь же... у нас Адам вуайерист-художник-предсказатель, который своровал физически подготовленного боевого челикса, вырезав значительную часть сюжета
7. В игре Ева просто вихрь сделал в финале и бой был в таком вихре, в аниме же Адам превратился в огромную меха рыбину или что там вообще было
По сути из изменений это всё. Остальное осталось нетронутым, но в контексте изменений не то, чтоб прям всё работало идеально, но на семёрку этого хватает. Собственно первому сезону именно столько я и поставил.
Визуал хороший, я на 3D никогда не жаловался и тут не буду, кроме, пожалуй, моделек 2В и 9S внутри их боевых модулей. Там они мега всратые и это факт. Они прям мыльные по очень плохому. В остальном терпимо и чего-то прям плохого я не помню.
Музыка чисто из игры, ничего нового, кроме опенинга и эндинга, они.. средние пожалуй. Послушать можно, но в плейлист себе не добавлю.
Что отдельно хочу отметить - меланхолия. То есть такой лёгкий налёт грустинки и одиночества, но не переходящий в совсем нытьё или депрессию. Точно такой же налёт был в Токийском Гуле, за что я отдельно люблю Суи Исиду, поскольку он умеет поймать эту лёгкую, едва заметную атмосферу. Тут можно чуть погрустить от безысходности происходящего, но так же можно и поймать нотки надежды, этим Ниер Автомата меня и привлекает. Хорошее аниме. Хорошая игра.
(отзыв только на первую часть, так как по второй мне отдельно есть что сказать)
1. В игре у нас Анемона, поэтому в аниме у нас Лили. Зачем? А вот просто
В игре умер Адам, поэтому в аниме... умрёт Ева. Логично. Причём нет ни одного адекватного обоснования, почему умер именно Ева, учитывая, что Адам после этой ведёт себя абсолютно идентично тому, как вёл себя Ева в игре и ничего нового он не даёт по сути. То есть это решение крайне странное. Не то, чтоб оно хоть что-то меняло по отношению к игре, но тем не менее, было чёткое распределение. Адам - мудрый и спокойный, Ева - безбашенный и агрессивный. Здесь же характеры портятся и это плохо.