В общем и целом типичное аниме от Синкая, получше чем кринжатина под названием "дитя погоды", но тоже весьма и весьма средне.
Сюжет. основных проблем у сюжета лично я вижу две - излишняя эмоциональность всего и всех от которой чуть ли не каждого персонажа может за долю секунды бросать то в смех то в слёзы будто у каждого первого биполярное расстройство. Это раздражает.
И вторая - огромное...нет, не так... ОГРОМНОЕ количество роялей в кустах. Все постоянно оказываются в нужном месте в нужное время просто потому что а почему бы и нет. Из-за этого к концу фильма складывается ощущение какого-то аттракциона кружащегося вокруг главной героини. Наверное потому что она особенная и совершенно невероятная, я не знаю, поэтому её без проблем пропускают на корабль без билета. Поэтому все тут же завидев её начинают хотеть с ней дружить, мило общаться, кормить едой. Кто-то хочет сбагрить на неё детей или заставить работать в баре, ведь именно так ведут себя люди с незнакомцами, не правда ли? А после всего этого она сломя голову и выкрикивая пафосные фразы бежит спасать мир.
И я не хочу чтобы меня тут поняли неправильно - я отнюдь не против художественных допущений в фильмах когда они сделаны как способ художественного выражения. Например я не против того что в парке заброшенном десятки лет назад вдруг откуда-то взялось электричество, я прекрасно понимаю что это просто художественный приём и так эта сцена выглядит в разы красивее/эффектнее. Проблема в том что в фильме процентов 70 времени состоят из подобных "допущений", поэтому в какой-то момент волей-неволей всё происходящее начинает либо усмешку вызывать, либо отдавать дешевизной как в плохом театре.
Особенно если добавить ко всему вышесказанному примитивные режиссерские приемы из разряда главной героини комментирующей вслух любой свой чих чтобы все зрители уж точно всё поняли и драмы(любви космических масштабов, а как же иначе) возникшей буквально из ниоткуда, просто потому что парень красивый, волосы прикольные ))0)
Касательно диалогов и морали/заложенных размышлений, тут всё не так плохо как в среднем бывает у синкая, местами были интересные моменты и сцены, особенно ближе к середине. Под конец всё правда опять скатилось к типичному Синкаевскому сюжету про
А по итогу лично для меня самыми запоминающимися моментами в фильме были сцены повседневности. Как главная героиня просыпается знойным летнем днём и куда-то едет на велосипеде, как стоит на остановке под ливнем, сцена путешествия на машине. Синкай и вправду очень неплохо умеет передавать ощущения вот именно в таких простых сценах. И я бы лучше посмотрел какое-нибудь максимально повседневное аниме от него, без дешёвое неубедительной фантастики и драмы, не про любовь и не про страдания. В идеале чтобы ещё и сюжет/персонажей написал не он а кто-то кто реально в это умеет. Такое посмотреть было бы и вправду интересно.
Оценка за сюжет синкай из 10
Картинка. Средне-хорошая. Некоторые сцены нарисованные вручную выглядят хорошо, некоторые даже отлично, но при этом Синкай рисовал и получше во времена сада изящных слов. 3D сцены выглядят ужасно, процентов 50 хронометража ни то ни сё.
Экшен-сцены выглядят хорошо, пара коротких сцен даже впечатлили проработкой анимации. Суммарно 7/10
Звук/музыка
Тут всё очень хорошо, вопросов вообще никаких 9/10
По итогу
Не самый плохой мультфильм синкая. Если изначально быть готовым к гротескности повествования, не ожидать чего-то выдающегося, а просто хотеть посмотреть что-нибудь перед сном то вариант вполне неплохой на самом деле. Для таких целей я бы сказал что это что-то в районе 7.5/10
Лично для меня же это 6/10, местами понравилось, местами нет. Вроде как и лучше чем я ожидал, но вроде как и не то чтобы сильно. Если бы не ванильная сопледавительная концовка, то мб и накинул бы бал.
p.s. ахах, только сейчас обратил внимание что там ещё и реклама бургеров от синкая по Судзумэ есть. Не, красавчик всё же, так выкачивать деньги и за таких клоунов держать свою аудиторию которой он "помогает справиться с посттравматическим синдромом" ещё уметь нужно) Интересно будет ли потом аниме "Судзумэ сбрасывающая лишние килограмы" или "Судзумэ борющаяся с раком"
любофф из-за которой обязательно кто-то должен помереть или пострадать. Причём в какой-то момент я даже подумал что помрёт в этот раз большая часть населения токио, что было бы даже иронично после предыдущего"дитя погоды". Там затопили, тут засыпали, я бы даже подумал что старый кудесник Синкай таким образом красиво троллит аудиторию, но нет. В этот раз главные герои оказались гуманнее и обошлось малыми жертвами в виде кота(то ли бога, то ли не знаю кто он там), на которого впрочем всё равно всем в сюжете фиолетово.
Оценка за сюжет синкай из 10
Звук/музыка