Неужели, в кои-то веки, хоть кто-то из японцев потратил хотя бы 5 минут времени, чтобы хотя бы минимально продумать и связать историю мира и бэкграунд персонажей. На фоне большинства поделок этого жанра это эпик вин, кроме шуток.
Если не вдаваться в детали, то на поверхности лежит довольно большое количество кринжи, стереотипов, скуки и много чего ещё лишнего. Но рофл ведь в том, что последние 15 лет только и остаётся, что искать какие-то мельчайшие отличия среди копий, потому что аниме как жанр давно уже является мерзкой жвачкой. Цензура, повестка и многое другое попросту не позволят разгуляться тем авторам, которые могли бы выдать нечто новое и интересное. Ровно как и мало кто станет финансировать действительно сильных авторов. Капитализм требует минимальных вложений и сиюминутной прибыли.
Не считая первых двух эпизодов, которые интригуют и удивляют до такой степени, что можно было бы посмотреть их отдельно и остаться довольным, добавив к ним какое-то логичное завершение/концовку, тайтл довольно быстро превращается в симулятор офисных кактусов.
Сеттинг в виде замка и демонов является лишь декорацией и аллюзией на работу в какой-нибудь японской компании.
Комедийно-серьёзное повествование после двух эпизодов резко превращается в филлерные эпизоды для малолетних, в которых автор непонятно зачем пытается объяснять, как правильно вести себя на работе и в рабочем коллективе. И ладно бы ситуации в которых оказались персонажи были адекватными и жизненными, но нет. Все четверо генералов были превращены в болванчиков, каждый из которых долбится в стены и не в состоянии проанализировать обстановку, задачи и самих себя. Авторы часто прибегают к подобным приёмам, чтобы обосновать появление того единственного персонажа, который сможет им помочь — если бы генералы были адекватными, то и особой нужды в гг не было бы — так может подумать зритель, пока не знает всех деталей сюжета и бэкграунда гг.
Несмотря на то, что большая часть эпизодов сериала существенно проседает в сравнении с первыми эпизодами и является филлерной частью, автор оказался не так прост, как могло показаться. В нужный момент он начинает раскрывать гг, через которого становится понятно, что — в отличие от всех этих ояшей, которые так и остаются обычными людишками, но по непонятным причинам нарушают все известные и неизвестные законы времени и материи, здесь автор действительно пробуждает интерес зрителя и одновременно обосновывает силу героя. Он делает это грубо, абсурдно, фантастически, но это хотя бы звучит логично, чего не скажешь о тех персах, которые будучи обычными людьми всё знают, всё умеют и при этом становятся всемогущими.
Как только ты понимаешь, что имеешь дело не с человеком, но с чем-то непредсказуемым и неизвестным, сериал постепенно начинает превращаться в триллер, заставляет тебя думать, пытаться предугадать поступки гг и фантазировать о том, что же такого он потенциально может натворить и чего в итоге добивается. Когда я смотрел на его пафосное лицо, наглую злую улыбку и красные жестокие глаза, я прям ловил этот вайб неизвестности и непредсказуемости. Я прекрасно понимал, что у авторов связаны руки и ожидать чего-то прям крышесносного не приходится, но сама идея и вайбы, которые задала студия меня впечатлили.
После(и в течение) филлерных эпизодов автор внезапно ударяется в экзистенциальность и философию, в попытку пересмотреть, что хорошо, а что плохо, что добро, а что — зло. Я не знаю, проходил ли автор лично этот путь или это его полёт фантазии. Но после всего детсада о корпоративной возне он ясно дал понять, что в итоге человек, который вынужден посвятить всю свою жизнь служению кому-то и просиживанию в офисе, вечно подвергаясь дедлайнам, планам, стрессу и прочему сталкивается с одиночеством, выгоранием, депрессией. Рано или поздно многие люди задаются вопросом "для чего я живу" или "а в чём смысл жизни"? Особенно остро этот вопрос встаёт, когда человек этого смысла больше не видит, а в попытках его отыскать терпит неудачу за неудачей. У такого человека начинают опускаться руки, его внутренний огонь начинает угасать и это всегда ведёт к плачевным последствиям.
Через гг автор продемонстрировал это выгорание, дереализацию, депрессию. Лео запутался, отчаялся, потерялся — и это только состояние, которое подойдёт под
Не следует забывать и о том, что когда кто-то кардинально отличается от остальных, он будет обречён на одиночество если не физически, то ментально(или душевно, как хотите называйте), что и происходит с гг на протяжении 3000+ лет.
Гг пытался найти себя через человеческое мировосприятие, но вполне логично упёрся в непреодолимую стену. Очевидно, что человеческое мировосприятие ему не подходит, ведь он нечто совершенно другое, отличное от человека— это даже в какой-то степени оправдывает совершенно алогичные и идиотские выводы гг в конце, которые явно были сделаны, чтобы устроить слёзовыжималку для зрителя, но не довести сюжет до логичного финала.
Можно было бы придумать множество эпичных концовок для этого тайтла, но я утрирую и опишу несколько самых очевидных, но при этом вполне себе логичных и эпичных, эпичных по-своему...
После всех этих филлеров и неслабой такой порции размышлений автора о жизни и смерти, о бессмертии, о превосходстве и отличии от всех остальных живых существ, о мироустройстве, о добре и зле, о правде и лжи, о смысле всего и вся человеческого всё закончилось довольно предсказуемо и вполне себе анимешно. Самое интересное, что конкретно в этом тайтле меня расстроила не предсказуемость и дебилизм происходящего, но остаточные эмоции и мысли по поводу того, как гг поступил и каким образом все демоны и генералы забыли об этом, будто ничего такого не произошло.
Точно так же можно загнаться размышляя о человеке, кста. Люди сами по себе являются такими же непредсказуемыми, абсурдными, импульсивными и прочими всякими, когда дело касается здравого смысла. Но за счёт того, что мы не обладаем тем всемогуществом и превосходством над всеми, каждому из нас становится спокойнее. Но в случае с Лео это действительно кроличья нора у которой потенциально бесконечная глубина.
О второстепенных персонажах в лице демонов особо сказать нечего, кроме того, что они ужасно лениво прописаны и превращены в болванчиков, которые являются скорее картонками, чем личностями. Тут не обошлось без японских попыток в уникальность с инверсией добра и зла. Наблюдать за королевой демонов, которая на самом деле за всё хорошее и против всего плохого это конечно то ещё посмешище, с какой стороны не посмотри. Каждый человек состоит из череды сделанных выборов, многие из которых были далеки от хороших, но в итоге именно комбинация плохого и хорошего описывает личность человека. Не бывает хороших и плохих, всё куда более запутано и неоднозначно, когда речь заходит об этих понятиях и философии. Потому и придуманы законы, которые по сей день запрещают те или иные вещи. Если бы всё было так просто, то законы были бы лишними, ведь людишки и сами бы понимали, что нужно быть хорошими. Вот только это так не работает. И когда я вижу королеву демонов, которая вся такая снизошедшая к холопам беспокоится о каждом бомже, но при этом пошла на человечество войной, то ничего кроме кринжи и смеха это не вызывает. Трудные времена требуют сложных решений, которые зачастую являются жестокими и бесчеловечными. Особенно когда речь о войне. А тут девочка-добрячка, вы посмотрите.
Автор потратил силы на то, чтобы придумать логику мира, историю и раскрыть гг и у него получилось вполне себе интересно, но все остальные персонажи лишь актёры, чтобы с их помощью можно было рассказать историю одного. Все генералы слишком прямые, простые и "однокнопочные", чтобы заставить меня поверить им; королева вся такая добрая, Эдвард просто дубина, Мелнес ребёнок, Лили ребёнок, да и Шутина не особо далеко от них ушла. С имени Шутина я рофлил до последнего, ахаххахахахахахахах. У каждого из демонов по одному единственному качеству, будто как раз они являются какими-то примитивными роботами, но не личностями со своими переживаниями, сомнениями и желаниями. Они вроде пытаются делиться своими переживаниями и прочим, но в это не веришь. Что им мешало взаимодействовать друг с другом подобным образом до появления гг? Неужели хоть кто-нибудь из них был не в состоянии догадаться до банального диалога через логику, факты и аргументы? Где стратегия? Где тактика? Где хоть что-нибудь, чем обычно занимаются взрослые люди, которые ответственны за судьбы огромного количества людей? Всё просто — этих персонажей по сути не существовало до гг, и потом они существуют ради того, чтобы раскрыть гг, вот и всё. Без гг в мире автора всё застывает и перестаёт быть живым, перестаёт меняться и/или развиваться. Указывать на эти недостатки куда проще, чем быть автором и продумывать такие вещи самостоятельно. Особенно, когда дело касается онямэ в которое пытаются уместить куда больше арок, чем могут. Так что я не то чтобы сильно прям разочаровался, когда смотрел на всех этих глупых генералов. Это как раз привычно и естественно для японских мультиков. Такие тайтлы — все.
Я нисколько не жалею о потраченном времени. Смотреть на поведение гг до раскрытия его предыстории было глотком свежего воздуха на фоне всех этих ояшей и прочих баборабов, а минимальное количество мизандрических шуточек позволило автору создать больше нейтрального юмора, который хоть и является поверхностным, но при этом вызывает улыбку и доставляет удовольствие. Я повторю ещё раз, на всякий случай, что лично мне непонятно, как можно в каждом тайтле по 12/24 эпизода смеяться с того, как женские персонажи бесконечно унижают и избивают мужских с криками "извращенец, урод, тряпка, чмо". Мне страшно представить для каких людей это вообще является смешным. В этом тайтле подобные недошутки тоже были, но в процентном соотношении их было куда меньше и они не так сильно бросались в глаза за счёт доминирования гг над остальными. Оттого даже мизандрия смотрится действительно как шутка, а не как очередной повесточный сблёв. После раскрытия предыстории гг автору удалось триггернуть моё воображение, тем самым заставив меня поразмыслить и пофилосовствовать.
Я благодарен каждому автору, который смог вызвать у меня чувства и эмоции во время просмотра или заставил задуматься о тех или иных вещах — в такие моменты я не ощущаю, будто трачу свою жизнь впустую и чувствую себя живым.
Основа сериала является вполне себе типичной и по определённым причинам автор был вынужден метаться от взрослого и сложного повествования к детскому и абсурдному. Тем не менее, несмотря на все недостатки и клише сериал качественно выделяется на фоне многих за счёт хоть сколько-нибудь связанной истории и раскрытия персонажей.
Учитывая концовку, я искренне не хочу видеть никаких продолжений, потому что это превратится во что угодно, кроме того чем могло или должно было быть изначально. Наверняка всё скатится в какой-то баборабский гаремник и приключения для детишек.
Спасибо за прочтение!
-----------------
А так автор умудрился совместить несовместимое. Сначала он заставил гг умертвить демонов 1vs5, в этот же самый момент гг пытается вроде бы как совершить ркн, а потом передумывает и хэппи-энд, который и приведёт к 3-ей описанной мной концовке - к типичному приключенческому иссекаю и превращению гг из устрашающего существа в ояша. Поэтому я и не хотел бы видеть никакого продолжения. Но если оно будет, я всё равно с большой вероятностью посмотрю, как сильно всё деградировало, если не забуду :3
он вообще не человек, но нечто другое, неизвестное, непредсказуемое, он в равной степени может быть как спасением для человечества, так и концом всего живого
описание человека. На деле же, его устройство куда более сложное и загадочное для любого человека. С какой стороны не посмотри, он является ничем иным, как высшей ступенью эволюции. Отчасти состоящий из органики и в то же время — машина. Он является тем к чему давным давно стремится человечество — бессмертное разумное существо, которое обладает буквально всем, чтобы жить вечно и быть способным если не на всё, то весьма близкое к этому.
Прямо сейчас огромнейшее количество учёных каждый день пытаются отыскать секрет бессмертия, продления жизни и лечения ужасных болезней от которых страдают люди. Прямо сейчас тестируют различных нанороботов и импланты, которые либо продлевают жизнь, либо возвращают людям способность жить хоть сколько-нибудь полноценной жизнью в силу инвалидности.
И вот, пожалуйста, создание, которое выращено в пробирке, которое не нуждается в половом размножении, которое способно принимать самостоятельные решения, мечтать, мыслить и творить. Это ли не новая ступень эволюции человека... и это ли не конец человечества?
Ведь человек забрался на верхушку пищевой цепочки, всей этой иерархии благодаря интеллекту и способности к адаптации, но он всегда был ограничен ресурсами организма и устареванием. В попытке победить это ограничение человек создал существо, которое лучше него во всём. Но кто сказал, что это существо должно и будет помогать человеку, даже несмотря на подстраховку в виде установок на "защиту человечества". Ты не можешь сдержать нечто, что способно не просто быстро развиваться, но делать это потенциально бесконечно. Такое существо не получится удержать какими-то там психологическими и/или программными установками на "защиту человечества". Ведь если задуматься, разве "все без исключения достойны этого спасения"?
Дело даже не в том, что хэппи-энд какой-то тупой и предсказуемый, но скорее в том, что подобные поступки и поведение уже никогда не забудутся и у каждого из свидетелей останутся шрамы до конца жизни. На сердце будто остался груз, который не позволяет радоваться ни за гг, ни за остальных персонажей, которым предстоит с ним взаимодействовать. Тут уже не до шуток, не до гарема, не до дружной семейки, не до повседневности, не до иссекая, не до чего. Слишком уж серьёзный и взрослый посыл приобретает сериал и те размышления, которые в него вложили. Автор ввёл так много непредсказуемых элементов в сущность Лео, что чем больше задумываешься о возможных последствиях, тем страшнее становится. Если слишком долго всматриваться в бездну...Когда гг вернулся в замок и всё "стало как было", я уже не мог отделаться от огромнейшего количества чувств, эмоций и мыслей, которые заполонили сознание как утверждениями, так и вопросами. Это одновременно грустная история о существе, которое до такой степени отчаялось, что готово было пойти на крайние меры и умереть, и в то же время мерзкая, отвратительная история о существе, которое само не понимает, что творит, играясь при этом с чужими жизнями и эмоциями при помощи безграничной силы и власти.
Спасибо за прочтение!
P.S.
Как и обещал, вот несколько куда более эмоциональных и логичных концовок, которые могли бы быть:
Всем пока
Логичная концовка в которой гг убивает королеву и её генералов. Можно было бы добавить клиффхенгер, типа история продолжится. А можно было бы закончить всё полным уничтожением разумного мира от рук гг.
Даже несмотря на всю картонность демонов, автор сделал всё, чтобы буквально никто не остался бы равнодушным от такой сцены. На это было бы больно смотреть в любом случае: жалко наивную и тупую Ехидну, жалко Мелнеса, Эдвальда и Шутину, которые доверились и поверили в искренность Лео, но как финальный босс невозможно остаться равнодушным по отношению к Лили, которая на фоне всех остальных персонажей самый настоящий, чистый, непорочный, безобидный ребёнок, который явно не должен был там оказаться.
Душнилы могли бы сказать "какая разница, гг мог бы убить их всех и без всей это комедии с игрой во взаимовырочку", но суть ведь как раз в том, что если бы он просто пришёл к ним и добил их, то это было бы жестоко, но психологически не так тяжело. Куда сильнее ужасает сама ситуация, когда демоны начали считать его близким товарищем, а не каким-то там ужасным героем-убивцей — вот откуда проистекает весь ужас подобной концовки. Когда плачущая Лили умоляет Лео опомниться, до последнего веря в то, что он просто запутался, а гг не проявляя никаких человеческих чувств берёт и казнит её. Вот это жестоко.
Но на такую концовку не пойдёт почти никто. И уж точно ни одна студия не станет экранизировать подобное.
Роскомнадзор
Если уж Лео до такой степени загнался и решил, что пора со всем заканчивать, ему ничего не мешало достать философский камень своими же руками. Вся эта чушь про его регенерацию и прочее тут совершенно не работает. Он ведь самостоятельно запускает все эти заклинания и приёмы, чтобы не проиграть. Просто отключи все защитные механизмы и самый обычный ржавый нож вполне себе справится с поставленной задачей.
На такую концовку тоже мало кто пойдёт, особенно с учётом рейтинга сериала. Это ещё можно и принять за какие-то призывы или пропаганду ркн, что ни одному автору не нужно. Так что несмотря на возможность такого развития событий, мало какой автор на такое пойдёт.
Несмотря на то, что две описанные выше концовки отвратительны и оставляют ужасное послевкусие, они бы стали как минимум уникальными на фоне сотен таких же тайтлов и уж точно не оставили бы никого равнодушным. Но мы не в то время живём, чтобы подобное снимали.
Высшее уныние, зато с улыбками и позитивом
Чтобы избежать слишком большого количества противоречий и логических ошибок автору достаточно было не писать сцену с финальным противостоянием гг и генералов посреди холодных гор. Можно было бы направить сюжет по пути осознания гг себя как личности, предельно всё упростив. Гг пришёл к демонам с одним намерением, но после жизни с ними понял, что не хочет поступать таким образом ни с собой, ни с ними. Он нашёл товарищей, которые принимают его таким какой он есть, возможно нашёл любовь в лице какой-нибудь Ехидны, ну или Лили на худой конец, которой конечно же нужно сначала вырасти
, ох уж эти японцы со своими фетишами. Ну для Лео подождать 5-10 лет это как для нас пару тайтлов посмотреть, так что...
И всё, концовка заключается в том, что гг нашёл свою семью и свой дом.
Ту же сцену в горах можно было написать без битвы. Гг просто стал перед демонами и сказал: "Философский камень это моё сердце. Берите его, если он так вам нужен, я не против". И через эту сцену уже пошла бы соковыжималка со слезами и признаниями в том, что все друг друга любят и дорожат.
Как раз через подобную концовку можно было бы спокойно развивать события в последующих сезонах. Гг объединяет свои усилия с демонами и суетится, чтобы в итоге помирить одну сторону конфликта с другой и превратить демонический мир в пригодное для обитания место. Тем более, что гг настолько имба, что он может позволить себе буквально творить что угодно. Он может спокойно продумать тактику и стратегию, чтобы с минимальными жертвами добиться поставленной цели. Лол, да Лео мог бы спокойно пойти в столицу людишек и просто забрать философский камень, чтобы отдать демонам. А что бы вообще поменялось, лол? Человеческий мир и без камня вполне себе цветущий и пригоден для жизни. Людишки даже не знают, как им пользоваться. Демонам он жизненно необходим, так в чём проблема? Забери камень, отдай демонам, которые отправятся восвояси и конфликт сам по себе будет исчерпан. Ну если так хочешь, отправляйся вместе с демонами в другой мир — ты 3к лет тусил на Земле, потусишь теперь 3к лет в другом мире, весело же.
Всем пока
Роскомнадзор
Высшее уныние, зато с улыбками и позитивом

И всё, концовка заключается в том, что гг нашёл свою семью и свой дом.
-----------------