Не будучи знаком с творчеством Ёмодзи Отоно, я выбрал для просмотра "Для каждой тебя, что я раньше любил", даже не подозревая о существовании второго фильма, который тематически и сюжетно с ним связан. Название и постер показались мне привлекательными, и именно поэтому я начал с этой картины. И хотя впечатления в целом были положительными, в финале возникло ощущение, что я начал не с той стороны. Концовка этого фильма оказалась встроенной в развязку "Единственному мне, кто тебя любил", что вызвало определённый диссонанс и поставило под сомнение авторский замысел — создать два самостоятельных произведения, которые можно смотреть в любом порядке. Идея амбициозная, но реализация хромает.
Итак, оба фильма рассказывают две истории как одну, происходящие параллельно в разных мультивселенных и через фантастические элементы переплетаются. По фабуле аниме, сознание может перемещаться между мультивселенными в свое тело как это было во "Всё везде и сразу" и немного похоже на "Твое имя" в смысле из-за смены сознания, один ты не знаешь, что делал другой в твоем теле и наоборот. Идея мультивселенных мне еще не надоела, хотя когда это не только фансервис, да и эта вариация была мне интересна.
«Для каждой тебя, что я раньше любил» рассказывает историю Коёми Такасаки — парня, пережившего развод родителей и оставшегося жить с матерью. В этой версии мультивселенной он знакомится с Кадзунэ, и это любовь сквозь годы — со всеми её радостями, кризисами, совместной жизнью, детьми, старостью. Их отношения показаны с теплотой и вниманием к деталям. Даже фантастический элемент перемещений между мирами подаётся не как основной сюжетный крючок, а скорее как метафора изменений в отношениях и жизни. А письмо Кадзунэ ближе к финалу выглядит чуть ли не как признание в супружеской измене, а не послание от себя из другого мира. В то же время финальный акт фильма отходит от повествования о Такасаки и фактически передаёт фокус другому Коёми, тем самым разрушая целостность. Теряется связь с эмоциональной линией героя, с которым зритель прошёл весь путь.
Особенно отчётливо это ощущается после просмотра "Единственному мне, кто тебя любил", где главный герой, хотя и идёт иным путём, кажется менее симпатичным. Такасаки в своём фильме — это образ любви, которая развивается, трансформируется, но остаётся искренней и настоящей. Это романтическая история, которая могла бы стать одной из самых тёплых в жанре научно-фантастического аниме, если бы не внешнее вмешательство.
На техническом уровне фильм выглядит скромно. Анимация порой упрощённая, кадры повторяются, визуальная часть ощущается «бюджетной». Саундтрек не запоминается, а режиссура работает лишь местами. Возникает ощущение, что бюджет был разделён пополам между двумя лентами, и ни одна из них от этого не выиграла.
Подводя итог, "Для каждой тебя, что я раньше любил" — это сильная история, застрявшая в неудачной конструкции дуэта. Её можно было бы рекомендовать как самостоятельную, но только с оговоркой относительно проблемного финала. От меня 7/10.
П.с.
П.с.: У обоих фильмов был потенциал: идея параллельных романтических сюжетов в мультивселенных интересна, даже смела. Но вместо двух полноценных историй мы получили две половинки, каждая из которых проседает из-за привязанности к другой. В плане драматургии, целостности и режиссуры проект оставляет желать лучшего. В итоге: одна история в двух телах, но обе — недоработанные.