Если честно начинал читать мангу потом забил , решил посмотреть аниме , аниме посмотрел на одном дыхание и с таким интересом очень круто сделали , кто футболом занимался поймут мне прям зашло всем советую шикарное ставлю 10 из 10 и романтика есть кто любит , буду дочитывать мангу)
Если коротко, то сойдёт. В том плане, что не ждите эпохальных событий или международных турниров, безумных атак и борьбы различных команд чуть ли не до мордобоя. Нет, это самый обычный спокон про футбол. Мне трудно представить как из футбольной тематики сделать интересное аниме, да в принципе по спорту представить нечто шедевральное очень сложно, как это делается в кино (обычно голливудском). Берётся угнетённый жизнью паренёк, поднимается из низов благодаря своему таланту и в последствии попадает в высшую лигу. Обычно это межуется с низшая → высшая → низшая лига, травма → закат карьеры.
Как делаются типичные аниме про спорт? Берётся неумеха, который мало что умеет и знает, попадает в команду с потенциалом и к концу сериала главный герой и его команда побеждают вражескую команду на международных соревнованиях. Разница в том, что в первом случае выхватывают из низов гениального паренька и делают из него профессионала, во втором – парень из подворотни становится профессионалом просто потому, что затерпели всех обидчиков в течении всего сезона. Не скажу, что стоит плеваться по такому поводу, но радовать тоже особо нечему. Так и здесь, парень половину, если не 2/3 сериала тупит безбожно, постоянно разговаривает с внутренним я, пытаясь найти гармонию в душевных терзаниях неопределённости на поле. Ни тактики, ни стратегического планирования, просто в тупую бей по мячу и желательно не забывай про своих товарищей по команде. Что получилось? Игра на поле → драма → болтовня → игра на поле → болтовня → драма. Обкатанная схема годами, работает безукоризненно, увы смотрится скучновато. Ещё раздражает при просмотре кривляния и глупые рожицы главного героя, они вообще ни к месту. В остальном всё средненько. Персонажи не выделяются, матчи проходят без драйва, кроме финального; рисовка неплохая, анимация не впечатляет; сценарий довольно шаблонный про паренька, который смог, потому что он главный герой.
Итог. Считаю сериал затянутым, в некотором роде даже скучным, слишком много разговоров и мало действий. Те не менее как спортивный тайтл вполне себе смотрибелен. Стоит ли смотреть? Если любите футбол определённо, если нет, то скорее нет, чем да. 6 баллов с минусом.
Не плохое аниме, но также как и сам футбол меня увлечь сильно не смогло. Многие комментаторы пишут, про их отношение к футболу, кому нравится и для кого это "выстрел в сердечко", кому-то он не нравится, а аниме наоборот подарило кучу эмоций. Я же к футболу в большей степени равнодушен, ни играть, ни смотреть, сильным желанием не владею. Я из тех людей, которые не против поболеть за сборную или за местную команду, но где-то раз в несколько лет и не более. Но зато я люблю аниме, и споконы не меньше, потому после хороших отзывов я всё же решился посмотреть "Ао Аши". И всё пошло не так с этим аниме у меня, почти что с самого начала. Мне было попросту скучно, я не увидел ничего, что могло бы качественно выделить "Ао Аши" из других спортивных аниме. Сюжет полон шаблонов, начиная от сюжета и до арок персонажей. Особенно мне не понравился главный герой. Для меня он был слишком шумным, суетливым и не шибко умным. И потому я испытал когнитивный диссонанс, когда этого дурачка наделили "сверхспособностью" анализировать всё поле, метя в "плеймейкеры". Ао Ашида стал для меня одним из двух основных минусов этого аниме. Мне лично, было тяжело сопереживать дурачку, цели в жизни которого мне не понятны, персонажу слова и поступки которого противоречат самому себе. Вот Ашида хочет стать профессиональным футболистом, потому что понимает, что мозгов заработать иначе у него нет, вот ему улыбается удача и вознаграждение за труды и его берут в спортивную школу и отбирают в крутую молодёжную команду. Отлично, теперь только развиваться, учиться новому, бороться с конфликтами внутри команды, которые считают его слабым звеном и показывать хорошие результаты. Но нет же, появляется ещё один внутренний конфликт, оказывается он не хочет быть защитником, а все говорят, что он создан для этого и возникает очевидный вопрос, как это мешает главному герою стать профессионалом и зарабатывать деньги? ლ(¯ロ¯"ლ) Да никак! План от этого не меняется, не согласен и считаешь, что в нападении ты лучше, учись, тренируйся и показывай результат, и поставят тебя на другую позицию. В чём проблема? Почему я должен несколько эпизодов наблюдать за соплями на ровном месте. и это не говоря уже о том, что главного героя подают как гения, в каждой серии про это талдычат, а подтверждение этого мне как зрителю очень плохо показывают. И в основном из-за второго главного минуса сериала, достаточно сильной экономии анимации. Дефектов в рисовке не много и дизайны персонажей неплохие. Но футбол достаточно динамичная игра, и показать это таким большим количеством статики и средних планов достаточно тяжело. Сериал довольно часто говорит о контроле поле, о важности всех позиций игроков, но показать все эти позиций на общем плане не хватает бюджета и получается, что весь матч состоит из просто прямых кадров 2-3 футболистов на фоне поля и 2-3 кадра мяча летящего под разным углом. При таком изображении, способность главного героя превращается в "рояль в кустах". Авторы в любой момент могут показать кадр не с 3, а с 2 игроками на фоне с дыркой между ними, чтобы главный герой крикнул "бить" или "не бить". И все же игроки слушаются, конфликт того, что он самый слабый технически и вообще первогодка без харизмы командовать продлился 2 эпизода... И не говоря уже о такой же "ненужной" романтической арке и арках второстепенных персонажей ╮( ̄ω ̄;)╭. Но есть вещи, которые я могу похвалить, из-за которых не жалею, что посмотрел этот сериал. Во-первых, сеттинг мира это не школьный футбольный клуб, а наконец-то профессиональная спортивная школа, которая готовит настоящих игроков. Из-за чего сериал пестрит множеством интересных фактов о футболе, не знакомых рядовому зрителю. Информативность аниме действительно радует. Во-вторых, не смотря на кучу вопросов к главному герою и сюжету, сериал всё равно смотрится достаточно легко смотрится, за что, думаю, следует похвалить режиссёра, постановка сериала на высоком уровне. Ещё отмечу прекрасный опенинг сериала, вот на него денег не поскупились. В целом, аниме на 7-7,5/10, глянуть можно, особенно если любите футбол или даже занимались им полу-профессионально. Но если вам хочется по-настоящему крутого спокона, то следует лишний раз подумать.
Перво-наперво, две вещи. Во-первых, этот тайтл действительно на голову выше большинства мусорных споконов, таких как тот же Куробас. Во-вторых, в нем по-прежнему дофига самых базовых недостатков, которые его портят. Так что - отношение весьма двойственное и, скажем так, Вынос Гигантов он для меня лично не переплюнул ни как аниме про спорт вообще, ни как аниме про футбол в частности. Основная проблема таких вот сериалов в том, что они демонстрируют дуболомную японскую черту - покорность по отношению к сенпаям. И да, понятное дело, что речь не о рабском совсем уж отношении, однако - при всей тусклости и серости этих самых сенпаев, при том, что часть из них маринуется в аутсайдерском втором составе уже фиг знает сколько при том, что нубов, вроде того же Юмы или, позже, ряда других персонажей, переводят в основной, при том, что абсолютно во всех знаковых (читай - показанных в сериале) играх они не играли АБСОЛЮТНО никакой роли - все равно до самого конца их, зачем-то, ценят, уважают и даже прислушиваются. Конечно, ситуация тут не настолько убогая как в оранжевых девках с их недохоккеем, но, все-таки, имеет место быть. С другой стороны, при всем этом, даже про условных ровесников ГГ практически забыли. Единственный, по сути, кто хоть как-то преодолел себя и справился - это Татибана. Остальные - да, имели место некоторые конфликты, как внутриличностные так и межличностные, однако, все слишком крутится вокруг главного героя. И да, понятно, что он - главный герой и вот поэтому так все и происходит. Просто несколько утомляет это именно в тайтлах про командные виды спорта, где постоянно заливают про игру в команде, но игру делает именно ГГ. С этой точки зрения, конечно, отличный ход со сменой позиции ГГ и ломкой его мировоззрения, тут прям плюс тайтлу. Что касается типичной споконовской наркомании с суперспособностями. Да, я вполне допускаю, что обладать таким видением поля вполне можно. Это вам не копирующие техники и невидимость курбан-баса. Но вот то, как это демонстрируют...ух, блин. Опять вся эта фишка с изменением глаз, вороны какие-то, рентгеновское зрение. Понятно, что надо это как-то показать, но в Наруту-то зачем раз за разом спортивные тайтлы превращать. Ну умеют же это как-то в тех же фильмах (в смысле, с живыми людьми, лол), делать без всех этих визуальных финтифлюшек. Уровень непредсказуемости игр, вынуждающий болеть за команду - не особенно. В этом плане для меня Слэм Данк пока мало кто превзошел (впрочем, там может и в другом дело было, не буду отрицать). Тем более, что фиговые игры в аниме особо и не показывали. Так. Че там еще. ГГ. Вечный камень преткновения. Не знаю, как остальным, но такой вот тип ГГ скорее люто раздражает, чем заставляет проникнуться. Самая типичная, по убогости, фраза - "Я ж дебил, не пойму, пока мне не скажут", полностью характеризует такой тип персонажей. Крики-вопли и ноль нормального развития - одни озарения, причем, конкретно тут, они происходят в самый последний момент (ну, а как еще объяснить, что они все у него уже во время матчей происходят, а не на тренировках, где он раз за разом лажает) и зачастую - откатываются назад и ГГ вновь начинает тупить. Романтика. Зачем она в тайтле про спорт я не особо понимаю, но, видимо, это как постельная сцена в голливудском кино - без нее не купят. Очевидно, что по уровню интеллекта деваха ему вполне подходит. Анри не того полета птица, у нее просто временное помешательство. Так, про личное отношение сказал, хех. Что касается самой романтики - если уж вносите - вносите как следует, а не прячьте деваху на протяжении трех четвертей сериала, иногда доставая, отряхивая от нафталина и вынуждая ГГ вилять перед ней хвостиком и типично не понимать своих чуйств по отношению к ней. Относительно самой девахи - не, я понимаю, что в таких тайтлах принято все-все подробно объяснять через диалоги сторонних персонажей-комментаторов. Но зачем девахе, которая тащится по брату-футболисту, ходит, судя по флешбекам, на матчи с раннего детства, постоянно трется с командой, общается с тренерами и игроками, хочет стать спортивным врачом...так вот, зачем ей выдавать роль "Я ничего не понимаю в футболе, объясните мне"? Напоследок, визуал и музыка. Визуал вполне нормальный, не особо парит, хотя иногда большие рты несколько поражают. В целом - без ярких недостатков (ну, не считая уже указанного наркотического отображения способностей ГГ). Музыка подобрана весьма неплохо, некоторые треки даже захотелось отыскать. Подытоживая - тайтл вполне неплох. Особенно - на фоне посредственных споконов. Смотреть вполне можно. З.Ы. Понятно, что не мне это говорить (при моей-то любви к футболу вообще, а также при игре нашей сборной), но так забавно смотреть как японцы рассуждают про мировой уровень, про футбол и все такое.
В общем-то досмотрел наконец-то данное произведение и не сказать, что без интереса. Всё-таки наблюдать за развитием персонажей, как они преодолевают себя и выходят на новые горизонты – практически всегда интересно (хотя зависит от способа, которым автор это иллюстрирует). Они развивают свои отношения друг с другом и это формирует их как личностей.
Хорошо показаны матчи, наблюдать за игрой интересно, правда, смотреть на то, как персонаж с мячом в ногах стоит и о чем-то толкует довольно забавно, потому что в действительности мяч бы у него давно забрал противник и побежал в атаку, но это ладно. Это, конечно не волейбол по уровню демонстрации матча, но тоже неплохо. Романтическую линию тоже можно выделить как "плюс" тайтла, она не навязчивая и постепенно развивается, хотя и получается как-то спонтанно всё... Без кучи фансервиса и на том спасибо. Ещё понравилось, что второстепенных персонажей не оставляют без внимания, понемногу раскрывают, даже уделяя этому отдельные серии.
Что-то непонятное
Но претензия у меня такая: я просто не понимаю, как главный герой мог столько времени играть в футбол не имея базовых навыков, ведь ЭТО БАЗА действительно.
Ладно, раньше он играл на любительском уровне (хотя притязания на национальные соревнования – это уже серьезно) и там это простительно, наверное. Но Асито смог пройти селекцию, всё благодаря магии аниме и волшебным глазам его способности "видеть поле" – это его врождённый талант, который, по задумке автора, как я понимаю, перекрывает отсутствие у него мастерства, мне кажется, что это глупость какая-то и такое вряд-ли возможно вообще.
Ещё меня крайне раздражает то, как главный герой распускает сопли каждый раз, когда ему говорят, что у него "что-то не получится", что он "бесталанное ничтожество", как выразился Нагиса...
Асито сдаётся, опускает руки, уходит почти что в депрессию какую-то, когда его переводят в защиту это мне тоже непонятно, учитывая уровень навыков у него, ему ещё повезло, как мне кажется, что его просто не выкинули из команды из-за неумения элементарных вещей и незнания базовых тактик в футболе, оставили за красивые магические глаза ворона. Я понимаю, что автор, вроде, хочет показать нам как Асито преодолевает трудности и всё такое, но можно это было представить как-то более оригинально хоть, чтоб мотивация для развития у героев "anime about sports" не была как под копирку.
В общем, было интересно, но и тяжело это смотреть, произведение явно могло быть лучше как аниме, так, вероятно, и первоисточник, но его я не читал, судить однозначно не возьмусь. Не особо понимаю, откуда такая высокая оценка у тайтла, но кому-то действительно может зашло. Я бы сказал, что аниме на 6,5/10, но округляю в большую сторону всё-таки.
Ничё так аниме. Из того что смотрел в жанре спорта, напоминает Dia no Ace. Главные герои внешне почти как две капли воды. Стартовые условия тоже схожи: герой живёт и тренится вместе с командой, пытается прорваться в стартовый состав основы, уходит с головой в тренировки, никто на блюдечке готовых решений ему не предлагает и прогресс добывается практически полностью за счёт тяжёлого труда и собственных «озарений». Житейская или неспортивная составляющая достаточно интересная и удачно обходит стороной большинство явных аниме-шаблонов. Отросток романтической линии сюжета крайне радует невинными и очень осторожными действиями как главного персонажа, так и его "избраницы". Надеюсь, в следующем сезоне у них всё получится. Буду за них болеть. Что касается взаимоотношений игроков команды вне поля, оно весьма неоднородное. То срутся и косо смотрят друг на друга из-за ошибок прошлого матча, то дружат и помогают друг другу словно знакомы с детства. В общем такое. Атмосфера Аой Ашито достаточно приятная и, как для меня, относительно лёгкая даже несмотря на все те тонны проблем, которые сваливаются на героя из-за его неожиданного незнания основ футбола.
Однако, есть один очень неприятный момент, который херет всё аниме вместе с его концепцией и атмосферой. Когда я первый раз «это» увидел, подумал, что созданием Аоя занимается какая-то второсортная студия, которая не разу не бралась за динамичные спортивные аниме или просто не может себе позволить качественную плавную анимацию. Каждый матч – вырви глаз. Просто какое-то обосанное слайд шоу. Ноль слов – одни эмоции. Спасибо Prodaction I.G. Могу поспорить, ни один человек отвечающий за рисовку/анимацию, в жизни не видел ни одного футбольного матча. Персонажи на поле большую часть времени стоят в абсолютно неестественных позах, будто ждут прилёта метеорита или чего-то похожего. Это касается и приёма/передачи мяча. Выворачивают ноги просто на изнанку... После Haikyuu!! и Kuroko no Basuke ожидался абсолютно другой подход к делу. В этих работах анимация и движения персонажей на поле напротив являются сильными сторонами аниме, а не его провальными недочётами.