Начиналось как обычный тайтл, но к концу просмотра становилось всё тяжелее для восприятия, а последняя серия сплошные вопросы. Но можно сказать однозначно, что тайтл заставляет прочувствовать определённый спектр эмоции, которые до этого не встречал в аниме. Музыка на высоте.
Потрясающая история, которая оставляет право найти ответы на все вопросы и загадки его зрителям. Кто-то найдет в сюжете скрытый (истинный/глубинный) смысл, кому-то зайдет (или не задет) без каких-либо причин, а кто-то посчитает его бредом сумасшедшего (наркомана и т.п.).
Я посмотрел его на одном дыхании и, возможно, не нашел ответа на каждый вопрос и не до конца понял смысл каждого из них, но почти каждая серия оставляла положительные эмоции от просмотра. Ответы не всегда должны быть найдены, и не всегда они будут однозначны. Не стоит искать (скрытый) смысл там, где его нет. Смотрите этот сериал с удовольствием, вы поймете то, что должны понять, а на остальное забейте.
Аниме однозначно хорошее, но вот однозначную оценку я затрудняюсь сказать. За вторую половину можно поставить и 8-ку, а за первую и 6-ки не дам. У автора слишком вольный стиль повествования, первые серии выглядят очень рвано, нам вроде бы и объясняют что происходит, но как-то слишком невнятно, чтобы действительно ты мог хоть в чём-то разобраться. Этот скомканный стиль дополняет то, что автор зачастую хочет донести до нас какую-то мысль используя метафоры и образы, в которых сам чёрт ногу сломит. Лично я забил в половине серий пытаться в чем-то разобраться, и я уверен дело не в том, что я слишком тупой, просто серия слишком замороченная. И это учитывая мою любовь ко всяким психодельным тайтлам аля Эгро Прокси. И мысли не слишком уж и интересные видать, раз мне было первые 6 серий настолько неинтересно. Со временем я смог адаптироваться под это аниме и даже сам автор сценария видимо смог понять чего он добивается, - наконец-то у героев проблемы, наталкивающие на толковые мысли: а как они туда попали? А почему кто-то хочет оставить всё как есть, а кто-то наоборот - изменить себя или мир? К концу каждой серии во второй половине я находил тот или иной ответ на происходящее и на замысел сценариста. Многим не нравится визуал данной анимы, но я, например, тащусь от такой стилистики. Минимализм, но зато какой красивый, и без разноцветных волос И что касается музыки, то тут я тоже не вижу проблемы: она есть только в тех моментах, где не отрывает зрителя от размышлений. Попробовать посмотреть думаю стоит каждому. Зайдет только немногим. Мне зашло.
Думается, что это произведение претендует на звание самого "онейрического" аниме за последние годы. Намеренно или нет (насколько я понимаю, режиссер начал снимать сериал без четкого плана и сценария), но Синго Нацумэ, судя по всему, показал нам 12 эпизодов своего сна ("вызванный полётом пчелы вокруг граната, за секунду до пробуждения", да). Поэтому сложно искать (и найти) какую-то логику в показанных картинах, они сменяют друг друга, обусловленные, надо полагать, скорее какими-то известными одному режиссеру ассоциациями. В каком-то смысле это растянутый на 12 частей фильм наподобие "Андалузского пса" Бунюэля и Дали. Я полагаю, что невозможно найти здесь какую-то мораль (какая мораль может быть у сна?) или пытаться выстроить непротиворечивый сюжет (вспомните всю ту дичь, которая обычно снится вам самим), надо просто наслаждаться сменяющими друг друга картинами бесконечного путешествия по уголкам (под)сознания героев и режиссера. В техническом плане сериал выполнен на весьма высоком уровне, и графика, как мне кажется, подчеркивает нереальность происходящего. Периодически встречаются отсылки к живописи сюрреалистов и наивных художников типа Анри Руссо, что лишний раз говорит о сновиденческой, онейрической природе происходящего на экране.
Аниме понравилось и даже очень. Определенно буду пересматривать,. С первого раза тяжело вот так вот вникнуть во всю глубину, что хотел выразить автор.
Свежий воздух среди всей духоты, что выходит за последнее время. Наконец-то достойное аниме, где надо включить мозги и вникать. Вникать прийдется много и внимательно, так как упущение даже мелочи может повлиять на восприятие сюжета в целом.
Рисовка просто бомба! Раскадровка так же бомба. Мало того, что сюжет довольно специфический (чем очень цепляет) так и визуальное повествование на высшем уровне. Подобные эмоции у меня вызывал только "Цикл историй". Искрение считаю, что такого очень сильно не хватает в аниме и такой подход очень сильно разгружает восприятие сюжета.
Интересные персонажи. Хотя и весьма избитые типажи и безнадежный гг. Хотя гг раскрывается и перестает бесить своей "отмороженностью". Очень клево подобраны супер способности под характер персонажей. Особенно запомнилась девочка с чтением мыслей. Очень уж органично ей шла эта роль.
Над этим аниме стоит поразмыслить. Включала его налегке, думая, что это что-то простенькое и абсурдное как "Фури Кури", но оказалось достаточно философское в духе "Эрго Прокси" (но не на столько экзистенциальное). Как для школьников, которые попадут в страшный, большой и открытый мир вообще замечательно. Задаются такие вопросы как "Кто ты? Кем ты себя позиционируешь в обществе? Как ты воспринимаешь мир и себя в нем? Чего же ты по настоящему хочешь и какие цели преследуешь?" И в конце концов любимое "Не бойся следовать за зовом своего сердца". Серии стоит смотреть внимательно и с перерывами. В общем, на подумать самое оно.
Лично мне, захотелось его пересмотреть.
Серия с гориллой и бейсболом полное Г. Филлеры филлерами, но эту серию тупо можно вычеркнуть. Смотреть ее было не интересно от слова совсем.
До конца сюжет мной не был понят, как и концовка. Не совсем понятно почему все закончилось именно так и есть некоторые пробелы. Возможно я где-то что-то упустила, но недосказанность от первого просмотра осталась. Хотя весьма открытая концовка порадовала. Как раз таки она данному аниме подходит.
Так же не до конца понятна мотивация гг кроме полового созревания. Почему он стал из того, кто уходит в другие миры тем, кто хочет вернуться в настоящий, не до конца понятно. Связано ли это с принятием ответственности? Может быть.
В общем, 9 из 10. Ново, свежо, очень красиво и залипательно, на подумать. Но вопросы и нюансы есть. До "Врат Штайнера" в рамках жанра параллельных вселенных и искривления времени далековато, как и до "Эрго Прокси" в философии – тоже. Но как самостоятельный 12-серийный проект очень даже хорошо. Рекомендую!
Сюжет. Школьники попадают в другое измерение, где время не движется, а у школьников появляются способности, которые отражают их психологию. Герои пытаются 12 серий выбраться отсюда, однако сериал совершенно не об этом. Он о чувствах и взаимоотношениях персонажей. Самый главный плюс этого сериала, ты как зритель никогда не знаешь, что произойдет в следующие пять минут. Сюжет сериала это чистый поток фантазии. Поэтому мне было интересно смотреть.
Мир. У создателей невероятно богатая фантазия. Некоторые окружения, персонажи и события просто поражают воображение. Я такого размаха фантазии мало где видел. Сюрреалистичный мир даёт полную творческую свободу создателям, поэтому они могут играться с пространством, временем и окружением как им заблагорассудится. Это главный плюс сериала как по мне.
Персонажи. Главный герой довольно унылый, а вот второстепенные герои довольно харизматичные. К примеру, Мидзухо, которая поначалу представляется холодной высокомерной девочкой, оказывается интересным проработанным персонажем. Ну и Нозоми, Асакадзе и индус-ученый мне понравились.
Режиссура. Аниме очень динамичное и интересное.
Анимация. Она мне напомнила стиль Масааки Юасы, недорого, но стильно. Огонь и окружение выглядят очень красиво.
Музыка. Опенинга нет, зато эндинг очень красивый, а некоторые ОСТы сразу 10 из 10, особенно для аниме, где такое редко услышишь.
Минусы:
Иногда вообще нихрена не понятно.
Я не понял, что я должен вынести из этого сериала. То, что реальность - унылое говно? Это аниме вообще ничему не учит, а поднимаемые темы приводят в никуда.
Серия про бейсбол и обезьян - унылое говно.
Итог. 9 из 10. Невероятное приключение с харизматичными персонажами и невероятной сюрреалистичной фантасмагорией. Аниме явно выделяется на фоне ширпотреба, советую.
Знаете, Сонни Бой - это тот случай, когда создатели решились на удивительную авантюру. Они подумали о том, насколько много философских практик, теорий, догм воссоздать в 12 серийном аниме, и при этом оснастить произведение сюжетом, драмой и персонажами, которые получают своё развитие. И если рассматривать Сонни Бой точки зрение идей, которые он воспроизводит(к сожаление, в нём нет ни одной уникальной идеи или посыла) и нарратива, который вокруг них выстраивает. С этим он прекрасно справляется, чего стоит только серий про обезьян. Также ловкое обращение с метафорами идёт в плюс, насколько была удачна идея с Вавилонской башней строящуюся вниз. Но если начать обращаться к персонажам, то тут уже не все так хорошо.Из персонажей имеющий полноценное развитие только главный герой, Мидзуха и, к удивлению, Хоси. К тому же, как они проходят своё развитие, есть пару вопросов. Про сюжет можно сказать следующее. Хоть в первых серий персонажи и зрители имели представление куда история продвигается . В последующем это скатилось в мало связный набор сюжетов. Конечно же все это издержки того, что в конечном счете хотели получить авторы. А как по мне они смогли сделать очень многое. Изобрести новый жанр - философский ситком, думаю многого стоит. Каждая серия - это интересный опыт, который побудит вас к размышление, подарит уникальный опыт. Но все же, Сонни Боя очень тяжело назвать хорошим аниме или вообще хорошим художественным произведением. Вот только тот интерес, который он у меня он вызывает перевешивают все минусы. Авторы подвергли себя большому риску решившись выпустить столь экспериментальной шоу. И Сонни Боя надо ценить, хотя бы за попытку.