Все началось с того, что я на пару деньков я уехал за город. Я давно не смотрел аниме и решил почему бы и не глянуть какой-нибудь короткий завершенный тайтл, чтобы скоротать пару вечеров. Жанр «Романтика» я отбросил сразу (хоть 90% популярных 12-сериек как раз и состоят из этого жанра), так как не особо люблю такое, хотел что-то более интересное и непростое. Еще давно «Сонни Бой» у меня был в воч-листе. Слышал я про него только хорошее, что это околошедевральное аниме и чуть ли не обязательное к просмотру для ценителей японской анимации. Я еще раз взглянул на страницу этого тайтла на Шики, прочитал синопсис, увидел жанр «Тайна» и точно решил – это оно! Я ожидал, что это будет какая-то классическая фантастическая история с попаданием в другой мир, но как же я ошибался. Я был очень удивлен и могу с уверенностью назвать это аниме уникальным.
Сюжет
А он тут есть вообще? Да почти и нет. Общее повествование отходит не то, что на второй план, а я даже не знаю на какой. ОЧЕНЬ КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ произведение, в котором основная идея – это за счет коротких притч раскрыть такой тяжелый вопрос, как «Смысл Жизни». (Сразу вспомнился отличный фильм Трасса 60, который также состоял из набора притч в сеттинге абсурдных ситуаций, но в отличии от Сонни Боя - там была явная основная сюжетная линия) Каждая серия – отдельная история в разных мирах, зачастую про разных персонажей. На протяжении всего аниме я ловил себя на мыслях: «Что вообще сейчас происходит?», «Что произойдет дальше?», «Они выберутся из этого мира вот так?» «Или может быть вот так?», «А выберутся ли они вообще?». И даже не думайте попадаться в эту ловушку, в которую угодил я. Эти вопросы либо останутся без ответов, либо попросту неважны для главного посыла. Просто наслаждайтесь каждой минутой и слушайте, что говорят персонажи. «Сонни Бой» не похож ни на что из всего, что я смотрел, играл, читал, но все же некие параллели я могу провести. Можно вспомнить «великое произведение» Евангелион, которое тоже рассказывает о борьбе с депрессией, о страданиях гг, о попытках найти себя в этом мире. И все это показано ОЧЕНЬ(!!!) концептуально и фантасмагорично. Для меня это перебор. И дело не в том, что я быдло и не понял. А в том, что когда пропадает общая связь между базовыми приемами для развития сюжета, раскрытия персонажей и прочих общепринятых норм для произведений – для меня это похоже на какой-то фарс. Как будто поел солянку, но при этом ее готовил повар без рецепта по памяти, который страдает ОКР. Идеально опишет связь между собой первых 11 серий фраза – «Калейдоскоп мыслей». Синго Нацумэ запихнул туда все: о чем думал, о чем не думал, что хотел, что не хотел. Да, я знаю, что это его первое аниме и что он хотел создать что-то необычное. И у него точно получилось! Но получился ли этот эксперимент хорошим?
Поймите, я люблю эксперименты. Я играл в Death Stranding, посмотрел Евангелион и наслаждался Донни Дарко. Все эти произведения заставляют как минимум шевелить извилинами, а как максимум менять твое мнение об определенных вещах. Сонни Бой я не могу назвать таковым. Скорее оно очень необычно преподнесло мне те мысли, с которыми я был и так согласен.
Хочу оставить пару мыслей по поводу определенных серий:
Так что по итогу?
Персонажи
Атмосфера ?
Наверное назову этот раздел так, объединив сюда всю техническую составляющую аниме. Запутанность и непонимание происходящего передана идеально, ведь при депрессии чувствуешь что-то подобное. Картинка приятная, хоть и периодически автору было впадлу нарисовать лица. С анимацией тоже ленились, помнится несколько сцен, где окружение и персонажи статичны, пока двигается один-два объекта. Саундтрека почти нет, но когда он есть, то он в тему и мне понравился. Даже добавил пару треков себе в плейлист
Заключение
Если вы ищите аниме, которое совсем не похоже на другие, ищите что-то необычное, концептуальное - то я с удовольствием посоветую вам Сонни Боя. Это произведение для тех, кто любит такого рода эксперименты. Оно явно не для всех и это как раз тот случай, когда я могу понять людей, которые называют Сонни Бой шедевром. Но для меня он таковым не является. Несмотря на отличный посыл, необычную историю и интересную вселенную аниме очень уязвимо для критики. Отсутствие нарратива, халатность в отношении второстепенных персонажей и сюжетных линий, лень художника и аниматора и общая душность в некоторых эпизодах. Это был нетипичный и непредсказуемый опыт, но для меня это 6/10, выше оценку поставить я не могу.
Сюжет
Хочу оставить пару мыслей по поводу определенных серий:
4 серия про обезьян играющих в бейсбол – лютая затянутая хрень, во время которой я хотел дропнуть.
6, 7 и 8 серии для меня лучшие в сериале. 6 серия про кинотеатр воспоминаний Нагары, где они впервые встречают пса. 7 серия рассказывает о строительстве башни вниз, намекая на то, что большинство людей даже не задумываются, что они делают и живут на автопилоте. 8 серия рассказывает про историю любви пса-оборотня, которая погружает нас в полностью новый мир и новых персонажей.
Ну и две финальные серии можно выделить как достойное завершение такой мутной истории.
Все остальные серии особо не запомнились и комментировать нечего.
Запомнилась фраза Асакадзе:
Все остальные серии особо не запомнились и комментировать нечего.
Запомнилась фраза Асакадзе:
«Пока ты ничего не делаешь и надеешься, что что-то изменится – как раз твоя надежда и тянет нас вниз»
Так что по итогу?
В заключительной серии Нагара с Мидзухо возвращается в реальный мир, где становится ясно – весь путь, длинною в 11 серий, который прошел гг – был сделан ради того, чтобы он поборол свою депрессию и полюбил реальный мир, а не вымышленные мультивселенные, в которых он может быть кем угодно, в отличии от реальности. И вновь эскапизм и вновь параллель с Евой. НО в отличии от оригинальной Евы – Сонни Бой не такой душный - он смотрится гораздо проще и оставляет приятное послевкусие.
Персонажи
Здесь сильно разглагольствовать не хочу. Примите тот факт, что все события, что происходят в этом аниме – происходят только для Нагары. Есть конечно второстепенные сюжетные линии, но они либо скомканные, либо оборваны, потому что Нагаре они больше не нужны. Запомнилась Мидзухо и на удивление паренек, который помогал гг в серии про башню. Даже как-то грустно стало. Все остальные персонажи – пешки для сюжета. Не хочу особо углубляться в каждого персонажа отдельно, но подмечу интересный момент, который мне запомнился и понравился:
Хоси, у которого звезда под глазом, имел силу слышать чей-то голос, а этот голос знает будущее. Хоси и означает «звезда» в переводе с японского, что говорит нам о том, что Хоси как и звезда - может сиять только тогда, когда на него кто-то светит. Ему нужен был лидер, чтобы его можно было слушаться. Тоже важный урок для зрителя и Нагары, что не всегда стоит идти за кем-то, за стадом. Ведь Хоси и остальные одноклассники последовавшие за ним – так и не выбрались из дрейфа.
Атмосфера ?
Заключение