"Эта фарфоровая кукла влюбилась" - аниме не для тех, кто пытается везде найти слишком мудрёный сюжет, чтобы с видом важного критика сказать своё мнение насчёт тайтла. Кому не понравилось - тому не понравилось. Эти люди забывают, что далеко не все в нашей реальной жизни настолько сильно амбициозны, что уже начиная с малых лет стремятся к чему-то великому. Не во всех историях есть типичные спасатели миров, супер-сокрушители-небес, шинигами, девочки-волшебницы и другие с высокой моралью и тяжёлым детством типичного приключенца ДнД, где родители погибли, он такой крутой рос в трущобах, без зазрения совести убивал сильных взрослых, мастерски лжёт и прочее.Не все должны выделяться чем-то заезженным.
Это аниме про самых обычных школьников. На самой обычной планете Земля, в стране Япония. Милая и весёлая история. С фансервисом (и к счастью ли это, или же к сожалению - решать каждому; я не смирилась с этим фактором, но здесь я это игнорирую, в отличие от других аниме). Нет типичных нимфоманок с яндере или надоедливыми в край цундере, нет надоевшего альфа в главных героях. Здесь нет каких-то разборок банд, как в Токийских мстителях, нет якудза, которым на кой-то чёрт могли бы понадобиться обычные школьники.
Нет надоевших и предсказуемых реакций людей, застрявших в возрасте пубертата, когда вид груди или нижнего белья вызывает прилив крови книзу. Вполне нормальное и адекватное стеснение. Люди, которые привыкли к однообразному поведению героев в гаремниках и сёненах, просто не воспринимают как что-то новое среди своего привычного и одновременно хорошего, им проще отрицать это и говорить, насколько это плохо. (К характеру персонажей я стала относиться гораздо проще, потому что помимо надоевших ярко выраженных архетипов есть другие, и это "другое" случается и в реальной жизни. Это совершенно нормально, а не ужасно. А у чего-то и вообще есть логичное объяснение, которое "критики" не учитывают.)
Это аниме вызывает тёплую улыбку, и я не жалею о том, что уделяю ему время.
Вакана скромный и тихий из-за сложившихся жизненных ситуаций. С кем он может себя открыто вести, кроме как дедушки, с которым он провёл все свои годы? Он увлёкся куклами и практически ни с кем не контактировал, потому что ему было больше интересно создание кукол. Друзей, конечно, и быть не может. Учитывая своеобразный "культ" поведения и менталитет у японцев, а к этому и уже выстроенная манера из-за образа жизни, его реакция на общение с Марин и дальнейшее (вроде обычного вида нижнего белья, расстегнуть молнию на спине, прикоснуться к обнажённым участкам кожи полотенце) - это нормально. "Я дома у девушки!" - тоже нормально.
Особенно про Китагаву и сказать не могу, потому что чему-то и нельзя дать объяснению. Человек вот такой и никаким больше не может быть. Может что-то из стеснительного делать откровенно и без задней мысли, а что-то действительно для неё трудно. Признаться Вакано в чувствах? Да, тяжело. Потому что чувства - куда более личное и сокровенное, за это больше страха того, что об это вытерут ноги.
Люди сейчас развращены, и "нормально" старое сейчас воспринимается чем-то кошмарным.
Это аниме вызывает тёплую улыбку, и я не жалею о том, что уделяю ему время.

, по факту я лучше не видел в аниме с элементами или полностью эччи.