История об уличных хулиганах, которые столкнулись с силой "акиры".
Сюжет: Нам повествуется о обездоленных друзьях, которые пытаются воевать за малую власть в городе, который рушится прямо на глазах. Весь фильм чувствуют упаднические настроение, люди верят в "акиру", названного бога этого мира. Среди этого безумия, мрака сгнившего изнутри города мы наблюдаем за историей пары друзей, которые с самого детства находятся вместе и пытаются противостоять этому миру, но их привычный саморазрушающийся образ жизни изменил момент, когда один из них получил силу не из мира сего. Дальше нам показывают последствия этого события. В фильме прослеживается высказывание автора о толпе людей, которую можно назвать стадом, зажравшихся чиновников, которые идут на все, чтобы спасти свои шкуры, социальных проблем и проблем воспитания детей, становления личностей. Главный спич всего аниме такой «Сила Акиры в каждом из нас. Но, когда она пробуждается, важно решить, как ты её будешь использовать. Иногда ты совсем не готов к этому» и это метафоричное высказывание обращается к каждому человеку. Как ты будешь поступать в своей жизни? Нам показали это на примере Мистер Нэдзу и Полковника. Также данный фильм задает вопрос: Кто для вас бог?
Бои: Очень красочные, отлично поставленные, во время просмотра ощущаешь руку художника, который ставил и анимировал эту сцену, все выглядит великолепно, разрушения чувствуется реальными и значительными, чувствуется слабость всех перед лицом могущественного персонажа.
Музыка и звуки: Не удивила, но дает концепции этого фильма раскрыться, божественные вайбы проходят через все это произведение. Звуки обычные, НО, обычные для нашего времени, а для 1988 года, тобишь 37 лет назад это был фурор, добиться такого уровня качества звуков в те времена стоит огромных усилий и титанического труда. Был приятно удивлен.
Аниме тверда 8/10. Чтиво о подростках, которые проходят испытания, что им не по силам. Все очень прекрасно. Советую)