Сначала об аниме в целом.
1. Иронично то, что в аниме про рисование рисовка так себе.
2. Сам я сейчас учусь (связано с рисованием) и тоже приходилось изучать композицию, цвета, эскизы, гризайль и прочее. Я не достиг каких-то высот, но смотря этот сериал прекрасно понимаю что в нём происходит.
3. Технический всё неплохо, понятен и ход мыслей и способы обучения. Показана вот эта вот жёсткая суета вокруг экзаменов в Японии.
Есть пара "но" и некоторые моменты, которые мне не очень понравились, но т.к. они связаны с сюжетом, я спрячу их под спойлер.
Для тех, кому хочется без спойлеров: в целом, посмотреть можно, но если вам не интересно рисование, это аниме вряд ли вдохновит вас; тут скорее о том, какой путь придётся проделать от начала до конца, что не все талантливы, всему можно научиться, вы будете ошибаться, но если будете стараться и пытаться, то у вас всё получится (вот как раз эта часть сюжета мне и не особо понравилась).
1. Иронично то, что в аниме про рисование рисовка так себе.
Мне не очень понравилось, что ГГ с ноги вломился во что-то новое для себя и в конце его никто не ткнул в лужу. Да, он допускал ошибки во время обучения - это нормально, но по сути, это аниме говорит нам: делайте и у вас всё получиться. В действительности это неправда. Ты можешь стараться, пытаться, выложиться на максимум и всё равно проиграть. Вот я бы посмотрел на то, как жить после такого провала.
Маки Кувана - вроде бы она проходит такой путь, но нет. У неё в семье все художники, так что она рисует с детства.
Есть ещё Ханако Сакураба - но её история вообще проходит где-то фоном, то что она уже не первый раз сдаёт экзамен мы узнаём в самом конце.
Такой очевидный хэппи энд расстраивает.
Второй момент, который меня смутил - это сыпь. Возможно, это японская классика, но мать за целый месяц не увидела на руке ребёнка сыпь? Ягучи рисует с закатанными рукавами на подготовительных курсах и ни друзья-сокурсники, ни препод ничего по этому поводу не сказали? В конце концов, ты покрываешься какой-то неизведанной хтонью и такой типа: "Ну, ок". Да, хотя бы дегтярным мылом бы помылся.
История с трапом.. Я так понимаю, что по задумке автора Рюдзи должен был показать как другие люди видят этот мир, как к необычностям относятся окружающие, что всё гораздо сложнее, чем просто сесть и сделать. Понятно, что он нужен был для того, чтобы периодически бить Ягучи под дых и давать пищу для размышления. Вопрос: для это нужен был трап? Не, с этим проблем нет, но обычно если есть трап, то он создаёт какие-то уникальные ситуации, а тут... зачем?
Можно было также использовать Койгакубо, которые выглядит сурово (ну, знаете эти самые 16 летние школьники, которые выглядят как главы преступных организаций), а в итоге пошёл на кондитера. Тоже ведь контраст.
Такой очевидный хэппи энд расстраивает.