Что тут можно сказать? Отличные два сезона и прекрасная полнометражка. Первый сезон замечателен от начала и до конца, просмотрел с удовольствием.
После рабочего дня, после общения со всякими начальниками, странными коллегами и вообще не пойми с кем, когда задолбёшся и устанешь от всего, когда неделя тянется и не заканчивается, то вот сесть вечером и посмотреть нечто беззаботное и весёлое как сей сериальчик, это дорогого стоит.
Весёлая и интересная фантастическо-мистическая история с хорошими героями. Такая классическая компания, состоящая из неугомонного и харизматичного лидера, вечно бухтящего и всем недовольного друга с хмурым выражением лица (скептика в противовес командиру), скромной милой девушки, затянутой гравитацией лидера в эту команду, несколько безвольного и постоянно со всем соглашающегося типа и еще одной странной ученицы, нелюдимой и замкнутой, вообще непонятно что тут делающей и каким ветром она тут очутилась. Весьма жизненно, типичная группа друзей, если не брать во внимание фантастическую часть повествования.
Второй сезон конечно удивил. Не всегда хорошо, когда всяких деятельных инноваторов и "креативных" людей допускают до отлаженного производственного процесса. Как гласит народная мудрость; "нет хуже дурака, чем дурак с инициативой"
Ведь всё идёт хорошо, удачная и проверенная рабочая концепция, забабахали отличный первый сезон аниме, снимай-не хочу, делай продолжение и не дёргайся. Но в одной буйной голове уже зреет идея, глаза дёргаются, волосы дыбом, сгущаются тучи и готовится план, как улучшить то, что и так работает. А давайте добавим нечно "оригинальное", а давайте вкинем в общий котёл нечто такое, от чего все охренеют и скажут; "от это да, от это трансцендентно, автор гений и как мы раньше без этого жили". Причем ладно бы, если эту пресловутую "временную петлю" накрутить ну серии на три-четыре. Нормально было бы, но буйнопомешанный уже предлагает растянуть всё это непотребство на семь или на восемь серий (не помню точно, сколько их там было), не, ну а чО? Пусть зритель влезет в "петлю" по максимуму, пусть прочувствует то, что чувствовали герои истории. Зритель, он тупой, он за три серии ничего не поймёт, нужно больше.
Идея "петли" закрепилась в коллективе, всем показалось что это будет хорошо и они начали снимать. Благо, что некто умный предложил сделать различия одной серии "петли" от другой. Тут конечно не "День сурка" и не "Зеркало для героя" но всё равно видно, что люди старались, перерисовывая каждую серию по новому и немного меняя диалоги (это значительно улучшило восприятие "петли"), но этого как по мне всё равно маловато что бы избавится от общего однообразия. На середине этого "восьмёрошного" действа, я включил ускорение видео на 50%, ибо было понятно что хотел сказать автор, а полностью пропускать серии не хотелось, еще теплилась надежда, что может быть там в глубине, будет что-то важное и ценное для сюжета. Но, ничего особенно ценного там не было, "восьмёрка" благополучно закончилась и началась история со съёмками фильма.
Вторая половина второго сезона, на порядок лучше и интереснее первой половины. Вот в таком стиле и нужно было всё делать с самого начала. Очень понравилась эта вторая половина, интересно и смешно, повеселили как съёмки фильма для фестиваля, так и сам фильм. Песня в начале их "кинополотна", которую поёт Харухи, это верх самопального корявого творчества (Ми-мистическая Микурун-рун, Ча-чарующая Микурун-рун), это было прекрасно. Повеселил эпизод с котом, жаль что мало, но всё равно хорошо вышло. Плюс, тут еще и музыкальный поп-рок фрагмент есть, тоже сделанный замечательно.
Отмечу особо. В серию про космическую онлайн игру, просто как родная вписалась музыка Д. Д. Шостаковича, а именно его знаменитая седьмая симфония, ох как же круто и к месту она подошла, особенно в начале их битвы. Первые такты симфонии и мириады космических кораблей в кадре. Шик! Никогда не думал, что эта замечательная музыка так хорошо подойдёт к космической тематике. Очень в тему обыгран отрывок седьмой симфонии, "Нашествие".
Эта часть сезона, для меня полностью перекрыла эту "бесконечную восьмерку" и оставила о себе только хорошие впечатления.
Про полнометражку не буду много говорить. Прекрасное завершение двух сезонов. Настроение у фильма мрачнее, под стать событиям, особенно на контрасте с сериалом. Путешествия во времени, сюжетные повороты и налёт отчаяния, но воспринимается всё очень легко, на одном дыхании. Такие себе "Врата Штейна", в варианте "Kyoto animation".gif)
В итоге. Отлична франшиза. Всё хорошо, но из-за "восьмёрки" кажется не такой выверенной и отполированной как тот-же K-ON (понимаю, что странное сравнение, истории сильно разные, но уж так у меня в голове это вырисовывается и переплетается).
Рекомендую к просмотру, как говориться.
.gif)
Рекомендую к просмотру, как говориться.