Если представить фильм как дом, то "Заброшенный дом у мыса" имеет прекрасный фундамент, но спалзающюю крышу и шаткие стены.
В основе здесь лежит добрая, искренняя и важная история о потере, сочувствии и исцелении. О том, как люди, которые никогда не были семьёй, могут ею стать. Как можно найти дом не в стенах, а в отношениях. Всё это — на фоне последствий природной катастрофы, с отсылками к болезненным для Японии событиям. И именно поэтому жаль, что при такой сильной теме реализация хромает.
Авторы, похоже, не до конца определились с приоритетами. Вместо того чтобы сосредоточиться на развитии эмоциональной связи между персонажами, фильм постоянно теряется в том, кто же главная героиня и чья драма важнее. В результате времени не хватает ни на одну линию, и завершать их приходится наспех. Картина теряет темп и рассеивает внимание. В определённые моменты я буквально ловил себя на мысли, что выпал из истории — и не один раз. А когда наступает кульминация, она уже не обладает той тяжестью, которую могла бы иметь, хотя на бумаге всё выглядит правильно. Предсказуемость сюжета тоже не помогает. Всё разворачивается именно так, как ты ожидаешь, без сюрпризов или внутренних сдвигов.
Однако есть и то, ради чего смотреть однозначно стоит. Визуально фильм очень приятен — не потрясающий, но искренний. Разнообразные локации, пейзажи, свет и цвета создают атмосферу спокойствия и надежды. А лучшими моментами, без преувеличения, стали фольклорные вставки. Когда стиль анимации меняется, а бабушка рассказывает местные легенды — фильм неожиданно оживает и становится по-настоящему особенным. Неплохая идея объединения реального и нереального, объяснение природной катастрофы древним мифическим злом — как будто не XXI век на дворе, а X. Да и в принципе, метафоричность фильма весьма неплоха, как уже упомянутое мифическое зло, так и сам дом у мыса.
Музыка работает как фоновый шум: она не поражает, не запоминается, но и не раздражает. Режиссура — аккуратная, местами очень удачная, особенно в микросценах, но над общей драматургией ещё стоило поработать. Хотелось бы более чёткой структуры, меньшего количества случайных сюжетных элементов и более сильной эмоциональной развязки.
В итоге — добрый, но несбалансированный фильм, который мало чем удивляет, он не лишён интересных идей, пусть и не раскрывает весь свой потенциал. От меня 7/10.