Пишу сразу после просмотра. Почему-то долго откладывала этот фильм, но вот наконец свершилось. Это мой первый отзыв, именно после этого аниме захотелось написать. Первая половина была просмотрена с широко открытыми глазами. Шикарная рисовка для 1995, задние планы просто загляденье и хочется их рассматривать. В фильме вообще много моментов когда отсутствуют диалоги и ты просто можешь изучать внешний вид этого мира. Музыкальное сопровождение в начале прекрасно помогает погрузиться в мир Мотоко Кусанаги. Но концовка меня убила, а именно финальная фраза (вы в детство впали или фантазия кончилась?) . Она стёрла всё впечатление которое создавалось на протяжении всего просмотра. Да и ожидала в целом большего от этого произведения когда читала отзывы о нём, как по мне так маловато сюжета. Возможно я как и многие отвыкла от полного метра, а подавай растянутый сюжет на миллион серий. Но тут явно немного не хватило. И не стоит искать там какую-то философию, хотя в те годы когда фильм вышел её хватало с лихвой, а сейчас для нас это всё уже не ново. По итогу не плохо, а если посмотреть лет в 14-17 наверное вообще круто😁