Это тёплая история о сложных подростковых чувствах, социальных масках и о том, как легко запутаться в собственных эмоциях, когда сердце впервые начинает по-настоящему биться.
У персонажей этого произведения есть уникальные характеристики: внешность, поведение, манера речи, цели и взаимоотношения с другими персонажами - все эти аспекты создают целостный и убедительный образ героя, который будет выделяться на фоне других.
Причина любви фандома к ней
Во многом это связано из-за ''типичной ''цундере''( я назвал бы просто цунцун) с милой внешностью. Это маркетинговый образ, а не реальная, проработанная личность. Её поведение в реальной жизни вызвало бы неприятные эмоции у окружающих. Но в контексте аниме это подаётся как ''прелестное несовершенство''. Такой подход искажает восприятие того, что такое здоровые отношения.
Обычная пубертатная язва, уступает той же Аске или Курису.
Первый опенинг и эндинг замечательные, а вот остальные ужасные, особенно второй опенинг, который ощущается как простое пение в караоке.
Несмотря на то, что тайтл вышл в 2008 году, его визуальный стиль до сих пор смотрится тепло и уютно. Яркие цвета, выразительная мимика, плавная анимация сцен эмоций.
Вывод:
''Торадора!''- это аниме, которое умеет цеплять за живое, пусть и не всегда делает это аккуратно. Его можно считать классикой своего жанра, но с определёнными оговорками. Здешняя романтика ниже среднего уровня, но с великолепно переданной повседневностью можно на это закрыть глаза. Со всеми недостатками подростковых эмоций, а именно: что значит любить по-настоящему; какую цену мы платим, подавляя свои чувства ради других; можно ли быть счастливым, если не научился принимать себя.
Если вы цените эмоциональные истории, основанные на несовершенных, но настоящих персонажах, оно стоит внимания. Если же вы ищете более реалистичные или сбалансированные отношения, возможно, финал оставит у вас смешанные чувства.
7/10
Рекомендую к ознакомлению!
1366x768
- Рюджи Такасу - персонаж, который мог бы быть сильным, но слишком часто превращается в бесхребетного помощника других. Его доброта становится инструментом саморазрушения, а не достоинством. Без чёткой мотивации, границ и воли он временами выглядит не как герой, а как пешка в чужой игре. В общем, .это же ему нужно целую жизнь терпеть выходки этой мелкой и вести себя как папочка, не позавидуешь такой судьбе...
- Taiga AisakaТайга Айсака - самый слабый персонаж, замаскированный под ''глубокую героиню''. Она классический пример цундере, но в её случае это подано в максимально агрессивной и токсичной форме. Её поведение часто холодное или вспыльчивое - .Одним из главных недостатков Тайги как персонажа, по-моему мнению, является поверхностная трансформация. На протяжении большей части сюжета она остаётся эгоцентричной и капризной.бьёт ГГ, причём часто безосновательно; унижает его, называя шавкой; не проявляет благодарности, особенно в первой половине сериала
Тайга постоянно изображается как жертва обстоятельств. Она, что делает её арку несправедливой по отношению к другим героям. Если воспринимать Тайгу как символ, то её персонаж транслирует опасную идею: ''Если ты страдаешь, если ты ранен - ты имеешь право быть жестокой. И тебя всё равно полюбят''. Это нездоровый посыл, особенно в контексте подростковой аудитории.в сериале вообще показали, что она делает, чтобы изменить свою жизнь? Только папочка в лице Рюджи начал ей готовить завтраки и пытался помирить её с отцом, а что она дала взамен? Правильно, ничего и просто под конец ушла, оставив записку.
Обычная пубертатная язва, уступает той же Аске или Курису.
- Minori KushiedaМинори Кусиэда - подаётся как ''солнечная'' и ''безумно весёлая'' девушка - энергичная, спортивная, всегда позитивная. Однако быстро становится ясно, что её поведение маска, за которой она скрывает внутренние конфликты. В этом нет ничего плохого само по себе, . Такой персонаж легко вызывает раздражение: ты ждёшь, что она, наконец, сделает выбор, скажет правду, пойдёт навстречу эмоциям, но она предпочитает уйти в сторону и делать вид, что её это не касается.какая же лицемерная, набросилась на ГГ называя его лжецом, при том, что она всю жизнь ей была. Вместо честности - притворство, вместо действий - уклончивая улыбка, вместо любви - молчаливое мученичество.
- Yuusaku KitamuraЮсаку Китамура - тупо тот самый сын маминой подруги, но даже у таких . Понравилось его личная арка, хоть он и некардинально меняется, скорее это лишь показывает зрителям, что все могут оказаться в подобной ситуации.ведь взаимная любовь не каждому дана и мы не всегда знаем, что происходит за закрытыми дверьми у пай-мальчика. Если не дай Бог, у них случится хоть один проступок, то отец может просто побыть, точнее ''поговорить по-мужски'', их из-за смены цвета волос, в то время как они будут мучится внутри себя
- Ами Кавашима - лучшая девочка этого тайтла! На первый взгляд кажется второстепенным персонажем - моделью, популярной и уверенной в себе девушкой, которую все обожают. Но уже с первых серий становится понятно: за её внешней улыбкой скрывается далеко , а развитие - тонкое и постепенное.её поведение - это не высокомерие, а щит от разочарований. Мир шоу-бизнеса, в котором она вращается, научил её играть разные роли. Двойственность - всего лишь защита. В этом смысле её путь противоположен Тайге и Минори - она не борется за чужое признание, она борется за внутреннее спокойствие. Её присутствие придаёт сериалувысмеивает и провоцирует Рюдзи и Таигу, подталкивая их к саморефлексии; чувствует ложь Минори, когда та подавляет свои чувства; не скрывает симпатии к Рюджи, но не навязывается, выходящую далеко за пределы жанра романтической комедии.показывает, как часто люди надевают маски, боятся быть настоящими; напоминает, что любовь - это не только эмоции, но и зрелость; демонстрирует, что не всё в жизни заканчивается "хэппи-эндом"
Концовка
Это, по сути, поспешная капитуляция авторов перед популярностью архетипа ''цундере'' и шаблонной романтической схемой ''от ненависти до любви''. Вместо логического и эмоционально зрелого завершения отношений, мы получаем: внезапное признание Тайги и Рюджи в любви; необъяснённый побег пубертатной язвы;. абсурдное ''воссоединение'' после долгой разлуки - без развития, без прогресса, просто ради финального кадра.
Их отношения - максимально токсичны: унижает, кричит, манипулирует; а он терпит, жертвует собой и молча страдает. Ами как обычно видит ситуацию насквозь, у них буквально взаимоотношения отца с дочерью. Уж лучше бы они стались друзьями, это было бы хороший сюжетный ход, ломающий шаблоны.
Минори не подходит, ибо она как солнце, а он луна, они не смогут быть вместе из-за ярких лучей. Поэтому единственный вариант Ами.
Их взаимодействие наполнено уважением и тонкой симпатией, а не истериками и вспышками агрессии. Если бы Рюджи выбрал Ами, это было бы логичным итогом его взросления - он перестал бы быть жертвой чужих настроений и выбрал бы партнёрство, а не подчинение. Это то, что могло бы стать по-настоящему взрослой историей, но автор предпочёл громкие слёзы и драму вместо тихого счастья.
Вывод:
7/10