Как и все поклонники Короля шаманов, я вырос на одноименном аниме 2001 года, и с ним у меня связано множество теплых воспоминаний, переживаний детства, школьных лет. Несомненно, это играло огромную роль в оценке качества ремейка, и выражалось в предвзятом отношении не то что к первым кадрам перезапуска, а даже к самой новости. «Как они посмели трогать классику?» — думаю, не у меня у одного возникла такая мысль еще в далеком 2020. Мангу, естественно, не читал, так как я приверженец классического (комиксного) чтения слева направо, и просто не способен воспринимать это действие наоборот. Поэтому судить могу лишь об аниме-адаптации, руководствуясь собственными ощущениями.
Чтобы быть объективным, пересмотрел версию 2001 года в оригинале, с субтитрами и приятно удивился взрослости и юмору. Американская версия, которую крутили у нас — это детская зацензуренная подделка с глупыми именами и наивностью, лишенная смысла и перчинки. Выждал пару лет, чтобы ощущения улеглись, и наконец добрался до свежей версии. Что можно сказать?
Конечно, с первых серий во мне взыграл типичный утёнок: рисовка упрощенная, темп скачет словно марафонец на стометровке, чего-то не хватает… Но все это прошло после 4 серии и вот уже невозможно оторвать глаз. Я посмотрел 52 серии за неделю! Оригинал, даже с сабами занял почти месяц. Ребята, это бесподобно! Вот тот самый Король Шаманов, которого все мы ждали в детстве! Битва каждую серию, нормальная презентация героев и их способностей, меньше пустой болтовни и больше дела! Первое, что бросается в глаза — это сюжет! Наконец-то он стал единым целым и четко просматривается на протяжении всего сериала. У каждого персонажа есть цель и четкая мотивация, можно проследить за ходом событий. Как бы ни был хорош оригинал, его можно выкидывать в помойку после знакомства с Лайсергом — дальше там были сплошные филлеры ради невнятного финала.
Сами персонажи — отдельный поклон создателям. Наконец-то приспешники Хао перестали быть картонками на фоне. У каждого свой путь и свое развитие. В оригинале их показывали издалека и невнятно, тут же у каждого собственная презентация и предыстория и за ней интересно следить. Как и за битвами шаманов, которые были весьма однообразны. Посмотрите на вики, сколько филлерных персов в старом аниме. Как они душили всю вторую половину, особенно клоунская «пятерка» девчонок. Здесь же ощущается накал страстей и эмоции, превозмогание. Здесь убивают и умирают, и чувствуется опасность.
К новой рисовке быстро привыкаешь. Сюжет и действие выведены на высокий уровень. Появилась философия, слова персонажей заставляют задуматься, чему приятно удивлен. Потому что из старого аниме я помню только каламбур Чоколава и подкаты Рю к Лайсергу. Здесь же поднимаются темы смерти, прощения, одиночества, справедливости, дружбы и многое другое. Удивительно, но эта адаптация во сто раз взрослее прошлой. На сериях с Матамуне я плакал. «Любовь — это встречи, расставания и тонкая ткань вуали.» Слезы были и в других эпизодах. Старое аниме при всем желании не могло их выжать. Не доросло, а своими филлерами угробило само себя. Саму идею аниме, к которой Йо идет всю жизнь.
Конечно, есть и минусы. Например, персонажи очень любят поговорить во время боя. Как будто время останавливается и все стоят и слушают их фидбек. Иногда информации очень много. Хочется задуматься о словах Фауста о смерти, например, а тут уже новая информация или продолжение битвы. В переводе профуканы каламбуры Чоколава. Серия с Ли Пай Лонгом не такая эмоциональная как хотелось бы. Но это незначительные шероховатости. Я получил удовольствие от перезапуска и советую всем, кто сомневается: ребята, это аниме детства, которое мы заслужили! Настоящий подарок всем фанатам! Отбросьте сомнения и просто посмотрите! А потом вспомните ту несусветную чушь 2001 года и сравните сами. Уверен, вы, как и я, больше не захотите к ней возвращаться.
Всего один вопрос: почему мы ждали этого 20 лет, в Азкабане? Почему нельзя было сразу так сделать? Без лишней болтовни и рассусоливаний но с цельным, интересным сюжетом, захватывающими битвами, глубиной, философией и нормальной подачей персонажей?