Как приручить дракона + академия ведьмочек + дзяган + ?блич? полагаю.
И забавно в данном факте здесь именно последнее, невзирая на единоличного автора. Даже не забавно, а странно, ведь тайтл каким-то образом находится в едином версе с хлоркой при таких крупных "лорных" расхождений в плане основополагающих моментов ворлдбилдинга, не говоря уже о прочих мелочах. Но все забавы на этом не заканчиваются. Самым смешным из всего этого является тот факт, что за данные 4 серии (+ спешал-приквел) этот самый ворлдбилдинг здесь ощущается куда более проработанным, чем в бличе за 500 томов, о чём заявляют уже в первой же серии, демонстрируя адаптацию городской инфраструктуры под разного рода "магические" ЧП и работу системы штабов местных магов. И это не значит, что в бличе хуже, просто почему-то именно здесь Кубо решил больше сфокусироваться на данном аспекте. Почему так, - ведомо одному ему. Очевидно и то, что именно такой подход мне импонирует куда больше.
BtW в комплексе ощущается именно как более выдержанное жанровое городское фентези. С теневым Лондоном и разного рода чудовищными воплощениями европейской мифологемы в рамках современной постиндустриальной среды: ведьма, которая базарит по смартфону, улепётывая от безголового дракона верхом на драконопокемоне... в этом действительно что-то есть именно в рамках нарочито пижонского восприятия Кубо + подозрительно доскональная анатомическая демонстрация сруба головы дракона, который подозрительно похож на Зубастика... не хочу думать о злых отсылках, но безусловно одна из самых эффектных сцен.
Ну или взять ту же Ноэль: няшная пикми, строящая из себя виабу, каждый раз бомбится на панцушоты, но при этом никогда не переоденет свою короткую юбку,потому что именно это ей и нравится (в тихом омуте), и она довольно органично контрастирует с честной классик-цундерой Нини (моей фавориткой, жаль, что очень мало артов с ней). Ну казалось бы вроде это классическая пара для аниме, но здесь мне почему-то это ощущается в какой-то эталонной дозации. Хотел бы сказать я, если бы не Бальго. Функция данного персонажа просто раздражать каждую секунду пребывания на экране. Я хотел, чтобы его убили и размазали по каждой улице Лондона. Кубо будто бы знал, что у него получается слишком хорошо и решил разбавить шикарный околосказочный вайб тайтла форменным дегенератством. Для меня проблема тайтла состоит буквально в 1 персонаже, который по классике жанра не эпизодический, а конечно же один из главных. Таких бесячих ублюдков не было даже в бличе, здесь Кубо превзошёл сам себя. Браво. Ещё коснусь темы драконов, которые дизайнами варьируются от покемонов до каких-то величественных созданий из древних прибауток. Ну или буквальный , который хочет увидеть трусики - top moment. Местный аналог бомжа-Урахары также зашёл, как и вся затравка сюжета про тёрки в структурах магов (особенно зашла финальная сцена 3 серии с дырой в окне), чем-то отдалённо напоминало лучшие фейтачи ну или что-то насуверское в целом.
А ещё этот тайтл по продакшену убивает весь нищий ТКВ, что также нахожу крайне забавным фактом. Я бы с большим удовольствием чекнул фул сериал, эпизодов эдак на 24 с таким же продакшеном, ну или хотя бы на 12. Пока за 4 серии данная работа выглядит куда лучше Блича лично для меня. Те самые стайловые "Кубо-вайбы", благодаря которым я и дочитал Блич, здесь в полной мере присутствуют. С другой же стороны, они настолько отличаются, что я даже не совсем уверен корректно ли их сравнивать, т.к. даже на базовом уровне пустые там, это совершенно не драконы здесь. В общем жду фул, пусть только Кубо сольёт Бальго, ну пжалста, да. Хотя по прошествии пары дней зубной скрежет по нему уже маленько спал, осмелюсь полагать, что это хороший знак. Ну и пока на фоне этого читать отзывы в духе "Кубо исписался" уж очень нелепо, т.к. я видимо уже просто запамятовал, когда это Блич был эталоном сценарного мастерства и чарактер врайтинга.