Постараюсь без спойлеров сюжета.
Не скажу что идея в целом новая, но, как говорилось уже очень давно, сюжетов не так много.
Общая идея - (анти)утопия. То есть мысль, что не может быть чистой утопии или чистой антиутопии. Также как не может быть тени без света.
И опять же не новая мысль, что некая элита живет в утопии, когда низы оказываются в той самой "анти".
Основные мысли поданы неплохо. Развитие героев есть. Из приятных плюшек - мехи значительно более реалистичные нежели стандартные супергуманоиды, хотя произведение вообще не о правдоподобности.
Из минусов отмечу великоватое количество главных героев - это ухудшает их прорисовку. Но понимаю, что когда уже создал героя, то убивать его жалко, все-таки свой, хоть и плохонький. Хотя... "Убить легко. Копьем - как авторучкой. Фломастер - меч. ..." (с) найдите сами
Поначалу возникало много вопросов, но вроде потом их решили, причем возникло ощущение, что объяснения клепались не "после того как", а заранее был продуман кусок лора. Не скажу, что дыр не осталось, но ведь и в объяснении нашего мира у нас пока много дыр, так зачем требовать от автора подробного описания принципа действия фотонного звездолета на антиматерии?
Вообще, считаю хорошим тоном поставить героев - обычных людей - перед какими-то обстоятельствами. Возможно реальными, а может и нет. Возможно сами обстоятельства надуманные. А потом наблюдать за тем, как бедные герои из этого выбираются. И данное произведение вполне соответствует данному требованию.