и так,мангу я не читал, смотрел лишь фильм 2000 года который впринципе мне понравился.что могу сказать по поводу аниме.
анимации/рисовка: идея с чб крутая,мне зашло,добавляет атмосферу,качество рисовки тоже нормально,в стиле экранизаций дзюндзи ито.
анимации конечно полный шлак,чувство будто делали в паверпоинте,непонятно почему после 1-й серии у создателей появилось такое сильное желание понизить качество. слышал что после рисовки 1-й серии у них в команде возник какой-то конфликт,так что вышло что вышло.
сюжет: опять же , мангу я не читал,но с творчеством дзюндзи ито знаком хорошо,читал почти все его истории,кроме этой. и наверное, даже хорошо.если это аниме полностью повторяет мангу,то это одна из худших его историй. не дали объяснения происхождения спирали,ни ее завершения. концепт понятен,спираль-круговорот,значит у нее нет конца .
но, к чему тогда вообще эта история без какого либо интересного завершения? 4 серии кириэ бегала по всему городу для чего,просто чтобы показать зрителю ужастики? спасибо,не впечатлило. интересно будет глянуть оригинальную мангу,и узнать,такой же там отстойный сюжет, или просто вышла плохая экранизация.
фильм 2000 года произвел на меня куда более положительное впечатление,при своем не высоком качестве, и не очень спецэфектам, он и то намного более атмосферный чем это. да и концовка там хоть мне и не понравилась,но она лучше чем тут.
но всё таки оцениваю я не фильм.
5/10 ,ожидания были куда выше, и возможно это моя вина,но,спираль-это одна из самых известных историй мангаки,не понимаю почему(повторюсь,возможно в манге все куда лучше,не читал-не знаю). так что оценка относится и к нему тоже,как к автору.